Причины поражений Красной Армии весной-осенью 1942 г.



Помимо отмеченных выше стратегических ошибок и еще сказывавшегося дефицита людских ресурсов и вооружений, следует назвать неадаптированность сталинского режима к новому для него военному времени.

Так, в июле 1941 г. Сталин взвалил вину за поражения войск на ряд военачальников и расстрелял целую группу генералов (Д.Г. Павлова, А.Я. Лактионова, П.К. Рычагова и др.). В августе приказом Ставки попавшие в плен красноармейцы объявлялись изменниками, а семьи дезертировавших или пленных командиров подлежали аресту. В октябре-ноябре 1941 г. при приближении немцев к Москве впервые стала использоваться тактика «выжженной земли».

Поражения Красной Армии в 1942 г. ускорили обновление руководящих кадров, определенную перестройку режима. Весьма показательным явился отказ Сталина от веры в собственную непогрешимость в военной стратегии и отмена в армии института комиссаров и политруков в октябре 1942 г. В результате принятых советским командованием мер к середине ноября продвижение немецких войск удалось остановить.

Коренной перелом в ходе войны. К ноябрю 1942 г. впервые с начала войны советскому руководству удалось добиться общего превосходства сил над немецко-фашистскими войсками: 6,6 млн чел. против 6,2 млн, 78 тыс. орудий против 52 тыс., 7,3 тыс. танков против 5 тыс., 4,5 тыс. самолетов против 3,5 тыс. Поскольку, несмотря на обнаружившуюся нехватку сил, Гитлер по-прежнему пытался захватить Сталинград и Кавказ, сложились благоприятные возможности для нанесения контрудара. В связи с этим, советское командование разработало операцию по окружению войск противника у Сталинграда, руководство которой было поручено маршалам Жукову и Василевскому.

Наступление началось 19 ноября 1942 г. Благодаря мощным ударам с флангов, Красной армии удалось окружить до 330 тыс. солдат и офицеров противника. Предпринятая немцами попытка их деблокады была сорвана, и к февралю 1943 г. Красная Армия разгромила мощную группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, взяв в плен 91 тыс. чел. Общие же потери вермахта в ходе этой гигантской битвы составили около 1,5 млн чел. Это был сокрушительный удар, до основания потрясший всю немецкую военную машину. Сталинград явился поворотной точкой всей второй мировой войны. Захватив стратегическую инициативу, советские войска развернули общее наступление. Они освободили Северный Кавказ, прорвали блокаду Ленинграда и разгромили группировки немцев на центральном участке фронта. Вермахт же смог ответить одним, хотя и довольно чувствительным контрударом под Харьковом.

Тем не менее, силы нацистской Германии еще не были сломлены. Проведя тотальную мобилизацию, Гитлер смог частично восполнить огромные людские потери и резко (на 70 % за год) увеличить выпуск военной техники, в том числе ряда новых вооружений. Летом 1943 г., пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, Гитлер сосредоточил огромные силы в районе Орла и Белгорода — на Курской дуге. Туда было стянуто до 50 дивизий и более 2/3 всех танков и самолетов, находившихся на советско-германском фронте. Сходящимися ударами на Курск он хотел окружить и уничтожить советские войска, располагавшиеся на Курской дуге, и тем самым открыть дорогу на Москву. Это была отчаянная попытка переломить ход войны в одном сражении.

Возросшее искусство советских военачальников проявилось в том, что, заблаговременно узнав о планах Гитлера, и, располагая перевесом сил, ставка приняла решение провести преднамеренную оборону на Курской дуге с тем, чтобы обескровить врага и перейти в контрнаступление. В целом этот план удался.

В начале июля советские войска, упорно обороняясь, смогли в течение недели остановить противника. Кульминацией этой грандиозной битвы явилось крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой 12 июля, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Начиная с этого момента, советские войска стали повсеместно переходить в наступление. В результате ожесточенных сражений на Курской дуге вермахт потерял 0,5 млн человек, 1,6 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов. Эти потери оказались для Германии невосполнимыми. Курская победа знаменовала окончательный переход стратегической инициативы в руки советских войск.

Потерпев поражение под Курском, немецкое командование попыталось закрепиться на Днепре. Однако уже в октябре 1943 г. советские войска сумели форсировать реку, а 6 ноября вступить в Киев. Продолжая наступление, Красная Армия освободила центральную Украину и блокировала немцев в Крыму. Одновременно началось и освобождение Белоруссии.

В целом же, с ноября 1942 г. по конец 1943 г., было освобождено около половины захваченной немецко-фашистскими войсками территории СССР. Враг был отброшен на запад на 600—1200 км.

Огромный урон наносили немцам партизаны, численность которых доходила до 250 тыс. Войска СС и вермахт вели беспощадную борьбу с ними. Однако покончить с партизанским движением они не смогли. Жестокость оккупационных порядков лишь способствовала усилению борьбы с захватчиками. Только в 1943 г. количество партизанских диверсий увеличилось примерно в пять раз. Начатая партизанскими отрядами в период Курской битвы «рельсовая война», серьезно затрудняла переброску немецко-фашистских войск, их сообщение.

Перелом в войне был обеспечен и беспримерным героизмом тружеников советского тыла, а в какой-то мере и преимуществами сверхцентрализованной системы управления экономикой. В результате ряда мероприятий, осуществленных партийно-государственным аппаратом, уже в первые полгода войны удалось эвакуировать 1,5 тыс. промышленных предприятий, главным образом, на Дальний Восток, Урал и в Среднюю Азию. К концу 1942 г. экономика СССР была переведена на военные рельсы и огромными темпами наращивала выпуск боевой техники и вооружения. К этому времени производство машиностроительных заводов в Западной Сибири, по сравнению с 1940 г., выросло в 7,9 раза, на Урале — в 4,5 раза, в Узбекистане — в 5,1 раза. Располагая в целом меньшим, чем Германия и работавшие на нее европейские страны промышленным потенциалом, Советский Союз произвел за июнь 1941 — май 1945 гг. почти вдвое больше военной техники. Немалый вклад в завершение перелома в войне против фашизма внесли действия английских и американских войск в Африке и Италии. Вместе с тем, очевидно, что судьба второй мировой войны решалась на Восточном фронте, а североафриканский и итальянский театры военных действия носили явно второстепенный характер. В то время как в Африке в 1942—1943 гг. сражались лишь 17 итальянских и немецких дивизий, на советско-германском фронте их было 260. Неудивительно, что на первой встрече «большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) в Тегеране в конце ноября — начале декабря 1943 г. проблема открытия второго фронта в Европе стала основной. В результате дискуссий было принято решение о высадке союзников на Севере Франции в мае 1944 г. На Тегеранской конференции обсуждались и судьба послевоенной Германии, и будущие границы Польши.

Победа над фашизмом.

На Восточном фронте 1944 год прошел под знаком подавляющего превосходства советских вооруженных сил, последовательно осуществлявших крупнейшие стратегические наступательные операции на всем протяжении фронта. В них участвовало 6,3 млн человек, 5,3 тыс. танков и 10,2 тыс. самолетов. В январе советские войска ликвидировали блокаду Ленинграда и, разгромив немецкую группу армий «Север», отбросили ее в Прибалтику. Почти одновременно развернулось и наступление на Украине. Весной Правобережная Украина, Крым, Молдавия были полностью освобождены от захватчиков. Группа армий «Юг» была разгромлена.

В этих благоприятных условиях 6 июня 1944 г. англо- американские войска под командованием Д. Эйзенхауэра начали самую крупную в истории десантную операцию через Ла-Манш. Имея многократное превосходство в силах, они без особого труда высадились во Франции. Тогда же советские войска развернули новое мощное наступление. 10 июня оно началось в Карелии, 23 июня — в Белоруссии и 13 июня — в Западной Украине. В ходе этих операций была разгромлена группа армий «Центр», освобождены Белоруссия, Западная Украина, подавляющая часть Прибалтики, и уже осенью 1944 г. советские войска вели войну на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Норвегии. Румыния и Финляндия вышли из войны, объявив ее Германии. В результате восстания 9 сентября Болгария также освободилась от профашистского правительства.

Освободительный поход советской армии в Восточную Европу, развернувшийся в конце 1944 г. и превратившийся постепенно в борьбу за раздел сфер влияния в этом регионе, не мог не способствовать обострению противоречий между СССР, США и Великобританией. В то время как Рузвельт в целом с пониманием отнесся к стремлению советского руководства сформировать в соседних с СССР странах дружественные правительства, британское руководство во главе с Черчиллем, напротив, — было крайне обеспокоено этим намерением. Все же осенью У. Черчиллю удалось заключить со Сталиным соглашение о разграничении сфер влияния в Юго-Восточной Европе, что на время снизило накал противоречий между союзниками. В феврале 1945 г. на конференции в Ялте «большая тройка» смогла договориться о будущем Европы.

В феврале 1945 г. советские войска освободили Польшу и Будапешт, а 24 апреля окружили Берлин, где начались уличные бои. 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, назначив своим преемником адмирала К. Деница. Попытки последнего заключить сепаратный мир с США и Великобританией не удались. 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции, а 8 мая в Берлине, под председательством Жукова, — акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В то же время, взяв 2 мая Берлин, советские войска двинулись на помощь восставшей Праге. Ее освобождение 9 мая 1945 г. стало фактически Днем победы для народов СССР. Проблемы послевоенного устройства мира обсуждались на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 г. Ее решения определили судьбу Европы почти на 4,5 десятилетия, сформировав предпосылки геополитического раскола континента и всего мира на два оформившихся позднее блока, которые возглавили США и СССР.

Разгром Японии. Выполняя союзнические обязательства, Советский Союз еще в апреле 1945 г. денонсировал договор с Японией о нейтралитете, а 8 августа объявил ей войну. На следующий день советские войска под командованием Василевского начали стремительное наступление против Квантунской Армии. Пользуясь подавляющим превосходством в личном составе и вооружении, советские войска всего за три с небольшим недели смогли полностью разгромить японцев и освободить Северный Китай, Корею, южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Самая кровавая в истории человечества война, ставшая причиной гибели более 60 млн человек, закончилась спустя шесть лет и один день после ее начала.

Народам СССР Отечественная война стоила потери 27 млн жителей, большинство которых составили гражданские лица. Советский Союз лишился почти трети своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов, более 40 тыс. деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. В целом страна потеряла примерно половину городского жилого фонда и до 30 % домов сельских жителей

 


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 244;