Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.



Лекция №14. Тема: Вторая мировая война.

Великая Отечественная война (1,5 ч.)

План:

1. Вторая мировая война

2. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.

 

Вторая мировая война

Масштабы войны и ее причины.

Вторая мировая война стала самым крупным военным конфликтом в истории человечества. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, охватили огромные пространства четырех океанов и прилегающих к ним морей. В орбиту войны оказались втянутыми 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек, то есть 4/5 населения земного шара. Под ружье было поставлено 110 млн человек. Вторая мировая война продолжалась шесть лет, сопровождаясь гибелью массы людей и многочисленными разрушениями.

По своим глубинным истокам вторую мировую войну следует рассматривать как всплеск глобального кризиса системы международных отношений первой половины XX века. Результаты первой мировой войны, воплощенные в Версальско-Вашингтонской системе (1919—1922 гг.), а также победа большевиков в России не позволили восстановить стабильное равновесие сил на международной арене. Мир раскололся на социалистический и капиталистический лагеря, а последний - на торжествующие державы-победительницы и униженные проигравшие страны. При этом две крупнейшие и быстро восстанавливавшиеся экономические державы: СССР и Германия — были поставлены как бы вне системы цивилизованных государств, в положение международных «париев». Сформировавшиеся в них тоталитарные режимы объединяло неприятие общечеловеческих ценностей, «буржуазных демократий» и Версальско-Вашингтонской системы, стремление к социальному (и национальному — в Германии) мессианству. «Генетически» их объединяло и то, что глобальный кризис сферы международных отношений явился важной предпосылкой победы большевистского и фашистского режимов, а во многом — и условием их существования.

Разница между ними состояла, в частности, в том, что победе большевиков непосредственно способствовала первая мировая война, а фашистов — ее результаты и рост влияния коммунистов. Формирование тоталитарного режима в Германии заняло лишь три года по сравнению с двумя десятилетиями в Советском Союзе. Быстро решив свои внутриполитические проблемы, нацисты сделали ставку на внешнюю экспансию. Средством реализации их идеологической доктрины, базировавшейся на тезисе о расовом превосходстве «арийцев» над другими народами, а также способом решения внутренних социально-экономических проблем А. Гитлер открыто провозглашал войну. Уже в 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, в 1935 г. — ввела всеобщую воинскую повинность и разорвала свои обязательства по Версальскому договору, возвратила (через плебисцит) Саарскую область. В 1936 г. германские войска вступили в демилитаризованную Рейнскую область, в 1938 г. был произведен аншлюс Австрии. Фашистская Италия в 1935—1936 гг. захватила Эфиопию, а в 1936—1939 гг. осуществила вооруженное вмешательство совместно с Германией в гражданскую войну в Испании, где им впервые противостояли не только леводемократическая мировая общественность, но и СССР.

Обострилась обстановка и в Азии. В 1931—1932 гг. Япония аннексировала Маньчжурию, а в 1937 г. начала масштабную войну против Китая и захватила Пекин, Шанхай и другие важнейшие центры страны. Таким образом, в межвоенный период произошло до 70 региональных войн и локальных вооруженных конфликтов.

Росту международной нестабильности способствовала слабость сил, заинтересованных в сохранении Версальско-Вашингтонской системы. Традиционный русско-французский союз, сдерживавший Германию, исчез после 1917 г., изоляционистские настроения возобладали в США. Версальская система опиралась главным образом лишь на Францию и Англию. Однако стремление этих стран сохранить статус-кво в Европе сводилось на нет как существовавшими между ними противоречиями, так и не готовностью их правящих элит к активным действиям по пресечению агрессоров. Пассивно-выжидательная позиция Англии и Франции объяснялась не только относительной нестабильностью их внутреннего положения, но, прежде всего, стремлением использовать Германию против большевистской угрозы. Именно поэтому они проводили политику «умиротворения», фактически поощрявшую агрессивные действия Гитлера. Апогеем данной политики явились Мюнхенские соглашения (сентябрь 1938 г.), которые санкционировали передачу Германии важнейшей в промышленном и военном отношении Судетской области, оставив тем самым Чехословакию практически беззащитной.

Мюнхен явился крупнейшим стратегическим просчетом западной демократии, открывшим дорогу вооруженной экспансии фашизма и приблизившим начало «большой войны» в Европе. В марте 1939 г. немецкие войска оккупировали Чехию и Моравию (в Словакии было создано марионеточное государство), а затем литовский порт Клайпеду (Мемель). В апреле Италия захватила Албанию. В Испании гражданская война закончилась победой фашистского режима Франко. Быстро росла и укреплялась немецкая армия.

Между тем, Германия еще не была готова к большой войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Нацистская стратегия экспансии предусматривала, что после оккупации Чехословакии до осени 1939 г. будет захвачена Польша, в 1940—1941 гг. настанет очередь Франции, а затем и Англии. Конечной целью провозглашалось «объединение» Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. Поскольку свои собственные захватнические планы имели также фашистская Италия и милитаристская Япония, между двумя этими странами и Германией сложился союз агрессоров. Еще в октябре 1936 г. был подписан итало-германский протокол о сотрудничестве, получивший название «ось Берлин-Рим». В ноябре того же года Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт». Через год к нему присоединилась Италия. Возникла «ось Берлин — Рим — Токио». Агрессивный блок был создан с целью подготовки и развязывания войны за передел мира. Ответственность за близорукую политику «умиротворения» несли прежде всего правительства Англии и Франции. Но не только они. Сказалась и общая недооценка фашистской угрозы (2 января 1939 г. американский журнал «Таймс» объявил Гитлера «человеком года»), и не безосновательная (в перспективе) боязнь коммунистической экспансии, и, наконец, известный «национальный эгоизм» ведущих европейских народов. Проведенный в октябре 1938 г. во Франции опрос общественного мнения показал, что 57% опрошенных одобряли Мюнхенские соглашения, и лишь 37% выступали против них.

Драматические перемены произошли и во внешней политике СССР. Весной 1939 г. советское руководство произвело резкое изменение своей внешнеполитической стратегии, избрав курс на сближение с Берлином. 23 августа после трехчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый «пакт Риббентропа-Молотова». К договору о ненападении прилагался секретный протокол, предусматривавший «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе».

Эти документы кардинально изменили не только советскую внешнюю политику, но и ситуацию в Европе в целом. Теперь сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Тем самым было устранено последнее препятствие для начала новой глобальной войны за передел мира.

Характер боевых действий.

Вторая мировая война отличалась от первой самим характером боевых операций. Если первая была по преимуществу позиционной войной, в которой оборона была сильней атаки, то во время второй применение танков, авиации, моторизация армий и усиление их огневой мощи позволили пробивать оборону противника. Война стала более маневренной, а боевые действия более динамичными, вырос их географический размах.

Для стран — фашистских государств, вставших на путь агрессии, вторая мировая война была захватнической. Экспансионистская политика этих стран приводила к ликвидации на оккупированных территориях демократических порядков, возникновению расового и национального угнетения. Поэтому все те народы, которые вели борьбу с агрессорами, вели войну справедливую, освободительную, вне зависимости от того, какими были мотивы этой борьбы для каждого из ее участников. При этом нужно иметь в виду, что среди стран антигитлеровской коалиции оказалось и тоталитарное государство — СССР. Для советского народа антифашистская война не стала движением к демократии, скорее наоборот, война способствовала укреплению тоталитаризма. Но это нисколько не умаляет той роли, которую народы СССР сыграли в войне, не уменьшает их вклад в разгром фашизма.

Периодизация войны.

Хронологически вторую мировую войну можно разделить на три больших периода. Первый период продолжался с 1 сентября 1939 г. до июня 1942 г. Для него характерен расширяющийся масштаб войны при сохранении превосходства сил агрессоров. Второй период длился с июня 1942 г. по январь 1944 г. — это время перелома в ходе войны, в рамках которого инициатива и превосходство в силах постепенно оказались в руках антигитлеровской коалиции. Третий — с января 1944 г. до 2 сентября 1945 г. — заключительный этап войны, в течение которого закрепилось превосходство стран антигитлеровской коалиции, их армиям удалось разгромить противника, а кризис режимов государств — агрессоров перерос в их крах.

В исторической литературе существует точка зрения, согласно которой война для Советского Союза началась задолго до нападения Германии. Ее сторонники полагают, что аннексия Прибалтики, захватническая война с Финляндией, присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии можно также обозначить как эпизоды второй мировой войны, а значит это было прямое участие СССР в мировом конфликте. Данные исследователи ставят вопрос о правомерности периодизации событий 1939 — 1945 гг. на «вторую мировую» «Великую Отечественную войну». По их мнению, все, что делало советское руководство в 1939 — 1945 гг. — это вынашивание и реализация агрессивных планов «исторического» реванша, именуемого в соответствии с тогдашней идеологией «расширением» социализма. Только после 22 июня 1941 г. характер войны для Советского Союза изменился, — она стала народной, освободительной. Несмотря на это, участие СССР во второй мировой войне продолжилось. По ее итогам советской политической элите действительно удалось расширить сферу своего влияния, распространив его на некоторые районы Центральной и Восточной Европы.

 

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.

Начало войны.

22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Она стала важнейшей составной частью второй мировой войны, во многом изменившей ее ход. С самого начала эта война отличалась от боевых действий на Западе своим размахом и небывалыми зверствами фашистов по отношению к военнопленным и гражданскому населению. Подчеркивая, что компания на Востоке есть «нечто большее, чем просто вооруженная борьба», А. Гитлер требовал вести войну «науничтожение». Нацисты предполагали «разгромить русских как народ», подорвать его «биологическую силу», уничтожить русскую культуру.

Согласно плану «Барбаросса» предписывалось разгромить основные силы Красной Армии в рамках кратковременной кампании «посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев». Удар наносился по трем направлениям: на Ленинград, Москву и Киев. «Конечной целью операции, — отмечалось в нацистской директиве, — является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга-Архангельск». Для нападения на СССР Гитлер выделил большую частью своих сухопутных сил. Вместе с союзниками (Финляндией, Румынией, Венгрией, Италией) армия вторжения насчитывала 5,5 млн человек, 3,8 тыс. танков и 4,6 тыс. самолетов. Ей противостояли 3,3 млн советских войск, имевших 10,4 тыс. танков и 8,6 тыс. самолетов. Однако подавляющая часть этой техники была явно устаревшей. Огромный выигрыш фашистам дала внезапность нападения (в первый же день войны они уничтожили, преимущественно на аэродромах, 1200 самолетов), наличие боевого опыта современной маневренной войны.

Уже через два дня после начала войны на направлениях главных ударов немецкие танки, без труда подавив дезорганизованное сопротивление советских войск, прорвались на 230 км от государственной границы СССР. Один за другим захлопывались «котлы», в которых оставались сотни тысяч красноармейцев. Только в районе Белостока-Минска было разгромлено 38 советских дивизий, в плен попало 288 тыс. чел. 28 июня пал и сам Минск. К середине июля немцы овладели почти всей Прибалтикой, Белоруссией, Правобережной Украиной. Немецкому руководству стало казаться, что война уже выиграна.

Вместе с тем, уже в самом начале военных действий в России немецкие генералы отмечали, что в целом войска противника обороняются намного упорнее, чем на Западе. Героическое сопротивление было оказано немцам в Бресте (где немногочисленный гарнизон месяц сражался в полном окружении), в Лиепае, под Перемышлем, в районе города Ровно (где был организован первый танковый контрудар). Постепенно и руководство страны брало ситуацию под контроль. В день начала войны, 22 июня, была объявлена мобилизация, 23 — создана ставка Главного (впоследствии — Верховного) командования, 30 — Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту государственной и военной власти. Оба эти органа возглавил Сталин. Развертывалась перестройка управления войсками, военной промышленностью, началась эвакуация предприятий и населения с оккупированных территорий.

Постепенно увеличиваются потери и среди личного состава немецко-фашистских войск. К середине июля они составляли до 100 тыс. чел. Красная Армия оказала ожесточенное сопротивление врагу в сражении под Смоленском, при обороне Киева (июль-август 1941 г.), Одессы (август- октябрь 1941 г.) и Севастополя (началась в ноябре 1941 г.). Однако остановить превосходящие силы противника советские войска не смогли. К ноябрю 1941 г. враг блокировал Ленинград (блокада 8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. – 872 дня), остановился в 25 — 30 км от Москвы, вышел к Ростову-на-Дону. Красная Армия потеряла убитыми, ранеными и пленными 5 млн чел., значительную часть танков и самолетов. Между тем, противостояние все больше обретало черты народной, Отечественной войны. Летом-осенью 1941 г. до 10 млн мирных граждан, в основном женщин, участвовали в сооружении оборонительных рубежей, до 2 млн. человек вступили в народное ополчение. Битва за Москву и военные действия весной-осенью 1942 г. Сражение за столицу Советского Союза характеризовалось крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Оно продолжалась более шести месяцев, и велось на линии фронта протяженностью около 2 тыс. км. Наступательный порыв немецко-фашистских частей постепенно иссякал. К тому же сказалось и изменение погодных условий. Немцы оказалась неподготовленными к успешным действиям при низких температурах. 5 — 6 декабря началось контрнаступление Красной Армии под Москвой (командующие — генералы И.С. Конев, Г.К. Жуков, маршал С.К. Тимошенко). Оно переросло в наступление по всему фронту, продолжавшееся до апреля 1942 г. Враг был отброшен на 100 — 250 км от столицы. Были освобождены Московская и Тульская области, города Калинин и Калуга, ряд районов других областей.

Советские войска  оказались не в состоянии деблокировать Ленинград. И все же победа под Москвой имела огромное военно-политическое значение. Немецко-фашистская армия потерпела первое, с начала второй мировой войны, крупное поражение. Окончательно был сорван гитлеровский план «молниеносной войны». Война приняла затяжной характер. В то же время, победа под Москвой укрепила моральный дух Красной Армии, всего народа. Более прочными стали и международные позиции СССР. В период Московской битвы оформилась антигитлеровская коалиция.

Уже 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а 24 июня и президент США Ф. Рузвельт заявили о поддержке Советского Союза. 12 июля было принято советско-английское соглашение о совместных действиях против нацистской Германии, а 24 августа СССР присоединился к Атлантической хартии (подписанной ранее Рузвельтом и Черчиллем). На Московской конференции 29 сентября — 1 октября был подписан трехсторонний договор о поставках вооружений в СССР и стратегического сырья — в Англию и США. 7 ноября Рузвельт распространил на Советский Союз действие закона о ленд-лизе (безвозмездная поставка вооружения, обмундирования и т.д.).

Контрнаступление советских войск под Москвой, а также вступление в войну США серьезно изменили международную обстановку. 1 января 1942 г. в Вашингтоне представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций, которая, в основном, завершила оформление антигитлеровской коалиции.

Между тем, вермахт готовился к реваншу. Будучи уже не в состоянии наступать по всему фронту, немецкая армия сосредоточила главный удар на юге России: в направлений Сталинграда и Северного Кавказа. Гитлер стремился не только разгромить весь южный фланг советских войск, захватить богатые нефтеносные и хлебородные районы, но и получить выход на Ближний Восток. Реализацию этих планов облегчили просчеты военно-политического руководства СССР. Переоценив собственные силы, Сталин потребовал развернуть серию наступательных операций едва ли не по всему фронту от Ленинграда до Крыма. Практически все они потерпели неудачу и привели к военным катастрофам в мае 1942 г. (сдача Севастополя, поражение под Керчью, окружение советских войск под Харьковом). Путь на Восток был открыт, и немецко-фашистские войска стали стремительно продвигаться вперед. В течение нескольких недель они оккупировали Донбасс и важнейшие сельскохозяйственные районы. Немцы вышли к Северному Кавказу и одновременно начали штурм Сталинграда.


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 169;