Допуск к занятиям физической культурой после перенесенных заболеваний и травм.



Примерные сроки возобновления занятий физкультурой учащимися основной медицинской группы после некоторых заболеваний и травм представлены в таблице.

Ангина. Через 2-4 недели.         Для возобновления занятий необходимо дополнительное медицинское обследование. Избегать переохлаждения во время занятий лыжным спортом, плаванием и т.п.

Острые респираторные заболевания.  Через 1-3 недели.         Избегать переохлаждения. Зимние виды спорта и плавание могут быть временно исключены. Зимой, во время занятий на открытом воздухе, дышать только через нос.

Острый отит. Через 3-4 недели.         Запрещается плавание. Избегать переохлаждения. При хроническом перфоративном отите противопоказаны все водные виды спорта. При вестибулярной неустойчивости, наступающей часто после операции, исключаются также упражнения, которые могут вызвать головокружение (резкие повороты, вращения, переворотыи т.д.)

Пневмония.    Через 1-2 месяца.         Избегать переохлаждения. Рекомендуется шире использовать дыхательные упражнения, а также плавание, греблю и зимние виды спорта (свежий воздух, отсутствие пыли, положительное влияние на систему дыхания)

Плеврит.         Через 1-2 месяца.         Исключаются (сроком до полугода) упражнения на выносливость и упражнения связанные с натуживаине. Рекомендуются плавание, гребля, зимние виды спорта.

Острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, дизентерия и др.). Через 1-2 месяца.     Возобновление занятий возможно лишь при удовлетворительной реакции сердечно-сосудистой системы на функциональные пробы. Если были изменения в деятельности сердца, то исключаются (сроки до полугода) упражнения на выносливость, силу и упражнения, связанные с натуживанием. Необходим ЭКГ-контроль.

Острый нефрит. Через 2-3 месяца.         Категорически запрещаются упражнения на выносливость и водные виды спорта. После начала занятий физкультурой необходим регулярный контроль за составом мочи.

Ревмокардит. Через 2-3 месяца.         Занятия разрешаются лишь при условии санации очагов хронических инфекции. Не менее года занимаются в специальной группе. Необходим ЭКГ-контроль.

Гепатит инфекционный. Через 6-12 месяцев (в зависимости от течения и формы заболевания).     Исключаются упражнения на выносливость. Необходим регулярный контроль за функцией печени.

Аппендицит (после операции). Через 1-2 месяца.         Первое время следует избегать натуживания, прыжков и упражнений, дающих нагрузки на мышцы живота.

Перелом костей конечностей. Через 3 месяца. В первые три месяца следует исключить упражнения, дающие активную нагрузку на поврежденную конечность.

Сотрясение мозга.       Не менее чем через 2-3 месяца (в зависимости от тяжести и характера травмы). В каждом случае необходимо разрешение врача-невропатолога. Следует исключить упражнения, связанные с резким сотрясениями тела (прыжки, футбол, волейбол, баскетбол и др.).

Растяжение мышц и связок.      Через 1-2 недели.         Увеличение нагрузки и амплитуды движений в поврежденной конечности должно быть постепенным

Разрыв мышц и сухожилий      . Не менее чем через 6 месяцев после операции. Предварительно необходима (длительное время) лечебная физкультура.

Понятие о спортивном травматизме. Причины спортивного травматизма. Профилактика спортивных травм.

Спортивная травма — это повреждение, сопровождающееся изменением анатомических структур и функции травмированного органа в результате воздействия физического фактора, превышающего физиологическую прочность ткани, в процессе занятий физическими упражнениями и спортом. Среди различных видов травматизма спортивный травматизм находится на последнем месте как по количеству, так и по тяжести течения, составляя всего около 2%.

Травмы различают по наличию или отсутствию повреждений наружных покровов (открытые или закрытые), по обширности повреждения (макротравмы и микротравмы), а также по тяжести течения и воздействия на организм (легкие, средние и тяжелые).

Легкими считают травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности; средними — травмы с нерезко выраженными изменениями в организме и потерей общей и спортивной работоспособности (в течение 1—2 недель); тяжелыми — травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья, когда пострадавшие нуждаются в госпитализации или длительном лечении в амбулаторных условиях. По тяжести течения легкие травмы в спортивном травматизме составляют 90%, травмы средней тяжести—9%, тяжелые —1%.

Основные причины травматизма:

1. Организационные недостатки при проведении занятий и соревнований. 2. Ошибки в методике проведения занятий, 3. Недостаточное материально-техническое оснащение занятий: 4. Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние залов и площадок 5. Низкий уровень воспитательной работы, 6. Отсутствие медицинского контроля и нарушение врачебных требований.

Профилактика повреждений из-за этих причин следующая:

специальная подготовка мышечного и связочного аппаратов к выполнению спортивных движений, подготовка определенных участков кожи к необычным воздействиям (сильного трения, удара) и т. д.; обучение «опасным» упражнениям с использованием необходимого числа подводящих упражнений, обучение технике самостраховки, умению" падать; применение «опасных» упражнений в форме учебных схваток, игр; допуск к соревнованиям только при достаточном освоении этих упражнений; строгое распределение занимающихся на группы по степени подготовленности и весовым категориям; тщательное выполнение полноценной разминки; безоговорочное выполнение требований, касающихся применения защитных приспособлений; высокое качество защитных действий (в боксе); бескомпромиссная борьба с любым проявлением грубости в единоборствах и спортивных играх.


Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 922; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ