Режущий удар по прямой снизу-вверх



Нож — в опущенной правой руке. Острый конец и режущая поверхность ножа повернуты вверх и спрятаны за предплечьем атакующей руки.

Для нанесения удара острие ножа посылается вперед, а предплечье поворачивается влево, и удар наносится вывернутой рукой снизу-вверх вперед (рис. 17).

 

 

Рис. 17. Режущий прямой удар снизу — вверх

 

При нанесении удара носок правой ноги поворачивается немного внутрь. Вес тела частично передается на левую ногу. Правое бедро, бок и плечо посылаются вперед, рука с ножом резким движением посылается вперед-вверх. Удар наносится неожиданно.

 

Колющий удар по прямой сверху-вниз

Правая рука, согнутая в локтевом суставе под прямым углом, коротким замахом поднимается вверх-назад так, чтобы рукоятка ножа оказалась возле правого уха бойца. Острие ножа направлено на противника.

Затем правое плечо и правый бок быстро идут вперед. В удар надо вложить вес тела. Для этого делается толчок правой ногой, а вес тела переносится на левую ногу. Движение начинается от правой ноги и завершается в лучезапястном суставе слегка разгибающейся правой руки, проходя по всему телу. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим движением руки в момент соприкосновения ножа с целью. Левая рука опускается вниз для предохранения от удара противника ногой в промежность или в живот (рис. 18).

 

 

Рис. 18а. Колющий прямой удар сверху-вниз

 

 

Рис. 18б. Колющий прямой удар сверху-вниз

 

Лучшие цели — шея (сбоку и сзади), участок между шеей и ключицей, участок между нижней границей черепа и первым шейным позвонком. Эти удары следует заканчивать поворотами ножа вправо и влево для усиления их эффективности.

 

Режущий удар по диагонали снизу-вверх справа-налево

Для нанесения этого удара корпус бойца поворачивается вокруг вертикальной оси справа-налево, правая рука с ножом идет по диагонали снизу-справа вверх-налево. Главное в этом ударе — скручивающее движение корпуса, удар производится именно им, а не рукой.

Лучшие цели — руки, живот, подмышки и горло противника (рис. 19).

 

 

Рис. 19. Режущий диагональный удар снизу-вверх

 

Колющий удар по горизонтали слева-направо

Нож — в правой руке. Делается замах ножом слева от головы (замах может также являться продолжением предыдущего удара). При этом носок правой ноги разворачивается внутрь, вес тела переносится на левую ногу; правое плечо и бок выдвигаются вперед и разворачиваются влево. Локтевой сустав согнут под прямым углом на уровне подбородка; лезвие ножа параллельно земле и находится в одной плоскости с кистью руки, держащей нож.

Голова повернута в сторону противника (рис. 20).

 

 

Рис. 20. Колющий удар на развороте в шею

 

Быстрота и сила удара достигаются за счет ненапряженного поворота носка правой ноги, корпуса и плеча в правую сторону и кругообразного движения слегка разгибающейся правой руки в том же направлении.

Удар направлен в шею. Левая рука опускается вниз для предохранения от возможного удара ноги противника в промежность.

Вариант: Удар в корпус. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, отводится вниз так, чтобы ее локоть находился выше, а рукоятка ножа ниже. Острие ножа направлено в сторону удара. Вес тела переносится на левую сторону. Носок правой ноги разворачивается внутрь, правое плечо и корпус повернуты влево и немного отклонены назад. Для вложения в удар веса тела надо поворачивать носок правой ноги наружу вместе с началом движения, а корпус и правое плечо разворачивать вправо-вверх одновременно с разгибанием руки, держащей нож. Лучшие цели — сердце, солнечное сплетение, живот (рис. 21).

 

 

Рис. 21. Колющий удар на развороте в живот

 

Комбинирование ударов ножом

 

Удары ножом бывают не только одиночными, но и серийными (следующими один за другим в определенном порядке).

После изучения одиночных ударов и отработки их на неподвижном чучеле, подвесном чучеле и лапе, необходимо перейти к освоению комбинаций ударов ножом. Удары в комбинациях должны следовать очень быстро один за другим. При чередовании ударов большое значение имеет мягкая работа корпуса в различных направлениях и плоскостях. Обычной ошибкой при выполнении комбинаций является вкладывание слишком большой силы в первый удар, что нарушает быстроту, а вместе с тем и эффективность всей комбинации.

С другой стороны, не следует первый удар наносить слишком легко, так как результат комбинации складывается из действия двух ударов. И даже если первый удар считать лишь средством для открытия дороги второму, то все же он должен быть достаточно сильным, второй же удар надо наносить с еще большей силой.

Самым простым (и наилучшим!) способом комбинирования является соединение двух ударов в одно движение. Иначе говоря, первый удар должен выводить нож в исходное положение для второго удара. Между первым ударом и вторым не должно быть ни малейшей паузы, иначе противник может успеть перехватить инициативу и контратаковать.

Чаще всего второй удар повторяет траекторию первого удара, только в обратном направлении. Это обстоятельство позволяет лучше понять смысл и значение естественных переходов с одних траекторий на другие, о чем было сказано в предыдущем разделе.

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ