Рекомендации по выбору методов НМК



 

Для выбора метода или комплекса НК должны быть определены

вид дефектов,

объекты (зоны) контроля,

характеристики объектов (зоны), условия контроля,

заданы критерии на отбраковку.

 

ГЛАВА 1. ВИЗУАЛЬНЫЙ И ВИЗУАЛЬНО-ОПТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Общие сведения

Данная работа посвящена изучению визуального и визуально-оптического методов контроля, которые относятся к оптическому виду неразрушающего контроля. Этот вид контроля основан на регистрации параметров оптического излучения, взаимодействующего с контролируемым объектом.

Он включает шесть методов, которые различаются по способу получения первичной информации: интерференционный, нефелометрический, голографический, рефрактометрический, рефлексометрический и визуально-оптический. Последний нашел широкое применение при контроле изделий в процессе производства, ремонта на предприятиях железнодорожного профиля (вагоностроительных, вагоно-локомотиво-ремонтных) и при эксплуатации подвижного состава и пути (1).

Визуально-оптический метод (ВОМ) основан на использовании оптической области спектра электромагнитного излучения с целью оценки технического состояния объектов контроля при визуальном наблюдении или с помощью оптических приборов (с увеличением до 24 раз).

В ГОСТе 23479-79 (Контроль неразрушающий. Методы оптического вида) (2) рассмотрены визуально-оптический и визуальный контроль, а также указаны области применения и факторы, ограничивающие применение этих методов (табл.1).

Визуальный и ВОМ контроля могут существовать как самостоятельные способы оценки качества изделий, так и как дополняющими другие методы контроля: магнитопорошковый, капиллярный, акустический, рентгенографический.

Визуальные методы контроля применяют для поиска поверхностных дефектов (трещин, пор, открытых раковин и т.п., см. прил. А, Б, В) (4,5,6,7) деталей в местах, доступных для непосредственного осмотра, а также для обнаружения более мелких трещин при капиллярном, магнитопорошковом и рентгенографическом методах контроля; для выявления крупных трещин, мест разрушения конструкций, течей, загрязнений, посторонних предметов внутри закрытых конструкций; для анализа характера и определения типа поверхностных дефектов, обнаруженных при контроле каким-либо другим методом дефектоскопии.

Таблица 1

Параметры визуального и визуально-оптического методов контроля (2)

 

Название метода Область применения Факторы, ограничивающие область применения Контролируемые параметры Чувстви-тельность Погреш-ность, %
Визуаль-ный Дефектоскопия, контроль формы Диапазон длин волн должен быть 0,38 – 0,76мкм Дефектность, отклонение от заданной формы 0,1 мм  
Визуально-оптический Дефектоскопия с помощью микроскопов, стереоскопия, размерный контроль с помощью проекционных устройств, эндоскопия внутренних поверхностей, интроскопия Минимальная яркость изображения объекта контроля не менее 1кд/м2 Размеры изделий, дефектов, отклонения от заданной формы     0,1–1,0

 

Информационные модели дефектов, выявляемые различными методами неразрушающего контроля (НК), регистрируются и интерпретируются визуально, поэтому почти любой НК может считаться визуальным.

Визуальный контроль используется во всех отраслях промышленности и выполняется в соответствии с инструкцией по его использованию (например, «Инструкция по визуальному и измерительному контролю РД 03-606-03. Госгортехнадзора России») (3).

В соответствие с инструкцией визуальный и измерительный контроль материала (полуфабрикатов, заготовок, деталей) и сварных соединений проводят на следующих стадиях:

– входного контроля;

– изготовления деталей и сборочных единиц в сборке;

– подготовки деталей и сборочных единиц к сварке;

– сборки деталей и сборочных единиц под сварку;

– процесса сварки;

– контроля готовых сварных соединений и наплавок;

– исправления дефектных участков в материале и сварных соединениях (наплавках);

– оценки состояния материала и сварных соединений в процессе эксплуатации технических устройств и сооружений, в т.ч. по истечении установленного срока их эксплуатации.

Визуальный и измерительный контроль материалов на всех стадиях выполняют с целью подтверждения соответствия материалов требованиям стандартов, технических условий и конструкторской документации и проводят согласно программе (плану, инструкции) контроля на данной стадии.

Например, в программе входного контроля должны быть указаны объекты контроля (заготовки, полуфабрикаты, детали), виды и объемы контроля, включая схемы замеров контролируемых параметров, нормативные показатели допустимых отклонений.

Визуально-оптический и визуальный контроль – наиболее доступный и простой метод обнаружения поверхностных дефектов. Основные преимущества этого метода – простота контроля, доступность, несложное оборудование, сравнительно малая трудоемкость, экономичность при обнаружении поверхностных дефектов. К недостаткам следует отнести низкую достоверность и чувствительность.

 

 


Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 237; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!