Количественная оценка качества программного обеспечения (Software Quality Measurement)



Модели качества программных продуктов часто включают метрики для определения уровня каждой характеристики качества, присущей продукту.

Если характеристики качества выбраны правильно, такие измерения могут поддержать качество (уровень качества) многими способами. Метрики могут помочь в управлении процессом принятия решений. Метрики могут способствовать поиску проблемных аспектов и узких мест в процессах. Метрики являются инструментом оценки качества своей работы самими инженерами – как в целях, определенных SQA, так и с точки зрения более долгосрочного процесса совершенствования <достигаемого> качества.

С увеличением внутренней сложности, изощренности программного обеспечения, вопросы качества выходят далеко за рамки констатации факта – работает или на работает программное обеспечение. Вопрос ставится – насколько хорошо достигаются количественно оцениваемые цели качества.

Существует еще несколько тем, предметом обсуждения которых являются метрики, напрямую поддерживающие SQM. Они включают содействие в принятии решения о моменте прекращения тестирования. В этом контексте представляются полезными модели надежности и сравнение с образцами (эталонами, принятыми в качестве примеров определенного уровня качества – benchmarks).

Стоимость процесса SQM является одним из <проблемных> вопросов, который всегда всплывает в процессе принятия решения о том, как будет организован проект (проектные работы). Часто, используются общие (generic) модели стоимости, основанные на определении того, когда именно дефект обнаружен и как много усилий необходимо затратить на его исправление по сравнению с ситуацией, если бы дефект был найден на более ранних этапах жизненного цикла. Проектные данные могут помочь в получении более четкой картины стоимости. SWEBOK приводит источники, в которых эта тема обсуждается более подробно. Связанная информация по этим вопросам может быть найдена в областях знаний “Процесс программной инженерии” и “Управление программной инженерией”.

Наконец, сама по себе SQM-отчетность обладает полезной информацией не только о самих процессах (подразумевая их текущее состояние), но и о том, как можно улучшить все процессы жизненного цикла. Обсуждение этой темы, в частности, представлено в стандарте IEEE 1012-98 “Software Verification and Validation”.

Хотя, как количественные оценки (в данном случае речь идет о результатах оценок, а не о процессе измерений) характеристик качества могут полезны сами по себе (например, число неудовлетворенных требований и пропорция таких требований), могут <эффективно> применяться математические и графические техники, облегчающие интерпретацию значений метрик. Такие техники вполне естественно классифицируются, например, следующим образом:

  • Основанные на статистических методах (например, анализ Pareto, нормальное распределение и т.п.)
  • Статистические тесты
  • Анализ тенденций
  • Предсказание (например, модели надежности)

Техники, основанные на статистических методах и статистические тесты часто предоставляют “снимок” наиболее проблемных областей исследуемого программного продукта (и, кстати, то же часто верно и в отношении процессов). Результирующие графики и диаграммы визуально помогают лицам, принимающим решения, в определении аспектов, на которых необходимо сфокусировать ресурсы <проекта>. Результаты анализа тенденций могут демонстрировать, что нарушается расписание, например, при тестировании; или что сбои определенных классов становятся все более частыми до тех пор, пока не предпринимаются корректирующие действия в процессе разработки. Техники предсказания помогают в планировании времени тестов и в предсказании сбоев. Более детальное обсуждение вопросов, касающихся количественных оценок, можно найти в областях знаний SWEBOK “Процесс программной инженерии” и “Управление программной инженерией”. Более специализированная информация по метрикам, используемым при тестировании, представлена в области знаний “Тестирование программного обеспечения”.

SWEBOK предоставляет ссылки на источники, в которых более подробно рассматриваются аспекты анализа дефектов (defect analysis), количественной оценки возникновения дефектов и последующего применения статистических методов для формирования понимания типов наиболее часто встречающихся типов дефектов и отвечая на вопрос соответствующей оценки плотности дефектов <различных типов>. Они могут, также, помочь в понимании тенденций и оценке того, насколько хорошо работают техники обнаружения дефектов и насколько успешно развиваются (как в плане выполнения, так и в контексте совершенствования) процессы разработки и сопровождения. Оценка покрытия тестами (test coverage) облегчает формирование ожиданий в отношении оставшегося объема тестирования и предсказании возможного количества дефектов, которые будут еще обнаружены <до окончания процесса тестирования>. На основе этих методов количественной оценки могут быть сформированы, так называемые профили дефектов (defect profiles) для конкретных прикладных областей (application domains). В дальнейшем, для будущих программных систем в данной организации, такие профили могут направлять процессы SQM, увеличивая усилия, направленные на наиболее вероятные источники проблем в создаваемых продуктах. Аналогично этому, результаты эталонных сравнений (benchmarks) или типовое для данной прикладной области количество дефектов могут служить в качестве вспомогательных средств для определения момента, когда продукт готов для передачи в эксплуатацию (помните обсуждение концепции “приемлемого качества”?).

Обсуждение вопросов использования данных, полученных в результате SQM-деятельности, в целях улучшения процессов разработки и сопровождения, представлено в областях знаний SWEBOK “Управление программной инженерией” и “Процесс программной инженерии”.

Процессы жизненного цикла программного обеспечения. Организация стандарта и архитектура жизненного цикла. Основные процессы жизненного цикла. Приобретение. Поставка. Разработка. Эксплуатация. Сопровождение. Адаптация стандарта.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 83; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ