Модели и характеристики качества (Models and Quality Characteristics)



В различных источниках (таксономиях и моделях) терминология характеристик качества программного обеспечения отличается. Каждая модель включает различное число уровней иерархии и общее число <”распознанных”> характеристик качества. Различные авторы создали разные модели качества со своим набором характеристик и атрибутов (в частности, Барри Боэм, автор спиральной модели жизненного цикла разработки программного обеспечения, которая рассматривается в отдельной дополнительной главе). Эти модели могут быть полезны для обсуждения, планирования, (адаптации) и оценки качества программных продуктов. ISO/IEC определяет три связанных модели качества программного обеспечения (ISO 9126-01 Software Engineering - Product Quality, Part 1: Quality Model) – внутреннее качество, внешнее качество и качество в процессе эксплуатации, а также набор соответствующих работ по оценке качества программного обеспечения (ISO14598-98 Software Product Evaluation).

1.3.1 Качество процессов программного обеспечения (Software engineering process quality)

Управление качеством (software quality management) и качество процессов программной инженерии (software engineering process quality) имеют непосредственное отношение к качеству создаваемого программного продукта.

Модели и критерии оценки возможностей организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, прежде всего касаются рассмотрения организации проектных работ и аспектов управления. Соответственно, они рассматриваются в областях знаний SWEBOK “Управление программной инженерией” и “Процесс программной инженерии”.

Конечно, невозможно полностью отделить качество процесса от качества продукта.

Качество процесса, обсуждаемое в области знаний “Процесс программной инженерии”, влияют на характеристики качества продукта, которые, в свою очередь, отражаются в восприятии качества продукта в процессе эксплуатации со стороны заказчика.

Существует два важнейших стандарта в области качества программного обеспечения. TickIT - касается рассмотрения общей системы менеджмента качества ISO 9001-00 в приложении к программным проектам (и, в частности, сочетания такого взгляда с положениями стандарта жизненного цикла ISO 12207) и представленный, также, в виде специальных рекомендаций ISO 90003-04 “Software and Systems Engineering - Guidelines for the Application of ISO9001:2000 to Computer Software”.

Другой важный стандарт – CMMI, обсуждаемый в области знаний “Процесс программной инженерии”, предоставляет рекомендации по совершенствованию процесса. (здесь нельзя не упомянуть и ISO 15504 “Information Technology - Software Process Assessment”, известный как SPICE - Software Process Improvement and Capability dEtermination, который также рассматривается в упомянутой области знаний). Непосредственно с управлением качеством связаны процессные области (области компетенции) CMMI: обеспечение качества процесса и продукта (process and product quality assurance, категория процессов CMMI “Support”), проверка (verification, категория “Engineering”) и аттестация (validation, категория “Engineering”). При этом, CMMI классифицирует обзор (review) и аудит (audit) в качестве методов верификации, но не как самостоятельные процессы, в отличие, например, от стандарта 12207.

Дебаты в отношении того, какой именно стандарт стоит использовать инженерам для обеспечения качества программного обеспечения – CMMI или ISO 9001, продолжаются с самого создания этих стандартов. Сегодня можно сказать о том, что данные стандарты все же рассматривают как взаимодополняющие и, что сертификация по ISO 9001 помогает в достижении старших уровней зрелости по CMMI.

1.3.2 Качество программного продукта (Software product quality)

Прежде всего, инженеры должны определить цели создания программного обеспечения. В этом контексте, особо важно помнить, что требования заказчика - первичны и содержат требования в отношении качества, а не только функциональности (функциональные требования). Таким образом, инженеры ответственны за извлечение требований к качеству, которые не всегда представлены явно, а также обсуждение их важности и степени сложности их достижения. Все процессы, ассоциированные с качеством (например, сборка, проверка и повышение качества), должны проектироваться с учетом этих требований и несут на себе тяжесть дополнительных расходов (как важную составную часть стоимости программного обеспечения).

Стандарт ISO 9126-01 (Software Engineering - Product Quality, Part 1: Quality Model) определяет для двух из трех описанных в нем моделей, связанные характеристики и "суб-характеристики" качества, а также метрики, полезные для оценки качества программных продуктов.

Понимание термина “продукт” расширено включением всех артефактов, создаваемых на выходе всех процессов, используемых для создания конечного программного продукта. Примерами продукта являются (но не ограничиваются этим): полная спецификация системных требований (system requirements specification), спецификация программных требований для программных компонент системы (software requirements specification, SRS), модели, код, тестовая документация, отчеты, создаваемые в результате работ по анализу качества. Хотя, чаще всего термин качество используется в отношении конечного продукта и поведения системы в процессе эксплуатации, хорошей инженерной практикой является требование к тому, чтобы соответствие заданным характеристикам качества оценивалось и для промежуточных результатов/продуктов жизненного цикла в рамках всех процессов программной инженерии.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ