Техники сопровождения. Понимание программных систем. Реинжиниринг. Обратный инжиниринг.



Данная секция вводит некоторые общепринятые техники, используемые в процессе сопровождения программных систем.

Понимание программных систем (Program Comprehension)

Для реализации изменений программисты тратят значительную часть времени на чтение и формирование понимания программного продукта. Средства работы с кодом являются ключевым инструментом для решения этой задачи. Четкая, однозначная и лаконичная документация обеспечивает адекватное понимание программных систем.

4.2 Реинжиниринг* (Reengineering)

Реинжиниринг определяется как детальная оценка (examination) и перестройка программного обеспечения для формирования понимания, воссоздания (на уровне модели и, в ряде случаев, требований) и дальнейшей реализации его <функций> в новой форме (например, с использованием новых технологий и платформ, при сохранении существующей и расширением и облегчением возможностей добавлений новой функциональности). Отмечается, что в индустрии существуют различные позиции в отношении реинжиниринга – одни считают, что реинжиниринг является наиболее радикальной и затратной формой изменений программных систем, другие, что такой подход может применяться и для не столь кардинальных изменений (например, как смена платформы или архитектуры). Реинжиниринг, обычно, провидится не столько для улучшения возможностей сопровождения (maintainability), сколько для замены устаревшего программного обеспечения. В принципе, реинжиниринг можно рассматривать как самостоятельный проект, включающий в себя, как отмечает SWEBOK, формирование концепции, применение соответствующих инструментов и техник, анализ и приложения опыта проведения реинжиниринга, а также оценку рисков и преимуществ, связанных с такими работами.

Необходимо отметить, что реализация продукта в новом качестве (форме) при сохранении основной функциональности оригинального продукта, является неотъемлемой и определяющей частью реинжиниринга, в отличие от обратного инжиниринга, рассматриваемого ниже и являющегося важной составной частью реинжиниринга.

4.3 Обратный инжиниринг* (Reverse engineering)

“Обратный” инжиниринг (часто путаемый с реинжинирингом, в том числе, в понимании SWEBOK) или это процесс анализа программного обеспечения с целью идентификации программных компонент и связей между ними, а также формирования представления о программном обеспечении, с дальнейшей перестройкой в новой форме (уже, в процессе реинжиниринга). Обратный инжиниринг является пассивным, предполагая отсутствие деятельности по изменению или созданию нового программного обеспечения. Обычно, в результате усилий по обратному инжинирингу создаются модели вызовов (call graphs) и потоков управления (control flow graphs) на основе исходного кода системы. Один из типов обратного инжиниринга – создание новой документации на существующую систему (redocumentation). Другой из распространенных типов – восстановление дизайна системы (design recovery).

К вопросам обратного инжиниринга, как и к вопросам реинжиниринга, также относятся работы по рефакторингу. Рефакторинг – трансформация программного обеспечения, в процессе которой программная система реорганизуется (не переписываясь) с целью улучшения структуры, без изменения поведения. Сохранение “формы” (платформы, архитектурных и технологических решений) существующей программной системы позволяет рассматривать рефакторинг как один из вариантов обратного инжиниринга.

* для обеих тем – 4.2 и 4.3 возможно применение слова реконструкция, в зависимости от контекста, означающее как полную перестройку или воссоздание чего-либо, идентичного по определенным характеристикам оригинальному образцу, так и восстановление какой-либо сущности по сохранившимся и/или доступным внешним признакам, где восстановление может подразумевать опять-таки создание нового образца или представления об оригинальной сущности.

В принципе, возможно объединение тем данной секции, включая реинжиниринг и обратный инжиниринг, в общую тему 4.1 “Reverse and Re-engineering” данной области знаний “Сопровождение”, с дальнейшей детализаций в виде “под-тем” 4.1.x. Такой подход соответствует структуре SWEBOK. При этом, соответствующая структура может быть организована, например, следующим образом:

  • 4.1.1 Формирование представления об эксплуатируемой/сопровождаемой системе: включает восстановление, в первую очередь, бизнес- и функциональных требований к системе;
  • 4.1.2 Восстановление детального дизайна системы: включает идентификацию всех компонентов системы и создание модели вызовов и других связей между компонентами;
  • 4.1.3 Рефакторинг: как возможный процесс структурных изменений, вносимых в систему, в частности для улучшения возможностей по ее дальнейшему сопровождению (включая модификацию, связанную с расширением функциональности);
  • 4.1.4 Переработка системы: создание нового релиза/версии системы в той же форме (например, с использованием той же технологической платформы), что и текущая (эксплуатируемая) версия;
  • 4.1.5 Создание новой системы: рассматривает текущую версию и систему в целом, как устаревшую – legacy.

Управление SCM-процессом. Организационный контекст SCM. Ограничения и правила SCM. Планирование в SCM. План конфигурационного управления. Контроль выполнения SCM-процесса.

SCM-деятельность контролирует эволюцию и целостность продукта, идентифицируя его элементы, управляя и контролируя изменения, а также, проверяя, записывая и обеспечивая отчетность по конфигурационной информации. С инженерной точки зрения, SCM способствует разработке и реализации изменений. Успешное внедрение SCM требует точного планирования и управления. Это, в свою очередь, предполагает понимание организационного контекста и тех ограничений, которые связаны с проектированием и реализацией процесса конфигурационного управления.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 407;