РОЛЬ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА И ТНК В ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВИТИИ НИС ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ




Хотя в этих странах в течение 50-80-х годов постепенно увеличивался объем внутренних сбережений, этого было недостаточно для решения тех заданий, которые стояли перед ними.
В последние десятилетия страны Юго-восточной Азии превратились в особенно привлекательный объект для вложений капитала. С экономической точки зрения важно также то, что в 80-х годах страны, которые развиваются, не столкнулись с трудностями при выполнении внешних долговых обязательств. Поэтому положение в данных странах, за исключением Филиппин, оценивалось кредиторами как относительно безопасное.
Для стран, которые развиваются, характерные сравнительно большие размеры внутреннего рынка, относительно благоприятные условия для создания эффективных экспортоориентованих промышленных предприятий: государства имеют богатые природные ресурсы (особенно Индонезия и Малайзия), сравнительно дешевую рабочую силу, хорошо квалифицированную на уровне как производственного, так и управленческого, персонала. Уровень заработной платы в НИС "второй волны" значительно более низкий не только от промышленно развитых государств, но и от НИС Восточной Азии.
Решительно проводится борьба с бюрократизацией системы управления. Например, в Малайзии каждый вкладчик капитала может пожаловаться на неоправданные задержки и искусственные проблемы непосредственно главе правительства. Создаются экспортно-производственные зоны, зоны свободной торговли, где инвесторам предоставляются налогово-финансовые преференции. От 1986 г. компании, которые осуществляют капиталовложение в важные и перспективные отрасли, получают "пионерный статус", какой дает право на освобождение от 35% подоходного налога (а иногда и на 100%), от 4% налога на развитие. Эти льготы предоставляются на период от пяти до десяти лет, а как исключение - продолжаются и в дальнейшем. Например, на о. Лабуан (Малайзия), который был преобразован на хранилище от налогов, они ликвидированы полностью.
Иностранный капитал поступал в НИС Юго-восточной Азии в заимообразной и предпринимательской форме(предпринимательскую -прямые капиталовложения в производство и портфельные инвестиции, т. е. вложения в ценные бумаги). В 1990 г. удельный вес заимообразного капитала составлял свыше 78%. Сюда принадлежит и так называемая "официальная помощь развитию" - 42,5% от общего объема финансовых средств, предоставление которой призвано способствовать созданию оптимальных условий для эффективного функционирования частного капитала.
Главными донорами заимообразного капитала были США и Япония.
Но хоть общий объем заимообразного капитала значительно превосходил размеры прямых иностранных инвестиций, которые поступали к НИС Юго-восточной Азии, именно на их основе значительно сформировались направления участия НИС в региональном и вообще международном разделении труда. Ниже приводятся данные об общем объеме нагромождения прямых инвестиций в странах ЮВА в 1980- 1989 гг. (млн дол.) и их главные инвесторы:
Индонезия – 9374,0 – в том числе поступили из
Азии - 40%, Япония- 13%, Гонконга -10%
Таиланд – 3331,7 - в том числе поступили из
Азии -60%, Японии-37%, Гонконга-11%
Малайзия – 2213,7 – в том числе из Азии-42%,Японии-23%,Сингапура-11%
Филиппины – 2095,4 – в том числе из Азии30%, Японии 14% Тайваня -6%
Главными иностранными инвесторами в регионе стали США и Япония. Но большую роль начинают играть "перекрестные" инвестиции НИС Восточной и Юго-восточной Азии. Основная часть их общего объема приходится на капиталовложение НИС Восточной Азии в экономику стран Ассоциации, что связано с перемещением сюда части технологически простых и трудоемких предприятий. Это связано с тем, что в Южной Корее, Тайване, Гонконге, Сингапуре уровень заработной платы значительно более высок, чем в НИС "второй волны", а потому для них становится нецелесообразным развитие трудоемких производств. Проникновение в экономику НИС Юго-восточной Азии ТНК началось с отраслей легкой промышленности, где производство трудоинтенсивное и можно быстро получить отдачу в результате высокой скорости оборота капитала. Поэтому и в настоящий момент текстильная, швейная, обувная промышленность оказываются практически наиболее развитыми среди отраслей отделочной. Но наиболее крепкие позиции в этих отраслях имеют японские и американские ТНК. Например, в Малайзии 15 японских текстильных ТНК контролируют 80% производства отрасли. Среди них такие, как "Торей", "Тойобо", "Юнитика", "Канебо" и др.
В 70-х годах в НИС Юго-восточной Азии начали завозить производства электронных и электротехнических изделий. Первые филиалы американских электронных компаний были созданы в странах и территориях Восточной Азии в 50- 60-х годах. Сейчас же не только в Южной Корее, Тайване, Гонконге и Сингапуре, но и в странах Юго-восточной Азии созданная развитая экспортно-промышленная база выпуска компонентов бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования. Среди стран с рыночным хозяйством Малайзия стала третьим производителем полупроводников. Таиланд превратился в важный центр выпуска интегральных схем. Но и в этих отраслях доминируют ТНК США и Японии, которые фактически создали отрасли в АСЕАН: Ibм, Дженерал електрик, ИТТ, Хъюлетт Паккард, Мацусита-Денки, Тошиба, Акаи, Сони, Шарп. Западноевропейские ТНК также достаточно широко представлены в Юго-восточной Азии: Роберт Бош, Филлипс, Ериксон, Оливетти.
В 70-х годах в странах Ассоциации начало развиваться автомобилестроение, при этом осуществился постепенный переход от составления автомобилей к их производству. Правительства этих государств создавали разные стимулы для развития местных производств по изготовлению комплектующих изделий для транспортного машиностроения. В создании автомобильных предприятий активное участие принимал капитал промышленно развитых государств, доминируют же японские ТНК.
Значительными производителями и экспортерами автомобилей стали Малайзия и Таиланд. Но их автомобильные компании нельзя полностью назвать национальными, потому что это совместные предприятия с западными ТНК, или их филиалы, ассоциируемые компании. Да, в акционерном капитале ведущей малайзийской автомобильной корпорации "Персусахаан отомо-бил насионал" по 15% акций принадлежат японским ТНК "Мицубиси моторс", "Мицубиси корп".
Возможно, не такие интенсивные, но подобные процессы включения стран Юго-восточной Азии к МПП происходили и в других отраслях: приборостроении, химической, промышленности.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАН АСЕАН
                                                             После завоевания независимости практически все НИC Юго-восточной Азии признавали целесообразным иметь сильный государственный сектор. Активная роль государства давала возможность проводить единую национальную политику и мобилизовать ресурсы для решения стратегических заданий, которые не по силам отдельным частным капиталам.
Выступая как предприниматель, государство непосредственно способствовало экономическому росту, потому что доходы, которые получали ее предприятия, служили важным источником финансирования капиталовложений.
В начальный период развития распространения государственного сектора было связано с национализацией иностранных компаний и построением новых государственных предприятий. При этом позиции государства ограничивались преимущественно развитием инфраструктурных отраслей; газо- и водоснабжения, электроэнергетики, транспорта, связи. Политика импортозамещения нуждалась также в решительном вмешательстве государства путем проведения определенной налоговой, кредитной, таможенной политики, ценообразования. Государство стремилось создать более благоприятные условия для производителей потребительских товаров.
      В связи с проведением экспортной ориентации опять началось повышение роли государственного сектора и государственной регуляции в экономическом развитии стран Ассоциации. Деятельность государственного сектора начала охватывать отделочную промышленность, особенно капиталоемкие и сложные в техническом отношении отрасли. В 1984- 1985 гг. практически во всех странах Юго-восточной Азии осуществлялась программа приватизации.                                  От середины 80-х годов начинается и процесс распродажи убыточных государственных предприятий. Аналогичные процессы произошли и в других государствах Ассоциации.
Таким образом, ускоренное экономическое развитие в НИС сопровождается активизацией экономической роли государства. Особенности формирования больших национальных компаний.
В ходе экономического развития НИС Юго-восточной Азии вынуждены были находить оптимальное соотношение между капитало- и трудоинтенсивними видами производства. А поскольку использование последних присущо мелким предприятиям, а капиталоинтенсивних - большим фирмам, которые владеют достаточными средствами для развития производства, то это так или иначе и решает вопрос о соотношении в экономике больших и мелких предприятий.
Создание больших компаний нуждается в значительных инвестиционных ресурсах, предусматривает использование высококвалифицированной рабочей силы, а в случае ее отсутствия - соответствующую подготовку резервов, что на начальном этапе экономического развития трудно реализовать.
Ориентация же на мелкое производство означает, как правило, ориентацию на замедленное развитие производительных сил, хотя помогает определенным образом разрешать такие важные проблемы, как безработица и дефицит капиталовложений. Для создания нового рабочего места на большом предприятии, например в Индонезии, нужно дополнительно потратить почти 50 тыс. дол., а среднему предприятию для этого достаточно 5 тыс. дол., мелкой фирме - лишь 500 дол.
На начальном этапе индустриализации у государств, которые рассматриваются, были отсутствующие условия для развития больших капиталоемких производств, в результате чего неминуемым было содействие широкому развитию мелкого предпринимательства как основы для становления крупного национального промышленного производства.
Государственная политика, которая реализовалась в 60-х, а особенно в 70-ые годы, предусматривала систему разнообразных мероприятий для стимулирования развития мелкой промышленности: предоставление льготных кредитов, государственных заказов, помощь в реализации продукции, разработку необходимых технологий и организацию консультаций по налаживанию производства.


Но даже в тех странах, где в 60- 70-ые годы поощрялось мелкое предпринимательство, стратегии развития не предусматривали его изолированного развития, поскольку индустриализация все-таки связывалась с созданием больших предприятий. Поэтому налоговое стимулирование зависело от объема капиталовложений и очень мало касалось мелких предприятий, что вело к перераспределению средств в интересах большой и средней промышленности. Основную часть кредитов в начале 80-х годов также получали большие предприятия: в Малайзии - 97%, Таиланде - 79%.
Концентрация производства на уровне отдельных предприятий стала объективной основой концентрации на уровне компаний, что постепенно ведет к господству относительно небольшого количества компаний в производстве отдельных товаров, или целых отраслей экономики НИС ЮВА. Большие компании, как правило, преобладают в наукоемких отраслях, поскольку именно они должны больше возможностей осуществлять научно-исследовательские работы, разрабатывать современную технику и технологии. Так, в электронной промышленности Малайзии одна только компания "Малайзіан-амерікен електроник индастри" контролирует больше половины производства и экспорта электронных компонентов.
Концентрация распространилась и на банковскую сферу. Увеличение масштабов банковских операций, концентрация капитала, в этой сфере превратили НИС ЮВА в крупные финансовые центры. В конце 80-х годов к самым крупным коммерческим банкам стран, которые развиваются, относились пять таиландских, четыре сингапурских и пять малазийских банков.
Значительное влияние на рост и структуру образования национальных компаний в НИС делал иностранный капитал. ТНК ведущих промышленно развитых стран и НИС Дальнего Востока принимают участие в акционерном капитале большей части самых крупных национальных компаний, которые часто являются совместимыми или дочерними или ассоциируемыми компаниями. Так, в Малайзии в середине 80-х годов в общем объеме акционерного капитала действующих предприятий часть иностранного капитала составляла приблизительно 25%. В Таиланде с 50 самых крупных национальных фирм половина контролировалась также им.
Среди других особенностей формирования больших компаний в НИС ЮВА нужно отметить активную роль национального государства и влияние капитала китайцев, который сконцентрирован в субрегионе. Например, в Малайзии китайцам принадлежат почти 50% совокупного акционерного капитала, который вдвое превосходит часть иностранных предпринимателей.
В последнее время самые крупные национальные компании НИС ЮВА начинают играть более значительную роль не только во внутренней экономике, но и мировом хозяйстве в целом.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ