СБОР ЗА СПЕЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫБНЫХ И



ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ

 

Сбор взимается за следующие виды специальногоиспользования объектов животного мира:

а) рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных животных;

б) использование рыбных и других водных живых ресурсов с целью получения продуктов их жизнедеятельности;

в) добыча (приобретение) рыбных и других водных живых ресурсов с целью их содержания и разведения в полусвободных условиях или в неволе;

г) использование объектов животного мира в научных, культурно-образовательных, воспитательных и эстетических целях в случае их изъятия из природной среды с целью получения прибыли.

Сбор за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов не взимаетсяс:

а)пользователей, использующих рыбные и другие водные живые ресурсы для дальнейшего воспроизводства, в том числе искусственного, интродукции, акклиматизации и реакклиматизации, а также осуществляющих изъятие рыбных и других водных живых ресурсов при проведении научно-исследовательских, контрольных, мелиоративных и других ловов, связанных с природоохранной деятельностью и улучшением окружающей среды, и ловов, связанных с проведением исследовательско-конструкторских работ по созданию новых конструкций орудий лова;

б) специальных хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием рыбных и других водных живых ресурсов в переданных им в пользование водных объектах.

К специальному использованию относятся все виды пользования водными живыми ресурсами (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водоемах общего пользования), что осуществляются с их изъятием (добыванием, сбором и тому подобное) из естественной и искусственной среды.

Специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами-предпринимателями за соответствующий сбор.

Плательщиками сбора являются пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Ставки сбора устанавливаются в абсолютных суммах по видам ресурсов.

Исчисление размера сбора

Размер сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов исчисляется на основе фактических объемов вылова в отчетном периоде и нормативов сбора. При одновременном использовании нескольких видов водных живых ресурсов плата рассчитывается за каждый вид отдельно.

Порядок подачи отчетности и уплаты сбора

Базовый налоговый (отчетный) период для сбора равняется календарному кварталу.

Налоговая отчетность (расчет) по сбору подаются плательщиками сбора органам доходов и сборов в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту фактического нахождения на учете в органах доходов и сборов.

Сбор уплачивается плательщиками сбора в сроки, определенные для квартального налогового (отчетного) периода, по месту фактического нахождения на учете в органах доходов и сборов.

Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения пользователя, которые имеют банковские счета, ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, составляют отдельный баланс, подают налоговую отчетность и уплачивают сбор по своему месту фактического нахождения на учете. Если в состав пользователя входят структурные подразделения, которые не имеют банковских счетов, не ведут отдельный бухгалтерский учет своей деятельности, не составляют отдельный баланс, то декларации сбора подаются и сбор уплачивается пользователем, в состав которого входят такие структурные подразделения, по месту нахождения пользователя.

Сбор за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов полностью включается в состав валовых расходов.

Ответственность плательщиков сбора и контроль

Плательщики несут ответственность за полноту исчисления и своевременное внесение в бюджет сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов.

Внесение сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов не освобождает пользователей от уплаты штрафов и возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения требований законодательства.

Контроль за исчислением и внесением сбора за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов осуществляет Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

Начисление платежей за использование природных ресурсов отражается в журналах 3 и 5 по Дту 92 «Административные расходы»; 84 «Прочие операционные расходы» с Кта 642 «Расчеты по обязательным платежам».

Платежи за использование природных ресурсов (в пределах установленных норм и лимитов) нельзя отражать со штрафными платежами (санкциями) за нарушение установленных нормативов и лимитов природопользования. Штрафные санкции в синтетическом учете показываются в составе прочих расходов операционной деятельности:

Дт 948 «Признанные штрафы, пени, неустойки» - Кт 642 «Расчеты по обязательным платежам».

Перечисление платежей осуществляется платежными поручениями с текущего счета в национальной валюте, что находит отражение в журнале 1 по Дту 642 «Расчеты по обязательным платежам» с Кта 311 «Текущие счета в национальной валюте».

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога платят сбор за специальное использование водных ресурсов (в части использования воды для потребностей сельского хозяйства) в составе фиксированного сельскохозяйственного налога.

Более подробно информация о сборе за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов представлена в учебнике Сердюк В.Н. «Налоговый учет и отчетность» [17, с. 294-299].

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

УПРОЩЕННЫЙ НАЛОГ

 

Упрощенная система налогообложения – особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов на уплату упрощенного налога в соответствующем порядке с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Уплата упрощенного налога освобождает плательщика от уплаты:

1) налога на прибыль;

2) налога с оборота.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения, осуществляется налогоплательщиками самостоятельно (кроме случаев превышение плательщиком налога условий нахождения на определенной группе упрощенного налога).

Плательщикамиупрощенной системы налогообложения признаются юридические лица и физические лица-предприниматели (кроме физических лиц, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие)), в том числе субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Субъектам упрощенной системы налогообложения – юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям запрещается осуществлять следующие виды деятельности:

1) торговлю горюче-смазочными материалами (кроме розничной продажи моторных, трансмиссионных и специальных масел, пластичных смазок и специальных тормозных и охлаждающих жидкостей в емкостях до 20 литров);

2) торговлю алкогольной продукцией и слабоалкогольными напитками;

3) торговлю табачными изделиями;

4) обмен валюты;

5) деятельность по управлению предприятиями;

6) деятельность в сфере финансовых услуг и посредничества, деятельность страховых брокеров, банков, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых компаний, доверительных обществ, инвестиционных фондов и компаний, страховых компаний (кроме деятельности в сфере страхования, которая осуществляется страховыми агентами – физическими лицами-предпринимателями);

7) производство и торговля фармацевтической группой товаров, биологическими пищевыми добавками;

8) деятельность в сфере общественного питания (кроме субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания в дошкольных, школьных общеобразовательных организациях, учреждениях здравоохранения, относящихся к государственной системе здравоохранения, учреждениях, организациях культуры, находящихся в государственной и муниципальной форме собственности, государственных органах власти, а также услуг точек быстрого питания, которыми являются точки без посадочных мест и без продажи алкогольной продукции, табачных изделий);

9) выпуск платежных документов, платежных карт, дорожных чеков и/или их обслуживание, клиринг, прочие формы обеспечения расчетов (в том числе, связанные с предоставлением услуг Интернет-провайдеров, услуг мобильной связи, обеспечением пенсионных и иных социальных выплат);

10) инжиниринг и прочие виды работ, связанных с оказанием услуг (выполнением работ) по составлению технических заданий, проектных предложений, проведение научных исследований и технико-экономических обследований, выполнение инженерно-разведывательных работ по строительству объектов, разработка технической документации, проектирование и конструкторские обработки объектов техники и технологий, оказание консультаций и авторского надзора во время монтажных пусконаладочных работ, выполнение геологоразведочных и изыскательских работ, приводящих к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, а также оказание консультаций, связанных с такими услугами (работами). Перечень таких работ (услуг), приведенных в настоящей статье, не является исчерпывающим и может дополнительно устанавливаться указом Главы ДНР или постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики;

11) прием платежей от физических лиц при помощи платежных терминалов субъектами хозяйствования, которые в установленном законодательством порядке получили статус платежного агента (субагента), оператора по приему платежей;

12) производство и/или торговлю сельскохозяйственной продукцией на экспорт.

Плательщиками упрощенного налога I группы могут быть все указанные выше субъекты хозяйствования (кроме субъектов хозяйствования, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом), которые соответствуют совокупности следующих критериев:

- численность работников, состоящих в трудовых отношениях – не более 10 человек;

- годовой объем валового дохода не превышает 1 500 000 российских рублей.

Плательщиками упрощенного налога ІІ группы могут быть все указанные выше субъекты хозяйствования, годовой объем валового дохода которых составляет не более 60 000 000 российских рублей.

Плательщиками упрощенного налога ІІI группы являются указанные выше субъекты хозяйствования – юридические лица и физические лица-предприниматели, осуществляющие добычу, переработку и реализацию угля и угольной продукции годовой объем валового дохода которых составляет не более 240 000 000 российских рублей.

Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, осуществляющих:

1) добычу угля и угольной продукции, численность работников, состоящих в трудовых отношениях должна быть не менее 12 человек, но не превышать 25 человек;

2) переработку и реализацию угля и угольной продукции, численность работников, состоящих в трудовых отношениях, не должна превышать 25 человек.

Ставка налога для плательщиков упрощенного налога І группы устанавливается в размере 2,5 % от суммы дохода, который является объектом налогообложения, ежемесячно.

Ставка налога для плательщиков упрощенного налога ІІ группы устанавливается в размере 6 %от суммы дохода, ежемесячно.

Ставка налога для плательщиков упрощенного налога ІІI группы устанавливается в размере 3 % от суммы дохода, который является объектом налогообложения, ежемесячно.

Отчетным периодом является календарный месяц.

Плательщики упрощенного налога I – III групп обязаны получить Свидетельство плательщика упрощенного налога до начала такой деятельности.

Плательщики упрощенного налога I – III группы обязаны вести учет доходов с применением расчетных квитанций и книги учета расчетных операций либо с использованием электронных контрольно-кассовых аппаратов, утвержденных (зарегистрированных) в порядке, установленном законодательством.

Субъекты хозяйствования I группы обязаны вести Книгу учета доходов, кроме субъектов хозяйствования, которые ведут бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством. Форма Книги учета доходов и порядок ее заполнения утверждается приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

Плательщики упрощенного налога ІІ – III групп обязаны вести книгу учета доходов, кроме субъектов хозяйствования, которые ведут бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством. Обязательным условием ведения Книги учета доходов является подтверждение первичными документами хозяйственных операций, отраженных в такой книге. Налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, не имеют права включать в состав валовых расходов расходы от плательщиков упрощенного налога, не отраженные ими в Книге учета доходов и не подтвержденные первичными документами.

Плательщики упрощенного налога ІІI группы – артели обязаны для осуществления деятельности по добыче угля и угольной продукции получить специальный патентна осуществление таких видов деятельности.

Плательщики патента по добыче угля и угольной продукции уплачивают плату за патент в размере 50 000 российских рублей ежемесячно.

Плата за патент вносится в соответствующий бюджет Донецкой Народной Республики и распределяется в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

Порядок осуществления деятельности указанными выше субъектами хозяйствования, порядок и сроки внесения платы за патент, форма специального патента на добычу угля (угольной продукции) артелями утверждается приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, который регистрируется в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.


Дата добавления: 2018-05-09; просмотров: 711; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!