НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ



Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Амортизация – систематическое распределение стоимости основных средств, других необоротных и нематериальных активов, указанных в ЗНС, которые амортизируются в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

Балансовая стоимость основных средств, других необоротных и нематериальных активов – сумма остаточной стоимости таких средств и активов, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью с учетом переоценки и суммой накопленной амортизации.

Амортизации подлежат:

а) стоимость приобретения основных средств для использования в хозяйственной деятельности;

б) расходы на самостоятельное изготовление (создание) основных средств для использования в хозяйственной деятельности.

Классификация групп основных средств, на которые допускается амортизация, согласно нормам ЗНС, и минимально допустимые сроки их амортизации, приведены в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Классификация групп основных средств и

Минимально допустимые сроки их амортизации

Группы Минимально допустимые сроки полезного использования, лет
1. Здания 20
2. Передаточные устройства 10
3. Оборудование 5
4. Транспортные средства (кроме легкового автотранспорта, за исключением субъектов хозяйствования, осуществляющих грузопассажирские перевозки) 5

 

Учет стоимости объектов, подлежащих амортизации ведется по каждому из объектов, входящих в состав данной группы.

Основные средства, право собственности на которые подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, включаются в состав соответствующей группы основных средств, подлежащих амортизации, с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В случае отказа в государственной регистрации прав собственности на основные средства 1 группы, суммы рассчитанной амортизации, включенные в состав валовых расходов, подлежат исключению из состава валовых расходов в отчетном периоде, в котором было отказано в такой государственной регистрации, за весь период с момента подачи документов на регистрацию права собственности.

Остаточная стоимость основных средств 1 группы, которые введены в эксплуатацию до 01 июня 2016 года, определяется по состоянию на 01 июня 2016 года, как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизацией, при условии подтверждения первичными документами первоначальной стоимости основного средства, актами ввода в эксплуатацию таких основных средств и документального подтверждения сумм начисленной за период эксплуатации амортизации.

Начало расчета амортизации основных средств 1 группы в 2016 году производится с остаточной стоимости зданий по состоянию на 01 июня 2016 года. При этом срок полезного использования по состоянию на 01 июня 2016 года уменьшается на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества, в предыдущих периодах (включая предыдущих собственников).

Амортизация основных средств насчитывается с применением прямолинейного метода, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на срок полезного использования объекта основных средств.

Суммы амортизационных отчислений не подлежат изъятию в бюджет, а также не могут быть базой для начисления любых налогов, сборов и других обязательных платежей.

Приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства засчитываются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.

Начисление амортизации по объектам амортизации начинается в месяце, следующем за месяцем введения объекта основных средств в эксплуатацию.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее минимально допустимых сроков полезного использования и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования и другим причинам) на основании документов, свидетельствующих о выведении таких основных средств из эксплуатации).

Сумма начисленных за месяц амортизационных отчислений отражается в валовых расходах (стр. 3.4 Декларации по налогу на прибыль) (приложение 2), а в приложении АМ «Расчет амортизации основных средств» к декларации по налогу на прибыль приводится первоначальная, балансовая стоимость основных средств и сумма амортизации в разрезе групп основных средств (приложение 5).

Начисление амортизации отдельного объекта прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выведения из эксплуатации такого объекта основных средств. В этом же порядке происходит выведение основных средств из эксплуатации в результате их отчуждения по решению суда.

В случае обратного введения такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его выведения из эксплуатации. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного введения объекта в эксплуатацию.

Амортизация расходов, связанных с добычей угля (угольной продукции), и ее нормы утверждаются Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Расходы на приобретение, изготовление, строительство, реконструкцию, ремонт и модернизацию основных фондов и необоротных материальных активов общепроизводственного назначения до завершения военных действий на территории Донецкой Народной Республики и принятия соответствующего нормативно-правового документа (кроме предприятий жилищно-коммунальной сферы и иных налогоплательщиков, пребывающих на муниципальной форме собственности, которые относят указанные суммы в состав валовых расходов в размере 100%) не включаются в валовые расходы.

Исключение составляют расходы на содержание и ремонт основных средств, которые включаются в валовые расходы в размере, не превышающем 10% таких расходов за отчетный месяц(кроме предприятий жилищно-коммунальной сферы и иных налогоплательщиков, пребывающих в государственной или муниципальной форме собственности, которые относят указанные суммы в состав валовых расходов в размере 100%).

 


Дата добавления: 2018-05-09; просмотров: 527; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!