По-началу, ландшафты, залитые туманом, отпугивали и устрашали глаза. Словно попал в логово тролля.



Попрощавшись с заповедником, мы направились прямиком к подножию вулкана. Как морская волна исчезает, разбившись о берег, так и склоны, заросшие хвойными лесами сменились необъятными вулканическими полями. Автобус проносился вдоль величественных каньонов и каменных рек. Будто совершив путешествие во времени, мы перенеслись на миллионы лет назад, когда планетой правили динозавры. По огненному небу порхали гигантские ящеры, а за каждым утесом скрывались кровожадные чудовища.

Автобус двигался вдоль бездушных полей, буквально несся к краю горизонта. Свинцовые тучи тяжело висели над устрашающими пространствами вулканических полей, кружась вокруг верхушки Тейде и развеиваясь мощными порывами ветра. А вот и он… Страшно красивой и великий… Древний вулкан и канарский алмаз… Тейде!

Попадаю сюда, сразу не понимаешь, на Луне ты или на Марсе! Очутился в затерянном королевстве или повалился под землю в царство огня и лавы.

Температура на склонах чуть выше нуля градусов по Цельсию. Вулкан Тейде – холодное и недосягаемое место, куда доходят не все, а исключительно избранные люди.

Я вышла из автобуса. Под ногами хрустели куски лавы и застывшей миллионы лет назад магмы. Кстати, вулкан Тейде не является потухшим. Он спит. А значит весь остров находится в страхе от того, что вулкан может в любой момент проснуться и стереть Канары с лица Земли. Активность вулкана последний раз была зафиксирована в 1909 году. Тогда все обошлось небольшим извержением.

Здесь можно побыть наедине с собой, почувствовать силы, ощутить величие мира. Каждая деталь способствует этому.

Взору открылся вулкан Тейде, на первом плане которого, словно из-под земли, выросли каменные статуи. Здесь их называют Пальцами.

Долго по склону не погуляешь, слишком опасно. Пришлось вернуться в экскурсионный автобус. Для Марии Тейде уже не «в новинку». Окрестности вулкана стали повседневной работой этой женщины. Можно с легкостью назвать Марию постоянным гостем на Луне!

Предстоял обратный путь. Я тихо прошептала вулкану «до свидания».

Его шапочка постепенно скрывалась за остроугольными каньонами и вскоре совсем пропала.

Современный кинематограф частенько использует склоны Тейде для съемок тематических фильмов о древнем мире или чужих планетах. Одним из таких сериалов является документальные повествования «Прогулки с динозаврами».

Последней остановкой сегодняшней обширной экскурсии выдался сытный обед. На ланч мы остановились неподалеку от деревушки Икод-де-лас-Винос. В меню – традиционные Канарские угощения. На первое принесли супчик из нута и маленьких макаронных изделий. Вкус супа напоминает всем знакомый русский гороховый суп с копченостями.

Затем, в маленьком горшочке я обнаружила аккуратно уложенные картофелины. Оказалось, что картофель – традиционное канарское блюдо. Его варят в соленой океанской воде, поэтому катрофель получается равномерно просоленный. А пикантности блюдо придает местный соус Мохо, из чеснока и острых Канарских перчиков. Различают два вида Мохо – Мохо Пиконе – с томатами, и Мохо Вега – с петрушкой и кензой. С картофелем подали рыбу Дорадо, поджаренную на углях.

Время в дороге пролетело так незаметно, и мы вновь оказались на южной стороне острова. Дружелюбно светило яркое канарское солнце. Лучи искрились и переливались на океанских волнах. Пляж Плайя-де-ла-Арена собрал всех отдыхающих Пуэрто-Сантьяго в этот солнечный день. Экскурсия закончилась. Я мило попрощалась с Марией, поблагодарив за чудесный тур и вернулась в свой номер. Я уснула бысто, ведь очень устала после поездки. Сегодняшняя экскурсия выдалась просто невероятной, от которой у меня осталась масса ярких впечатлений!

На второй день пребывания в Пуэрто-Сантьяго я отправилась на прогулку по окрестностям отеля «Барсело Варадеро». Прямо в двухстах метрах от отеля расположился супермаркет Меркадона. По-испански «меркадо» означает – рынок. А «меркадона» - что-то наподобие торговых рядов.

На морском прилавке магазина рядком выровнялись тигровые креветки, кальмары, пурпурные крабы и рыба-дорадо с серебристой чешуей. Мое внимание привлекла местная колбаса фуэт. Это смесь вяленого мяса и специй в необыкновенном сочетании!

Отоварившись в Меркадоне, я решила устроить пикник на берегу океана. Темно-синие волны завитом бросались к возвышению угольных скал, расстилались водяным покрывалом по перламутровому берегу. Вдалеке виднелись первые очертания близлежащего к Тенерифе острова Де-ла-Гомера. Казалось, что до него всего лишь пару шагов по тонкой глади воды, а на самом деле, между ними километры океанских глубин. Черные пики скал, подобно лезвию, рубили накатывающиеся волны. Струи океанской воды лились узкими водопадами по рельефному утесу.

Понимаешь, что между морем и океаном очень много различий. Какое-нибудь Азовское море – просто лужа, по сравнению с половиной земного шара – океаном! У него есть своя душа, таящаяся в глубинах подводных лесов. Пикник на берегу Атлантики выдался сказочный. И вернувшись в отель я начала готовиться к следующей экскурсии, запланированной на завтрашнее утро. Ожидается невероятная поездка на другой канарский остров – Де-ла-Гомера!

Утро. Восемь часов. И я вновь в экскурсионном автобусе. На удивление, нашим гидом вновь оказалась болтушка Мария. Меня ожидал достаточно объемный тур. На остров мы шли на пароме. Огромный лайнер разрезал океанские волны, а могучий Тейде выглянул из-за густой пелены облаков, чтобы проводить нас с Тенерифе.

Итак, паром пришвартовался в порту городка Сан-Себастьян. Первым пунктом экскурсии по Ла-Гомера стал центр города с зеленеющим парком и сувенирными лавками. Но главной туристической достопримечательностью острова являются так называемые реликтовые леса, находящиеся в национальном парке «Де-ла-Гомера» под охраной государства. Это редкое природное явление. Таких лесов на планете осталось немного, и один из самых красивых – на Канарских островах. Мы мчались на автобусе по крутому серпантину. Вокруг зеленели сочные горы, залитые солнечным светом.

Мы прибыли в национальный парк «Де-ла-Гомера», где познакомились с экзотическими растениями. Радужные цветы, гигантские одуванчики и тропические фрукты. А всего в пару шагах от райского сада расположился знаменитый канарский реликтовый лес. Это настоящие леса времен динозавров. Деревья покрыты толстым слоем мха, из-за постоянной высокой влажности. В леса практически не проникает солнечный свет, и выглядят они очень зловеще. Меня удивили причудливые формы стволов, будто деревья страдают от боли и гнуться в разные стороны. В глубине леса уединенно расположилась опушка, а на ней небольшая туристическая станция с сувенирной лавкой, небольшим этническим кафе и деревянной игровой площадкой. Получить новые ощущения я решила, прокатившись на тарзанке. А под ней для экстрима – лужа. Садишься на жутко неудобное сидение и катишься по тросу. Совсем немного времени оставалось, чтобы еще раз осмотреть реликтовый лес и сделать фото на память.

Еще одна экскурсия завершилась больше чем удачно! Я получила массу впечатлений, которые останутся у меня на всю жизнь!


Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ