Гидом, то есть человеком, ведущем экскурсию, была болтушка Мария. Она много трещала, но что-то все не впопад. Но довольно хорошо общалась по-испански.



Документальный сборник рассказов, основанных на реальных событиях «Путешествия Дроздовой Софии»              Рассказ «Канарские острова – на полпути в рай» Испания… Раньше она казалась мне оживающей на глазах страной, где днем и ночью играет музыка, стучат отчетливые звуки деревянных костаньетов, сеньеры и сеньериты прогуливаются по узким улочкам в разноцветных пышных костюмах. На площадях заводят масштабные национальные песни и пляски со вкусом местного фруктово-ягодного вина – сангрии, а из булочных веет ароматов свежей выпечки. Испания зажигает сердца, устраивая настоящий пожар из эмоций. Мадрид – город вечной свободы и легкости, Барселона хранит в себе волшебные творения великого Гауди, а Валенсия и Севилья открывают религиозную жизнь католической Испании. Множество людей мечтают посетить страну с такой энергетикой. Но часть Испании, в которую отправилась я, совершенно другая. Канарские острова – недосягаемый край, место вечной весны, можно сказать, филиал рая на Земле. Я даже и не мечтала попасть сюда! Но судьба послала мне этот подарок, и билет на самолет до Канарского острова Тенерифе оказался на столе гостиной.

Для путешествия я выбрала середину весны, когда в Москве стихийно тают снега, разливаясь грязной кашицей по дорогам. У всех зимняя депрессия, а я отправляюсь греться под жарким испанским солнцем на другой конец света, в Новую Европу.

Разглядываю карту, сразу трудно назвать Канарские острова Европой. Территориально они лежат на одной параллели с Африканским континентом, поэтому на островах преобладает теплый тропический климат. Канарский архипелаг включает в себя тринадцать островов (семь больших и шесть маленьких). Самый большой по площади остров – Тенерифе, а самый маленький – Иерро. Центром моего путешествия стал остров Санта-Круз-де-Тенерифе. Канарские острова становились остановочным пунктом почти всех Великих Географических открытий, таких как кругосветное плавание Магеллана и открытие Америки Колумбом.

Марта для меня выдался тяжелым днем сборов. Я хлопотала вокруг чемоданов, аккуратно упаковывая вещи. Мой рейс до Тенерифе ровно в 11:00, поэтому пришлось встать рано, чтобы доехать до аэропорта без пробок. Перед путешествием такого масштаба сильно дрожало в груди. Предстоял долгий перелет. Прямой рейс до Тенерифе выдался в семь с половиной часов. Сидя в одной и той же позе так много времени, затекают ноги и спина. Хотелось вырваться, но с высоты 11 тыс.км уже никуда не денешься.

Самолет пролетал Францию, Австрийские белоснежные Альпы, Италию, Испанию, Германию, половину всей Европы. Вдруг мозаичные заплатки земли сменились голубыми узорами Атлантики с пышными кружевными барашками волн. Закрывая глаза на неудобства, грела душу светлая мысль – я же лечу на Канары, лечу в рай!

Самолет совершил посадку в аэропорту Тенерифе Южный. На острове находятся два аэропорта – Тенерифе Южный, находящийся в черте города Санта-Круз, и Тенерифе Северный – аэропорт в горах на другой (северной) части острова. Северный аэропорт намного меньше и предназначен для перелетов на небольшие дистанции (с острова на остров, либо с испанского континента)

На удивление, остров Тенерифе встретил меня не слишком приветливо. Дул порывистый ветер, мокрые брызги дождя летели в лицо. Но несмотря на погоду, чувствовался морской воздух и предвкушение нереальной экзотики!

Укрыться от непогоды удалось в автобусе, который домчал меня до отеля. За окном я видела знаменитый Сиам-парк, а из-за верхушек гор показывал заснеженную головку древний царь острова – вулкан Тейде.

Отель «Барсело Варадеро» находится в районе Пцэрто-Сантьяго, вблизи скал Лос-Гигантас. Отель состоит из нескольких корпусов. Мой номер располагался в самом уединенном месте, в глубине сада. Комната оказалась не новой, зато душевный и колоритный. Легко развиваются прозрачные шторки, за окном плещется водичка, свисают дружелюбные цветы с большими мягкими лепестками, щебечут райские птички. Побережье Атлантического океана растянулось в обе стороны от отеля. Бросив вещи и немного передохнув, я направилась на пляж, поздороваться с океаном. Необычная особенность Тенерифе встретила меня, как только я увидела пляж. Всем привычный золотистый песок превратился в черно-угольную массу рассыпчатых частиц. Этот песок не грязный и не окрашенный, а черный от природы. Все это из-за вулкана Тейде. На самом деле, Тенерифе – это один большой вулкан, поднявшийся за миллионы лет из глубин океана.

Закат на острове неземной красоты. Такое зрелище не передать словами. Оранжевый шар уплывающего солнца падает за остроконечные черные скалы, растворяясь в дали бесконечной Атлантики. Последние лучи солнца провожали косяки чаек, разрисовавшие небо спиралями и узорами. Вечер упал на остров. Все остыло. Под куполом неба оказалась половина водного пространства. Вместе с солнцем и я покинула черный пляж.

Странное чувство… Ведь еще утром я была в холодной далекой Москве, а ночь встречаю в объятиях испанских волн и ожерелье из ярких Канарских огней! Так постепенно человек овладевает миром. Несколько столетий назад путешествовать было крайне проблематично и занимало много времени, а сейчас, сел на самолет, пару часов, и ты уже в другой стране! Под прибой океана я уснула, погрузив с собой в сон весь Тенерифе! Ночи на острове теплые, поэтому смело можно засыпать с открытым балконом. Завтра меня ожидает новый день на Тенерифе, приключения и увлекательные экскурсии.

Тенерифе просто переполнен интересными местами для туристического посещения. И двух недель не хватит, чтобы осмотреть весь остров! Я попытаюсь выполнить план максимально, чтобы мое пребывание на острове было насыщенным и незабываемым!

Главное правило рая – если ты уснул в Раю, то проснешься тоже в раю!

Я проснулась рано, около семи утра. Разница во времени между Москвой и Канарским архипелагом где-то 5 часов. В первый день, сразу после легкого завтрака я направилась в туристическую кантору, где приобрела стандартный обзорный тур по острову, с посещением вулкана, дегустацией вина и сыров, путешествием на другую сторону острова и знакомством с местными традициями.

Несмотря на то, что Канары не сразу можно назвать частью Европы, на островах используют валюту евро, жители говорят по-испански, соблюдают испанские традиции и отмечают католические праздники. Сами испанцы, живущие на материке, очень любят Канарские острова. Часто выбирают для отпусков или небольших уикендов острова Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Также, Канарские острова – излюбленный курорт англичан, немцев, и практически всех жителей северных стран Европы.

Итак, я отправилась на свою первую экскурсия по острову Тенерифе. От Пуэрто-Сантьяго мы двигались в сторону Кальяо Сальвахе. По сторонам растянулись умопомрачительные пейзажи – атлантический океан с одной стороны, и горная корона во главе с Тейде с другой.

Гидом, то есть человеком, ведущем экскурсию, была болтушка Мария. Она много трещала, но что-то все не впопад. Но довольно хорошо общалась по-испански.

Первой большой остановкой тура была кофейня с местным кофе и слоеными булочками. Что может быть чудесней выпить чашечку ароматного кофе у подножия скал, огибающих кристально чистый залив! На верхнем этаже кофейни была обзорная площадка, где дул шквалистый ветер, развивая мою аккуратно причесанную голову. Вид с площадки простилался красивый, но видали и получше!

Оставив вдалеке ветреное кафе, наша экскурсия отправилась дальше по интересным местам Тенерифе. Мы промчались мимо Адехе, Гиа-де-Исора, Алькала. Перевалив через горный хребет, нас встретила северная сторона острова. Погода там изменчива и порой слишком неустойчива. Большая масса туристов выбирают южную часть Тенерифе в окрестностях двух главный пляжей – Плайя-де-ла-Арена и Лос-Крестьянос. Океан относительно теплый и не часто штормит. На северной же стороне преобладает совершенно другая обстановка. Волны намного массивнее, практически каждый день дует ветер и температура воздуха значительно ниже. Поэтому рекомендовать северную сторону Тенерифе в качестве курорта не стоит.

Центром северной стороны является город Пуэрто-де-ла-Круз, а мы прибыли в деревушку Икод-де-лас-Винос. Там находится Канарских Даконовое дерево. Оно будто из параллельного мира! Древние люди считали его полу растением, полу живым существом. Все из-за красной смолы, похожей на кровь. Знаменитый испанский музыкант Страдивари покрывал свои скрипки смолой Драконового дерева, от этого они приобретали сказочное звучание.

Осмотрев волшебное дерево и сделав парочку удачных фотографий, настало время дегустации вин и сыра. Даже само название деревушки Икод-де-лас-Винос говорит о вине. На дегустации особо не было ничего интересного, поэтому, думаю, стоит опустить этот момент.

Северная сторона острова приоткрыла мне другое лицо вулкана Тейде – его заснеженные склоны. По центральному шоссе, проносясь мимо Ла-Гуанча и Икод-эль-Альто, я становилась все ближе и ближе к далекому от мира людей вулкану. Дорога становилась круче, улезая цепочкой в горы. На склоны постепенно ложился белоснежный туман, лился вниз воздушным водопадом. Ели и Канарские сосны выстроились рядком, создавая тоннель, впустивший нас в сердце острова. Меня окутала мистическая и таинственная сущность этих мест.

Создавалось ощущение, что еще минута, и ты домчишься до края мира, упрешься головой в небесный купол. Вулкан скрывался за пышным слоем тумана и лежащих на поверхности облаков. Лишь самая верхушка Тейде высокомерно и гордо встречала нас на пороге, показывая своим видом, кто здесь истинный хозяин.

Прямо у подножия величественной горы раскинулся охраняемый государством заповедник Эль-Тейде. Там существуют строгие правила пребывания на вулкане. Во-первых, запрещается забирать окаменелости и вулканический камень. Поговаривают, что из-за этого высота вулкана уменьшилась на 1 метр. Хотя верится с трудом…

Во-вторых, не следует отделяться от туристической группы и ходить у подножия вулкана сопровождения. Итак, мы подъехали к зданию заповедника. Мария рассказала нам много интересного о происхождении вулкана и его особенностях. Высота вулкана – 3718 м. над уровнем океана. Он имеет почетное место самого большого вулкана Испании. У Тейде одно из величайших вулканических полей в мире. Я была в предвкушении и с нетерпением ожидала встречи с великанам Канар.


Дата добавления: 2018-05-02; просмотров: 220; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!