Административные изменения в Донецком регионе в первой половине XVIII в. Создание Азовской губернии.



Губернская реформа была начата Екатериной II с образования на завоеванных землях в 1775 г. из Бахмутской провинции Новороссийской губернии и земель, отошедших к России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, второй Азовской губернии (первая – в 1708 г.), в состав которой вошли также земли донских казаков. Губерния состояла из двух провинций: Азовской и Бахмутской, которые были разделены на 9 уездов.

Заселению и хозяйственному освоению Новороссии мешали частые турецко-татарские набеги. Чтобы подорвать экономически Крымское ханство, а заодно и заселить пустующие земли на юге, царское правительство предложило крымским христианам переселиться в пределы России. Оно склонило греков, армян, молдаван и грузин переехать на земли Азовской губернии. В 1778 г. более 31 тысячи христиан Крыма переехали в Азовскую губернию. Осенью 1779 г. часть греков была переведена в Бахмутский и Торский уезды, а более 12 тысяч армян поселились в низовьях Дона, вблизи Ростова, где основали город Нахичевань.

Расселение греков, грузин и молдаван в междуречье Кальмиуса, Берды и Волчьей осуществлялось в 1780 г. В августе 1780 г. 3000 греков вошли воставленное запорожцами в устье реки Кальмиус селение и на месте бывшей крепости Домаха начали строить город Мариуполь. В том же году греки основали 21 сельское поселение: Богатырь, Камара, Карань, Константинополь, Малый Янисоль, Мангуш, Сартана, Старый Крым, Урзуф, Ялта и др.

В 1781 г. провинции были упразднены. Левобережье, как и вся империя, делилось на губернские и уездные территориальные единицы, в основу которых был положен принцип народонаселения. Губернии создавались на территории с количеством 300–400 тыс. душ мужского пола, уезды – 20–30 тыс. Территории, выделенные в губернии и уезды, делились с учетом возможностей содержания и размещения там государственного аппарата, управления войсками и полицией. При этом, практически не принимались во внимание объективные факторы: природное и историческое своеобразие территорий, особенно развитие экономики, национальный состав населения, отдаленность населенных пунктов от губернских и уездных центров.

В марте 1783 г. Азовская губерния была объединена с Новороссийской губернией, которая вошла в состав Екатеринославского наместничества (губернии). Территория Донбасса, входившая до этой реформы сначала в состав Новороссийской, а затем Азовской губернии, после их слияния в 1783 г. оказалась в составе Екатеринославского наместничества. В конце XVIII ст. площадь Екатеринославской губернии составила 63,4 тыс. кв. км., население – более 2-х млн чел. (украинцы, русские, немцы, греки, армяне, сербы, болгары, молдаване, евреи и др.). В губернии насчитывалось 10 городов и 15 местечек.

Билет № 15

Культурное пространство Российской империи в XVIII в.

Культура России XVIII века имеет ряд особенностей: ускорились темпы культурного развития; ведущим стало светское направление в искусстве; накопленные знания стали превращаться в науку; новый характер стали носить связи русской культуры с зарубежной. Просвещение и наука. В 1701 году в Москве была основана Школа математических и навигационных наук, из старших классов которой в 1715 году в Петербурге была создана Морская академия. Вслед за ней были открыты артиллерийская, инженерная, медицинская, горная и другие школы. Обучение детей дворян грамоте стало обязательным. В 1714 году в губерниях были открыты 42 цифирные школы. Произошел переход к арабским цифрам, на новый шрифт перешла и появившаяся 2 января 1703 года первая русская печатная газета «Ведомости». В 1731 году был открыт Шляхетский (дворянский) корпус. Были открыты другие учебные заведения (Смольный институт, Академия художеств). В 1755 году в Москве по инициативе М. В. Ломоносова был открыт университет. Важным результатом деятельности Петра I стало создание Академии наук (1725 год). Велись большие картографические работы, развивались географические знания (В. Беринг, К. Крашенинников, С. Челюскин, Д и X. Лаптевы, И. Кириллов). Было положено начало русской исторической науке (В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов, М. М. Щербатов). В области точных наук, техники были достигнуты значительные успехи, связанные с именами Л. Эйлера, Д. Бернулли, И. Ползунова, И. Кулибина и др. Выдающуюся роль в развитии отечественной науки сыграл М. В. Ломоносов (1711—1765), который своими энциклопедическими знаниями и исследованиями поднял русскую науку на новую ступень. Литература. В центре общественно-политической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества (А. Н. Радищев, Н. И. Новиков). Русская литература XVIII века представлена именами М. В. Ломоносова, В. К. Тредиаковского, А. Д. Кантемира, А. П. Сумарокова, Д. И. Фонвизина, Г. Д. Державина, И. А. Крылова, Н. М. Карамзина и др. Архитектура. Новое развитие в XVIII веке получила архитектура. В первой половине века господствующим стилем был барокко (от итальянского — вычурный), крупнейшим мастером которого был Б. Б. Растрелли. Во второй половине XVIII века на смену барокко пришел классицизм (И. Е. Старов, В. И. Баженов, Д. Кваренги, A. Ф. Кокоринов, А. Ринальди и др.) — Развивается скульптура (Б. К. Растрелли, Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, Э. М. Фальконе). Живопись. В живописи происходит переход к светскому искусству. Выдающимися портретистами первой половины XVIII века были А. Матвеев и И. Никитин, во второй половине века свои произведения создавали Ф. Рокотов, Д. Левицкий, B. Боровиковский и др. Театр. В 1750 году в Ярославле по инициативе купца Ф. Г. Волкова был создан первый русский профессиональный театр. Были созданы различные крепостные театры, наиболее известен театр графа Н. П. Шереметева.

 


Дата добавления: 2018-04-15; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ