Можно выделить несколько факторов, которые способствуют формированию глобальной экономики



Одним из мощнейших и в то же время наименее заметных факторов, способствующих глобализации, — это существующая монетарная система совместно с международными инвестиционными процессами.

Становлению глобальной экономики способствовало взрывное развитие компьютерных сетей Интернет.

Экономика становится глобальной благодаря развитию и изменению сущности мировой инфрастуктуры связи и экономики связи.

Основной фактор, способствующий глобализации, связан с изменениями в управлении процессами производства и распределения, а также в самом производстве.

Возможные негативные последствия глобализации:

– возрастание разрыва в темпах развития богатых и бедных стран;

– изменение роли национальных рынков и национальных экономик;

– техноглобализм, разделяющий население по способности к восприятию нововведений;

– уменьшение роли государственных институтов (феномен слабости государства)

– возникновение новых форм неравенства.

Таким образом, будучи объективной тенденцией развития человеческой цивилизации, глобализация открывает дополнительные возможности и сулит нема­лые выгоды экономике многих стран. Благодаря глобализационным экономическим процессам достигается снижение издержек производства, опти­мизируется размещение ресурсов в мировом масштабе, расширяется ассортимент и повышается качество товаров на национальных рынках, становятся широко доступными достижения науки, техники и культу­ры. Но этот процесс сопряжен с опасностями для нацио­нальных экономик, причем не только бедных, но и богатых стран. Преимущества экономической глобализации не реализуются авто­матически, и не все страны в равной мере их ощущают. Глобальные показатели за­висят пока преимущественно от внутренних условий и политики эко­номически наиболее сильных стран. Выгоды от глобализации распределяются неравномерно, и в гла­зах многих стран — несправедливо.

Проблема глобализации рынков услуг, в частности, рынков услуг связи практически еще не исследована. В настоящее время глобализация рынков услуг связи осуществляется путем создания единой системы связи в пределах национальных границ и соединения национальных систем связи. Очень сложной и полностью еще не решенной является проблема совместимости сигналов (с технической точки зрения) и проблема расчетов за услуги (с экономической точки зрения).

Глобальный рынок услуг связи – это открытый рынок, имеющий всепланетную инфраструктуру связи, на котором, в идеале, каждый человек планеты может иметь свободный доступ ко всем коммуникациям, всем потребителям обеспечивается одинаковое качество услуг связи на равных условиях, все производители имеют равные возможности.

Глобального рынка услуг связи пока не существует. Процесс глобализации рынков услуг связи протекает по следующим основным направлениям:

предоставление услуг связи через границы,

коммерческое присутствие,

потребление за границей,

передвижение персонала.

 

Глобализация рынков связи расширяется. Создаются международные телекоммуникационные консорциумы как результат слияния, поглощения или объединения национальных операторов, а также создания совершенно новых систем, включая глобальные спутниковые системы связи. Это приводит к фундаментальным изменениям во всех сферах экономики связи.

Для решения задач регулирования в условиях глобальной экономики используются международные институты (организации, правила и законы) и их правовое оформление. В последние десятилетия ХХ столетия в международных институтах произошли существенные изменения. Созданные ранее для решения узких задач, в условиях глобализации они расширили и трансформировали сферу своей деятельности, существенно подняв свою значимость. Это, прежде всего, организации, прямо связанные с фи­нансовой и экономической глобализацией, — Международный валют­ный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО, ранее ГАТТ — Генеральное соглашение по торгов­ле и тарифам). Глобализация движется теперь не только стихийно и не только волей и интересами США, Японии, ЕС, но и международными организациями, влиятельной международной фи­нансово-экономической бюрократией, чьи решения все чаще становя­тся уже не только де-факто, но и юридически обязательными для но­минально суверенных государств.

В 1848 году было заключено Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ) - международное соглашение, направленное на снижение тарифов и устранения барьеров в международной торговле. С момента его заключения страны-участницы несколько раз проводили переговоры и вырабатывали новые правила международной торговли, что способствовало ее расширению. Особенно существенные изменения произошли за последние два десятилетия. Объем международной торговли существенно вырос, увеличились инвестиции, появилось много новых привлекательных рынков в различных регионах мира. В 90-х годах международная торговля развивалась быстрее, чем мировое производство. Увеличилось число глобальных компаний.

В 1993 году на Уругвайском раунде переговоров была создана Всемирная организация торговли (World Trade Organization) ВТО как преемница ГАТТ. Были значительно уменьшены барьеры, сокращены международные торговые тарифы, расширены рамки правил международной торговли, разработана новая система урегулирования споров.

Правовую основу ВТО соглашения, договоренности, решений, протоколы и декларации, имеющие одинаковую силу для стран-членов. Подавляющее число этих документов являются обязательными для всех стран-членов ВТО и лишь некоторые соглашения обязательны только для стран, которые подписали их. Функции ВТО состоят в организации исполнения принятых документов.

ВТО все больше утверждается в мире как создатель подлинно универсальной глобальной торговой системы, основанной на общепризнанных и обязательных правилах для всех ее участников. Страны, находящиеся вне признанных подавляющим боль­шинством государств правил ВТО, могут оказаться на периферии современных междуна­родных экономических отношений, которые играют все большую роль в повышении эф­фективности национальных хозяйств.

В этой области следует выделить Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) и Четвертый протокол (Соглашение по теле­коммуникациям).

ГАТС стало первым документом, устанавливающим международные правила в области торговли и инвестирования услуг. Оно вступило в действие 1 января 1995 г. Было установлено, что торговля услугами не может регулироваться теми же способами, которые применяются при регулировании торговли товарами.

В сфере телекоммуникаций переговоры о регулировании международной торговли услугами еще продолжаются.

Установлены и признаны большинством государств следующие принципы регулирования структуры услуг базовых телеком­муникаций.

1. Гарантии конкуренции. Для предотвращения или пресечения продолжения антиконкурентной практики в сфере телекоммуникаций должны быть предприняты соответствую­щие меры в отношении главных поставщиков и предусмотрены определенные гарантии.

2. Взаимодействие. Это относится к операторам, предоставляющим услуги на сетях общего пользования в целях обеспечения возможности связаться пользователю одно­го поставщика с пользователями другого, а также обеспечения ему доступа к услугам, пре­доставляемым другими поставщиками. Взаимодействие с главным оператором должно быть обес­печено в любых точках сети, где позволяют технические возможности.

3. Общественная полезность. Должна быть обеспечена общедоступность информа­ции о ходе переговоров по взаимодействию, причем процедуры взаимодействия, подходя­щие большинству поставщиков, должны быть также общедоступны (для ознакомления).

4. Прозрачность мероприятий по взаимодействию. Гарантируется, что боль­шинство поставщиков будут публиковать свои двусторонние соглашения, а также рекомен­дуемые предложения по взаимодействию.

5. Урегулирование споров. Поставщики услуг, нуждающиеся во взаимодействии с большинством поставщиков, могут обращаться за помощью к независи­мым внутренним организациям, которые могут быть регулирующими органами, при разре­шении споров, касающихся соответствующих сроков, условий и тарифов по взаимодейст­вию.

6. Универсальная услуга. Любой член ВТО имеет право определить вид обязательств по универсальной услуге, которую он желает поддержать. Такие обязательства не могут расцениваться как антиконкурентные, так как они контролируются с помощью прозрачных, дискриминационных и конкурентно нейтральных методов.

7. Общедоступность информации по принципам лицензирования. В случаях, когда требуется лицензия, должна быть общедоступной следующая информация: все принципы лицензирования, сроки, необходимые для принятия решения о выдаче лицензии; сроки и условия индивидуального лицензирования.

8. Независимые регуляторы. Регулирующий орган должен быть отдельным и неподот­четным никакому поставщику услуг базовых телекоммуникаций. Решения и процедуры, приме­няемые регулятором, должны быть беспристрастными в отношении всех участников рынка.

9. Распределение и использование ограниченных ресурсов. Любые процедуры по рас­пределению и использованию ограниченных ресурсов, включающих частоты, должны осуществляться объективными, своевременными, прозрачными и не­дискриминационными методами. Информация о текущем состоянии дел в сфере распреде­ления частотного спектра должна быть общедоступной, кроме установления распределения частот для особых правительственных пользователей.

Основным институтом развития, стандартизации и глобализации рынка инфокоммуникационных услуг является Международный союз электросвязи (МСЭ).

17 мая 1865 г. 20 стран подписали Международную телеграфную конвенцию и основали Международный телеграфный союз, в дальнейшем переименованный в Международный союз электросвязи - МСЭ. С 1969 года день 17 мая ежегодно отмечается как международный день телекоммуникаций. В 2003 г. МСЭ провел первую всемирную конференцию, в которой учавствовали лидеры 175 стран, на которой принята Концепция создания всемирного информационного общества. В настоящее время (01. 2008 г.) в МСЭ – ITU (Международный союз электросвязи – International Telecommunication Union) входят более 191 стран. Украина является полноправным членом МСЭ с 1947 г. и участвует в работе всех организаций МСЭ.

Современная структура Союза показана на рис. 2.2.

 

Рис. 2.2. Современная структура МСЭ

 

Международный союз электросвязи курирует все виды связи - проводную, мобильную, радиосвязь, оптические системы и другие электромагнитные системы.

Основными целями МСЭ являются:

¨ обеспечить и расширить международное сотрудничество между всеми членами Союза с целью усовершенствования и рационального использования всех видов электросвязи;

¨ предоставлять техническую помощь развивающимся странам;

¨ содействовать развитию технических средств и их эффективной эксплуа­тации с целью повышения производительности служб электросвязи, расширения их применения и их возможно более широкого использования населением;

¨ содействовать использованию преимуществ новых технологий в области электросвязи всеми жителями Планеты;

¨ согласовывать деятельность членов Союза для достижения названных выше целей.

Полномочная конференция является высшим органом Союза. Она образуется из делегаций, представляющих членов Союза, созывается каждые четыре года и: определяет общие принципы функционирования; разрабатывает проект бюджета; формулирует все основные положения, касающиеся Союза; рассматривает и утверждает счета Союза; избирает состав Совета из членов Союза, Генерального секретаря и его заместителя, директоров Бюро секто­ров; рассматривает и при необходимости принимает предложения об изменениях в Уставе.

В период между Полномочными конференциями в качестве руководящего органа Союза действует Совет, который выполняет все функции Полномочной конференции, на которой и представляет отчеты о своей деятельности.

Всемирные конференции по международной электросвязи созываются по решению Полномочной конференции и могут рассматривать вопросы всемирного харак­тера, входящие в их компетенцию.

МСЭ-Т - один из трех секторов МСЭ, создан 1 марта 1993г. (одновременно с Сектором радиосвязи (МСЭ-Р) и Сектором развития электросвязи (МСЭ-Д)) и пришел на смену Меж­дународному консультативному комитету по телефонии и телеграфии, который просущест­вовал 100 лет.

Членами МСЭ, которые делятся на полноправных, ассоциированных и совещательных, могут стать любые государства, организации, объединения и операторы связи, выплачивающие ежегодные членские взносы.

Полноправные члены, которые платят самую высокую ставку членских взносов, имеют право принимать участие в процессах нахождения консенсуса, принятия решений и в голосовании, выдвигать кандидатуры на всевозможные должности и имеют доступ ко всей информации, касающейся функционирования Союза.

Ассоциированные члены отличаются от полноправных тем, что не имеют права  принимать участие в голосовании по организационным вопросам, и им ограничен доступ к некоторой информации.

Совещательные члены выполняют только наблюдательную функцию.

Официальными и рабочими языками Союза являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. При расхождениях и спорах в трактовке силу имеет французский текст.

За последние годы в МСЭ произошло много изменений, в результате глобализации все большее количество стран присоединяет­ся к МСЭ, деятельность МСЭ все больше расширяется, процессы принятия решений убыстряются.

Таким образом, Международный союз электросвязи - это крупнейшая организация, занимающаяся стандартизацией, распределением частотного спектра, проведением научных разработок в области электросвязи и организацией форумов по инфокоммуникациям. Деятельность МСЭ охватывает все большее количество стран, функции МСЭ расширяются. МСЭ является важным, интегрирующим развитие мировых телекоммуникаций инструментом.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 316; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!