Пример «Перенятое желание уйти из жизни»



Внучка чувствовала печаль и желание уйти из жизни. В расстановке оказалось, что это чувство и желание двигаться в смерть было перенято у её мамы. Мать сделала много абортов, грустила по своим нерожденным детям и хотела уйти в след за ними. Мама же, в свою очередь, переняла это чувство и жизненный сценарий от бабушки, у которой также было много абортированных детей и желание пойти за ними. Решением для внучки, в таком случае, может быть: увидеть что происходит, разотождествиться, оставить маме возможность нести свою судьбу и отвечать за последствия принятых решений.

Нарушением Закона Иерархии будут различные попытки более младших встать на уровень или выше старших. Например, когда ребёнок вмешивается в жизнь родителей, занимает по отношению к ним позицию родителя-воспитателя, становится на место одного из своих родителей (символический брак), высокомерие. Последствия могут быть совершенно различными: конфликты с родителями, энергетическое истощение, болезни, невозможность найти пару или проблемы в семье, крах. Когда ребёнок как-либо отказывается от своего родителя, например через агрессию, высокомерие или один родитель вытесняется другим родителем, к нему перестаёт поступать женский или мужской поток, что ведёт к проблемам во взаимоотношениях с противоположным полом, отсутствию уверенности, ощущения поддержки.

Закон Баланса

Отношения возникают тогда, когда одна сторона даёт что-либо другой. Тот, кто даёт ощущает некоторую лёгкость, превосходство и право требовать. У получателя же возникает чувство вины, внутреннее напряжение, желание что-либо дать взамен, и это внутреннее чувство будет терзать человека, пока он не восстановит баланс. Так система через чувство вины и невиновности направляет людей к соблюдению баланса, пытается привести к равновесию обмен внутри себя между равными по статусу – например, между мужем и женой (см. также про обмен энергией и примеры восстановления баланса).

При восстановлении баланса отношения могут прекратиться, т.к. напряжение уходит, у участников возникает чувство легкости. Поэтому, для продолжения отношений, если получено нечто хорошее, можно вернуть немного больше, чтобы напряжение постоянно сохранялось, а также рос объем обмена между людьми, что ведёт к взаимному обогащению, наполнению участников и увеличению хорошего. Если же человек совершил нечто плохое, то для продолжения отношений и улучшения их качества, нужно вернуть немного меньше плохого, т.о. объем обмена в плохом с каждым разом будет всё меньше и меньше.

Для того, с кем поступили несправедливо, есть ловушка и большой соблазн стать еще большим агрессором, превратиться в жестокого разрушителя. Жертва плохого поступка нередко внутри чувствует своё превосходство над обидчиком, высокомерие, появляется ощущение права требовать, наказать. Могут проскакивать различные мысли, вроде: «я хороший, ты – плохой», «я гораздо лучше, чище и выше тебя», «я добрый и терпимый, а ты – злой, подлый и неуравновешенный», «я страдаю и попаду в рай, а ты, грешник, – в ад». Жертва иногда смакует подобные мысли, презирает и раздувается в своём высокомерии, не замечая как закрывается сердце, она черствеет, накручивает себя (астрально-ментальная петля – когда мысли и эмоции подогревают и усиливают друг друга), наполняется ядом и постепенно превращается в того, кого недавно проклинала и с чистой совестью, под давлением возрастающего внутреннего напряжения, совершает еще большее зло. Ум, при закрытом сердце, может придумать любые оправдания жестокости и они вполне будут выглядеть совершенно адекватными («он сам виноват», «зуб за зуб», «я искореняю несправедливость», «я только в целях защиты» –рационализации), по крайней мере для того, кто себе нафантазировал.

В случае нарушения баланса, когда один даёт больше, чем другой, вероятно разрушение отношений, т.к. первый начинает чувствовать истощение и превосходство, а второй – выталкивается из обмена под давлением чувства вины и гнетущего ощущения себя ниже другого. Иногда дающий всячески уходит от того чтобы берущий отдал долг, таким образом он хочет сохранить ощущение превосходства.

Берущему искренне признаться что он больше получает, что он как бы ниже, очень сложно, т.к. это отношения равных и переход к другому статусу – очень серьезный удар по чувству собственного достоинства. Отказ другому в равенстве внутри воспринимается как агрессия и берущий испытывает в этом случае:

· Глубинное чувство вины и сильное желание выйти из отношений, его просто выталкивает

· агрессию к тому, кто пытается поставить себя выше

· порывы к восстановлению баланса в плохом или в хорошем. Если обмен уравновесить в хорошем не получается, т.е. нет возможности отблагодарить соразмерно, то остаётся вариант в плохом (по сути, в размере разницы в обмене хорошим и тем давлением которая она оказывает). Это могут быть попытки унизить дающего, желание мести, пакости и другие негативные проявления.

Когда идёт неравноценный обмен, подсознание берущего находит различные выходы для защиты психики и снижения давления на сознание, например через обесценивание того что получается. Периодически давление трансформируется во вспышки злости и агрессии на того, кто даёт больше, которые со стороны кажутся совершенно неадекватными и незаслуженными. Когда терпеть и подавлять уже нет сил, происходит взрыв, и берущий выходит из отношений. Поэтому в отношениях равных необходимо держать в уме размер того сколько другой в состоянии вернуть и не переходить эту границу.

Если равновесие не восстановлено, то ощущение долга или права требовать, мстить может передаваться более поздним членам системы.

Пример «Партнёрство»

Предок мужчины несправедливо поступил со своим партнёром, обманул. Мужчина занимается бизнесом, открывает фирмы, вступает в партнёрские отношения, которые заканчиваются тем, что его каким-либо образом «кидают».

Есть и другой вид отношений – тот, в котором изначально присутствует неравенство и одни значительно больше дают, а другие – берут, например между родителями и детьми или между учителем и учеником. В таком случае, принимающая сторона не может вернуть свой долг тому, кто даёт, а может лишь передать полученное дальше, например своим ученикам или детям.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 87;