Воздействие эгрегора на человека



После расстановки можно удивляться как это так получилось что постепенно человек начал воспроизводить чужие эмоции, мысли и отношения к другим людям, поменялось восприятие, начал чувствовать, еще недавно посторонних людей, как свою маму, мужа, бабушку, брата, многое проживалось «как будто по-настоящему» – таково воздействие эгрегора на человека. Мало кто переносит полученный опыт на повседневную жизнь, задаётся вопросом о том, насколько то, что мы ежедневно делаем, думаем, хотим, чувствуем, проживаем является нашим собственным, а не наведённым.

С выходом из расстановочного поля, воздействие эгрегоров не заканчивается, т.к. эгрегоры есть повсюду, человек просто переходит из области управления одного эгрегора, в область другого (см. пример «Консультация у психолога»). Человек выходит на улицу и попадает под воздействие эгрегора пешеходов, который незаметно регулирует движение потока людей (можно почувствовать необходимую скорость перемещения и некоторые силовые линии, по которым лучше идти. В сторону тех, кто нарушает предпочтительную скорость и траекторию, например, когда человек идёт поперёк толпы или постоянно резко меняет направление и скорость, эгрегор наводит другим людям чувство недовольства, агрессии), или автомобилистов, или метро. Дальше он приходит на работу, домой или в магазин – там также есть свои эгрегоры, которые управляют ситуацией и поведением людей.

Пример «В магазине»

В магазине появляется и как-то себе объясняется (или не объясняется вовсе) жгучее желание купить что-то, что после выхода из магазина может восприниматься как лишнее и ненужное, хотя в момент выбора ощущалось как отчетливо необходимое, чуть ли не жизненно важное. Чем дольше человек ходит по магазину, тем выше вероятность попасть в полутрансовое состояние и напокупать многое из того, что совсем не планировалось. Поэтому во многих магазинах хлеб ставят подальше, чтобы идя за ним покупатель набрал по дороге еще что-нибудь. Огромные стеллажи, большой выбор, разноцветная упаковка – всё это рассеивает внимание и способствует переходу в нужное состояние. Составление списков, быстрое и сосредоточенное перемещение снижают количество импульсных покупок.

Всё происходящее воспринимается лично, человеку кажется, что мысли, эмоции, импульсы к действиям и восприятие других людей являются его собственными. На самом деле, эгрегор, ведущий ситуацию, организует подходящее стечение обстоятельств, одевает на участников некоторые роли и предлагает сценарии для игры, соответствующие ролям, наводит те или иные состояния. Учитывая то, что под воздействием поля человек находится не 15 минут, а чаще всего гораздо дольше – нередко это дни и годы, можно предположить насколько мощно и глубоко это воздействие, насколько оно привычно и незаметно. В жизни каждый человек еще лучше актер, чем на расстановках, он еще лучше вживается в роли, долго их разучивает, в совершенстве и по-настоящему, самозабвенно исполняет.

Поэтому, в большинстве случаев, действия, предписанные сценарием, выполняются человеком не задумываясь, на автомате, от начала и до конца, без оценки того насколько они полезны и с полной уверенностью, что они его собственные. Иногда подобные реакции неадекватны ситуации, нелогичны и ведут к негативным последствиям. Часто сценарии повторяются не один раз, и человек даже замечает что это плохо заканчивается, всё же входит в них и отрабатывает, его что-то засасывает.

Пример «Перенятая агрессия»

На женщину периодически находит «безпричинное» ощущение ненависти к мужчинам, она хочет им отомстить, начинает воспринимать как врагов, которых необходимо наказать. Это чувство ей передалось от мамы, муж которой плохо обходился со своей женой. Понятно что подобные наваждения плохо сказываются на отношениях с мужчинами, которым совсем не понятны периодические вспышки лютой ненависти, агрессии и разрушительного поведения. Но программа, время от времени, включается и женщина безсознательно производит серию ударов по «своим врагам».

Решением будет увидеть то что происходит на самом деле, что эти чувства не принадлежат ей, а наводятся, разотождествиться. Многих проблем можно избежать зная законы (порядки) семейных систем и то, какое воздействие оказывает их нарушение на жизни членов семьи.

Закон принадлежности

Все члены системы имеют равное право на принадлежность роду, никто не может быть исключен, здесь нет разделения на хороших и плохих. К членам системы относятся бабушки, дедушки, родители, предыдущие партнёры родителей и бабушек с дедушками, кто-то, кто серьезно повлиял на систему (например, спас кого-то из членов системы, либо убил), дети, абортированные или мертворождённые, убийцы и их жертвы, те, кто как-либо пострадали от действий членов системы, и неважно живы сейчас эти люди или нет – они все являются частью системы. Нередко бывает что кого-то из членов системы забывают или вытесняют, например, родителям внутри больно из-за того, что сделали аборт, они стараются забыть, не думать о случившемся, тем самым как бы пытаются исключить ребёнка из своей семьи. Или отвергаются родственники с тяжелой, необычной по социальным стандартам судьбой – о них предпочитают не говорить, появляется некое табу.

В случае какого-либо исключения одного из членов, система стремится восстановить свою целостность тем, что потомки начинают отрабатывать сценарии поведения, нести судьбу и чувства исключенных, происходит идентификация, которую люди, чаще всего, не осознают.

Пример «Вспоминание дедушки»

Дедушка-бизнесмен на одном деле разорился, всё потерял, жена от него ушла вместе с ребёнком и больше о нём предпочитают не говорить. Внук также занимается бизнесом и как только подходит к моменту существенного успеха, начинает совершать ошибку за ошибкой и в, конечном итоге, терпит крах. Таким образом он вспоминает своего деда. Необходимо отдать должное судьбе дедушки, с любовью признать что он является частью семьи, если возможно, наладить с ним контакт.

Можно посмотреть немного с другой стороны. Род, эгрегор – это система, у которой есть свои задачи (карма), а члены семьи – это элементы, которые выполняют определенные функции. В случае исключения кого-либо из членов семьи, функции перераспределяются между оставшимися участниками, либо начинаются поиски человека на соответствующую роль (например, мужчине кажется что он ищет молодую любовницу, а на самом деле, ему не хватает его нерожденной дочери). При появлении подходящего человека, система на него наводит недостающую роль, он безсознательно идентифицируется с исключенным и начинает выполнять его функции. Если же вытесненного члена семьи вспомнят, отдают ему должное, то даже если он уже давно умер – он, всё равно, присутствует в системе и нет необходимости переносить его функции на кого-либо другого. Задача человека, который идентифицирован, увидеть реальную ситуацию, понять с кем происходит идентификация, с любовью включить его в систему, тогда происходит разотождествление, навязываемые функции, эмоции, мысли, жизненные сценарии уходят к её владельцу и нет больше необходимости играть чужую роль.

Закон Иерархии


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 138; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!