Некротическая флегмона новорожденных. Этиопатогенез, дифференциальная диагностика, особенности хирургического лечения



Флегмона новорождённых

Возбудителем флегмоны бывает, как правило, стафилококк, далее может присоединиться грамотрицательная или смешанная флора. Типичная локализация поражения — крестцово-копчиковая, лопаточная области, передняя и боковая поверхности грудной клетки. Возбудителем бывает, как правило, стафилококк, далее может присоединиться грамотрицательная или смешанная флора. Типичная локализация поражения — крестцово-копчиковая, лопаточная области, передняя и боковая поверхности грудной клетки.

Ввиду несовершенства иммунных реакций и особенностей строения кожи и клетчатки отграничения воспалительного процесса не происходит и некроз в течение нескольких часов может захватить значительную поверхность.

Клиническая картина и диагностика

Заболевание часто начинается с общих симптомов. Ребёнок становится вялым, беспокойным, плохо спит, отказывается от груди/Температура тела повышается до 38—39 °С. На участке поражения появляется пятно красного цвета, которое быстро, в течение нескольких часов, увеличивается. Кожа сначала имеет^багровый цвет, а затем принимает цианотичный оттенок. Характерны уплотнение и отёк мягких тканей.

При дальнейшем развитии процесса, ко 2-м суткам, в центре очага появляется флюктуация. В дальнейшем нарастает токсикоз, а местный процесс может значительно распространиться. В тяжёлых случаях кожа отслаивается, некротизируется, образуются обширные дефекты мягких тканей. При вскрытии флегмоны выделяются мутная серозная жидкость или жидкий гной обычно вместе с кусочками ткани серого цвета. Иногда клетчатка отторгается большими участками.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с рожей и асептическим некрозом подкожной жировой клетчатки. Адипонекроз возникает в результате сдавления мягких тканей в родовых путях при патологическом течении родов, клинически и лабораторно не имеет общих и местных симптомов воспалительного процесса. Типичны бугристая инфильтрация мягких тканей и пятнистая гиперемия зоны поражения.

Лечение

Необходимо комплексное и своевременное лечение.

Антибиотики назначают в зависимости от тяжести состояния и стадии развития местного процесса. При отсутствии выраженных общих симптомов, свидетельствующих о развитии сепсиса, лечение можно начинать с внутримышечного введениякоксациллина в дозе 200000 ЕД ьга 1 кг массы тела в сутки. В более тяжёлых случаях препарат сочетают с аминогликозидами (предпочтительно — нетилмицин внутривенно 6-8 мг/кг 1 раз в сутки). При позднем поступлении пациента, неэффективности предшествующей антибиотикотерапии, развитии сепсиса назначают цефалоспорин с антисинегнойной активностью (цефтазидим) в комбинации с ванкомицином Больному проводят иммунотерапию, дезинтоксикационную и другие виды посиндромной терапии.

Местное лечение заключается в нанесении множественных разрезов в зоне поражения и по границе со здоровыми участками. Такая методика позволяет уменьшить отёк в пограничной зоне и служит профилактическим мероприятием, цель которого — отграничить распространение процесса.

После операции делают перевязку (через 6-8 ч). Если происходит дальнейшее распространение очага, немедленно вновь наносят множественные мелкие разрезы, также захватывающие здоровые участки кожи. После нанесения насечек накладывают влажную повязку с растворами антисептиков.

Омфалит. Классификация, клиника, лечение.

Омфалит — это воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупочной ранки у новорожденного. Возникает на 2-3 недели жизни младенца. Возбудителями заболевания чаще всего являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка.

Причины

Омфалит возникает вследствие попадания инфекции в еще не затянувшуюся пупочную ранку.

Возникновению омфалита способствуют:

o нарушения гигиенических требований по уходу за пупочной ранкой (не ежедневная обработка ранки, ее загрязнение растворами с антисептиком);

o преждевременные роды матери, ослабленный организм ребенка;

o наличие внутриутробной инфекции;

o наличие других инфекционных заболеваний у новорожденного (например, пиодермия – гнойничковое заболевание кожи, фолликулит – инфекционное воспаление волосяного фолликула (корня волоса)).

Формы:

· Простая (катаральная) форма или мокнущий пупок

· Гнойная

· Флегмонозная

· Некротическая

Симптомы омфалита

Общие симптомы омфалита:

· повышение температуры тела;

· плаксивость;

· ребенок ведет себя беспокойно, а в тяжелых случаях, наоборот, отличается вялостью;

· плохой аппетит;

· уменьшение прибавки веса.

 

Местные проявления:

· отделяемое из ранки различного цвета (от светлого до темно-желтого, иногда с примесью крови);

· покраснение (гиперемия) пупочного кольца;

· местное повышение температуры кожи вокруг пупка (кожа горячая на ощупь);

· отечность кожи вокруг пупка;

· красные полосы (при присоединении воспаления лимфатических сосудов).

Лечение омфалита

Объем лечебных мероприятий напрямую зависит от формы омфалита. Больные дети с флегмонозной и некротической формами должны лечиться в условиях стационара.
Местное лечение:

· заключается в удалении отделяемого и обработки пупочной ранки антисептическими растворами (спиртовым раствором, бриллиантовым зеленым (зеленка) или раствором йода);

· в случае гнойной формы местно назначаются антибактериальные мази, а также применяется дренирование раны (установка в рану специальной трубки для оттока гноя наружу с ее помощью);

· иссечение (удаление хирургическим путем) « мертвых» (некротизированных) тканей;

· применяется также физиолечение (УФО – ультрафиолетовое облучение, УВЧ – ультравысокочастоная терапия).

 

Системное лечение:

· антибиотики (преимущественно с широким спектром активности, в тяжелых случаях возможно назначение нескольких препаратов);

· витаминотерапия (витамин А, витамин С, витамины группы В);

· в тяжелых случаях – внутривенное введение растворов глюкозы в целях снижения интоксикации (токсического влияния на организм инфекции);

· средства, повышающие иммунитет.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 683;