Панариций. Классификация, диагностика, принципы хирургического лечения



Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальца. В зависимости от глубины поражения различают кожный, подкожный, ногтевой (паронихия), сухожильный, костный и суставной панариции. Возбудителем чаще бывает стафилококк, иногда — стрептококк.

Классификация:

По стадиям (по течению):

· серозная (отечная) стадия – носит обратимый характер

· гнойная стадия – требует только хирургического вмешательства

По клинической форме:

· Кожный панариций

· Подкожный панариций

· Подногтевой панариций

· Околоногтевой панариций (паронихия)

· Сухожильный панариций

· Суставной панариций

· Костный панариций

· Пандактилит

Воспалительный процесс локализуется в основном на ладонной поверхности, однако отёк более выражен на тыльной стороне пальца.

Это объясняется большей плотностью кожи на ладонной поверхностии наличием соединительнотканных перемычек, идущих по направлению от поверхностных слоев вглубь. Вследствие этих особенностей отёчная жидкость распространяется по лимфатическим щелям с ладонной поверхности вглубь и на тыльную сторону. Обычно отёк занимает значительную часть пальца.

Воспалительный процесс, особенно при сухожильной форме панариция,может распространяться вдоль сухожильного влагалища. Если поражены I и V пальцы, то воспаление может перейти на предплечье в пироговское пространство.

Клиническая картина и диагностика

Панариций характеризуется болезненностью и значительным отёком пальца. Очень часто боль бывает пульсирующей. Выражено нарушение функций пальца, иногда и кисти, и предплечья. Чем поверхностнее процесс, тем сильнее выражена гиперемия. Ввиду значительного отёка подчас трудно найти точку наибольшей болезненности. Искать эту точку рекомендуют с помощью пуговчатого зонда, которым осторожно дотрагиваются до различных участков поражённого пальца.

Лечение

Лечение зависит от стадии процесса. В стадии инфильтрации и отёка показаны УВЧ-терапия, антибиотико-новокаиновая блокада, компрессы.

При нагноении очаг вскрывают с последующим дренированием и назначением антибиотиков (оксациллина). Разрез на ногтевой фаланге делают во фронтальной плоскости, что позволяет вскрыть в поперечном направлении щели между соединительными перемычками.

Это имеет чрезвычайное значение, так как обеспечивает хорошее дренирование указанных щелей. При локализации процесса на других фалангах обязательно проводят разрезы с обеих сторон пальца с последующим дренированием.

При сухожильном панариции, когда процесс принял характер тендовагинита, для быстрого купирования воспаления целесообразно применять дренирование с промыванием сухожильного влагалища. Костный панариций рассматривают как остеомиелит фаланги пальца.

Острый аппендицит у детей старшего возраста. Клиника, диагностика, лечение.

Клиническая картина острого аппендицита у старших детей более отчетлива и складывается из следующих основных признаков, выявляемых из анамнеза: боль в животе, повышение температуры тела, рвота, иногда нарушение функции кишечника.
При обычном расположении отростка заболевание начинается с того, что ребенок жалуется на не очень резкую, но постоянную боль в животе в основном в правой подвздошной области. При этом родители отмечают, что дети становятся менее активными, отказываются от еды. Для аппендицита характерна непрерывная боль, которая не исчезает, а только лишь может стихать. Непрерывность боли ведет к нарушению сна: сон поверхностный, дети часто просыпаются. Установлено, что заболевший ребенок хуже всего спит в первую ночь заболевания. Это связано с тем, что наивысшая интенсивность боли наблюдается в конце первых - начале вторых суток заболевания. Затем она уменьшается в связи с гибелью нервного аппарата червеобразного отростка. В некоторых случаях болевой синдром очень выражен в начальной стадии заболевания, дети беспокойны, жалуются на резкую боль в животе, иногда принимают вынужденное положение. Такая болевая реакция обусловлена перерастяжением переполненного гноем отростка. Старшие дети почти всегда могут указать локализацию боли: чаще в правой подвздошной области. Обычно вскоре после приступа спонтанной боли в животе отмечается повышение температуры тела до 37,5-38°С. Однако при тяжелых осложненных формах аппендицита (перитонит, периаппендикулярный абсцесс) температура тела может повышаться еще больше - до 39°С и выше. Иногда температура бывает нормальной на всех стадиях заболевания (почти в 15% случаев), хотя на операции у этих больных нередко обнаруживаются грубые деструктивные изменения в червеобразном отростке вплоть до перфорации и развития перитонита. Одним из наиболее постоянных симптомов острого аппендицита у детей является рвота, которая наблюдается у 85% больных и носит рефлекторный характер. В последующие дни заболевания при развитии разлитого гнойного перитонита рвота становится многократной, нередко в рвотных массах имеется примесь желчи. В начальных стадиях заболевания язык чистый, иногда обложен. Симптом расхождения пульса и температуры - редко, при запоздалом диагнозе, когда уже развился перитонит.

Часто отмечается задержка стула (35% случаев). Жидкий стул, который появляется не ранее, чем на 2-е сутки заболевания, удается обнаружить у 7% больных. У остальных больных (около 60%) функция кишечника не нарушена.

При атипичной локализации червеобразного отростка (15% больных) значительно меняются клинические проявления заболевания. Возникают дополнительные симптомы, обусловленные вовлечением в воспалительный процесс органов брюшной полости.

· при низком (тазовом) расположении отростка боль обычно локализуется над лоном или несколько правее, чаще носит схваткообразный характер и иногда сопровождается тенезмами. В таких случаях возможно появление жидкого кала. При выраженном вторичном проктите каловые массы могут быт в виде "плевков" слизи и даже с примесью небольшого количества крови. Возможно также частое болезненное мочеиспускание.

· Если червеобразный отросток расположен ретроцекально особенно при значительном подкожно-жировом слое, боль в животе выражена умеренно. Правая подвздошная область доступна пальпации и мало болезненна. Максимальная болезненность определяется при ошупывании задней брюшной стенки, там же иногда можно установить и мышечное напряжение.

· При забрюшинном расположении червеобразного отростка воспаление переходит на забрюшинную клетчатку, почку или мочеточник. В подобных случаях бывает положительным симптом Пастернацкого, имеются изменения со стороны мочи. В правой же подвздошной области выявляется лишь умеренная разлитая болезненность. Напряжение мышц передней брюшной стенки справа выражено нерезко, а часто и вовсе не определяется, что может вести к диагностической ошибке. При медиальной локализации (верхушка отростка находится ближе к срединной линии, у корня брыжейки) преобладают такие симптомы, как сильная приступообразная боль в животе, многократная рвота, жидкий стул, а иногда и вздутие кишечника.

Значительно меняется течение заболевания, развивающегося на фоне применения антибиотиков. Клинические признаки острого аппендицита становятся менее выраженными. Важно иметь в виду, что стушевывание остроты клинических проявлений у этого контингента больных не может свидетельствовать о купировании деструктивного и гнойного процесса. У этой группы пациентов чаще образуются аппендикулярные абсцессы.

Диагностика:

Сбор жалоб, анамнеза у родителей и ребенка. Прежде всего, обращают внимание на общий вид больного - имеют ли место проявления токсикоза и эксикоза, каково выражение глаз, возбужден ли ребенок, или, напротив, адинамичен. Тщательно осматривают кожный покров и слизистые оболочки, так как распространенные детские инфекционные заболевания - корь, скарлатина, ветряная оспа, паротит, болезнь Боткина часто протекают с болью в животе.
Распознавание острого аппендицита. Пальпацию живота начинать с левой подвздошной области в направлении против часовой стрелки.

При обследовании живота ребенка обратить внимание на три основных симптома, наиболее выраженные в правой подвздошной области:

1. болезненность при пальпации в правой подвздошной области (симптом Филатова) - симптом "локальной болезненности."

2. Защитное мышечное напряжение в правой подвздошной области (defense musculare). Чтобы убедиться в отсутствии или наличии ригидности мышц передней брюшной стенки, важно каждый раз при перемене точки пальпации держать руку на животе, дожидаясь вдоха больного - позволяет дифференцировать активное напряжение от пассивного (истинного). Другой прием : врач кладет правую руку на левую подвздошную область больного, а левую руку - на правую подвздошную область и, попеременно нажимая справа и слева, старается определить разницу в тонусе мышц.

3. Симптом Щеткина-Блюмберга.

При атипичных локализациях червеобразного отростка меняется характер течения воспалительного процесса, топика и интенсивность главных местных симптомов, что нередко приводит к поздней диагностике. В сомнительных случаях во избежание диагностической ошибки необходимо динамическое наблюдение за больным в условиях стационара. Правильно оценить субъективные и объективные данные атипичного острого аппендицита у детей при первом осмотре бывает трудно. Необходимо учитывать, что дети школьного возраста в некоторых случаях склонны скрывать боль, боясь операции, иногда, наоборот, агравируют. Это имеет большое практическое значение, так как немало хирургов производят аппендэктомию у детей по расширенным показаниям неоправданно.

Во всех случаях необходимо пальцевое ректальное бимануальное исследование. Дает возможность выявить наличие осложнения (аппендикулярный инфильтрат) или уточнить диагноз, особенно в препубертатном и пубертатном периоде девочек (фолликулярные и лютеиновые кисты, перекрут кисты яичника, боль при неустановившемся менструальном цикле). Обследование через прямую кишку при наличии острого аппендицита позволяет выявить болезненность стенки прямой кишки спереди и справа, а в некоторых случаях и нависание свода справа. Доп.критерий к 3-м вышеуказанным.

Изменение количества лейкоцитов при аппендиците у детей, как и у взрослых, не всегда характерно, но в сочетании с другими факторами имеет определенное значение Чаще всего (около 65%) отмечается повышение содержания лейкоцитов до 15-17х109/л со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Гиперлейкоцитоз (20-30х109/л) наблюдается у 7% больных. В остальных случаях количество лейкоцитов бывает в пределах нормы или даже ниже.

УЗИ. КТ. - ошибка в 15-20% случаев. Лапароскопия - единственный способ дооперационной визуальной оценки состояния червеобразного отростка.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить червеобразный отросток, который при развитии воспаления в нем определяется как неперистальтирующая тубулярная структура с утолщенными, гипоэхогенными стенками, просвет которой заполнен неоднородным жидкостным содержимым или каловым камнем. Вокруг отростка определяется скопление жидкости, может визуализироваться отечный сальник, прилежащий к аппендиксу, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы с гипоэхогенной структурой.
Лечение.
 Тактика - активно хирургическая. Принцип ранней операции - аппендэктомия. В детской хирургии используются следующие доступы: Мак-Бернея-Волковича-Дьяконова, Леннандера. При очень запущенных аппендикулярных перитонитах у детей старшего возраста - срединная лапаротомия. У детей обоснована аппендэктомия лигатурным способом (без погружения культи в кисетный шов). Лигатурный метод обладает рядом преимуществ: сокращает время операции и снижает опасность перфорации стенки слепой кишки при наложении кисетного шва.

Лапароскопическая аппендэктомия .  


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 683;