Вопрос № 2. Причины производственного травматизма



1) Технические:

o несовершенство технологических процессов;

o конструктивные недостатки оборудования, приспособлений, инструментов;

o несовершенство защитных устройств, сигнализаций, блокировок и т.п.

2) Организационные:

o недостатки в организации и содержании рабочего места;

o применение неправильных приемов работы;

o недостаточный надзор за работой;

o допуск к работе не подготовленных рабочих, отсутствие или неисправность СИЗ и т.п.

3) Санитарно-гигиенические:

o отсутствие спецодежды и обуви или их дефекты;

o неправильное освещение рабочих мест;

o чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях;

o производственная пыль, недостаточная вентиляция и т.п.           

4) Социально-психологические:

o отношение коллектива к вопросам безопасности;

o микроклимат в коллективе;

o личная недисциплинированность работника и т.п.

 

Вопрос № 3. Особенности наложения кровоостанавливающего жгута на шею, на бедро?

Жгут на шею: наложи на рану тампон (упаковку бинта, сложенный платок), подними вверх руку пострадавшего с противоположной стороны раны. Наложи жгут так, чтобы виток жгута одновременно охватил руку и шею, прижимая на ней тампон.

Жгут на бедро: кровоточащую рану или артерию выше раны прижать упаковкой бинта (свернутой салфеткой), поверх которой на конечность наложить жгут.

Вопрос № 4. Требования охраны труда при обслуживании парковой связи и напольных устройств громкоговорящего оповещения (ПСГО)?

При обслуживании и ремонте напольных устройств ПСГО необходимо сначала сделать запись в журнале ДУ-46.

Выполнять работы, связанные с обслуживанием устройств громкоговорящего оповещения, расположенных на опорах контактной сети, напольных устройств при электрификации контактной сети переменным током, допускается только по наряду-допуску с разрешения энергодиспетчера в присутствии работника дистанции электроснабжения.

На фидерных радиотрансляционных линиях напряжением до 120 В разрешается работать без снятия напряжения в диэлектрических перчатках и инструментом с изолирующими рукоятками.

Работы на фидерных радиотрансляционных линиях напряжением 240 В необходимо выполнять бригадой не менее чем из 2 человек по распоряжению лица, уполномоченному на это, и только после снятия напряжения.

Работать на этих линиях разрешается только в диэлектрических перчатках, а в сырую погоду на всех линиях и в диэлектрических галошах.

Подвеску проводов радиофикации на опорах сети электроосвещения следует производить только в присутствии представителя дистанции электроснабжения при снятом напряжении с линии электроосвещения и заземленных подвешиваемых проводах.

Билет № 15

Вопрос № 1. Какие категории работников не допускаются к работе в ночное время, и какие ограничения установлены при привлечении работников к работе в ночное время? Ст.96 ТК РФ

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и другие категории работников в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Вопрос № 2. Определение внепланового инструктажа по охране труда, периоды и порядок его проведения?

Один из видов инструктажей по охране труда, целью которого является ознакомление работников с требованиями охраны труда в связи с изменениями законодательных и других нормативных актов, технологических процессов, замене или модернизации оборудования, а также закрепление знаний при перерывах в работе, в связи с имевшими место нарушениями и несчастными случаями.

Внеплановый инструктаж проводят:

-      при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также правил и инструкций по охране труда ОАО «РЖД»;

-      при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, железнодорожного подвижного состава, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

-      при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления или привели к тяжким последствиям (несчастный случай на производстве, авария, крушение, взрыв, пожар, отравление);

-      по требованию должностных лиц государственной инспекции труда, территориальных органов Ростехнадзора и других органов государственного надзора и контроля;

-      при перерывах в работе, связанной с движением поездов, и других работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней;

-      по решению работодателя (или уполномоченного им лица), руководителя подразделения;

-          при поступлении из аппарата управления ОАО «РЖД», железной дороги других филиалов организационно-распорядительных документов о мерах по предупреждению травм, аварий, крушений, взрывов, пожаров, отравлений, происшедших в других подразделениях.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой только тех работников, на которых распространяется внеплановый инструктаж. Работников, с которыми необходимо провести внеплановый инструктаж, определяет руководитель соответствующего подразделения.

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, бригадир, инструктор, начальник участка, отдела, другой руководитель производственного подразделения) или другой специалист, назначенным руководителем вышестоящего подразделения.

Внеплановый инструктаж работников проводят по соответствующей для данной профессии или данного вида работ инструкции по охране труда с учетом всех обстоятельств и причин, вызвавших необходимость его проведения.

Объем и содержание внепланового инструктажа определяет в каждом конкретном случае руководитель соответствующего подразделения.

Внеплановый инструктаж проводят не позднее трех суток после имевшего место нарушения требований охраны труда или получения подразделением информации о происшедших несчастных случаях в других подразделениях. Для работников, постоянная работа которых имеет разъездной

характер (локомотивные бригады, проводники вагонов и другие работники), внеплановый инструктаж проводят при выходе на работу после отдыха.

Инструктаж, связанный с изменениями производственных процессов, вводом нового, заменой или модернизацией оборудования, перерывом в работе, проводят до начала работы в изменившихся условиях.

с указанием даты проведения инструктажа и обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Лицо, проводившее внеплановый инструктаж, делает соответствующую запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте с указанием даты проведения инструктажа и обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 30;