Методика изучения социального интеллекта М. Гилфорда и Дж. Салливена



Социальный интеллект — это способность понимать и прогнозировать поведение людей в различных житейских ситуациях. Многие известные психологи внесли свой вклад в интерпретацию этого понятия, определяя его как «дальновидность в межличностных отношениях», «умение распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека», способность прогнозировать наиболее вероятные реакции человека», «особый социальный дар, обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление».
Согласно концепции Дж. Гилфорда, социальный интеллект представляет систему интеллектуальных способностей, независимую от факторов общего интеллекта. Он выделил одну операцию — познание — и сосредоточил свои исследования на познании поведения. Эта способность включает 6 факторов:
1. Познание элементов поведения — способность выделять из контекста вербальную и невербальную экспрессию поведения (способность, близкая к выделению «фигуры из фона» в гештальт-психологии). 2. Познание классов поведения — способность распознавать общие свойства в некотором потоке экспрессивной или ситуативной информации о поведении.3. Познание отношений поведения — способность понимать отношения, существующие между единицами информации о поведении. 4. Познание систем поведения — способность понимать логику развития целостных ситуаций взаимодействия людей, смысл их поведения в этих ситуациях. 5. Познание преобразований поведения — способность понимать смысл сходного поведения (вербального или невербального) в разных ситуационных контекстах. 6. Познание результатов поведения — способность предвидеть последствия поведения, исходя из имеющейся информации.
Дж. Гилфорд разработал свою тестовую батарею на основе 23 тестов, предназначенных для измерения шести выделенных им факторов социального интеллекта. Кроме этого он включил в исследование тесты, использовавшиеся его предшественниками, а также методики, измеряющие интеллектуальные способности, которые по предварительным данным считались независимыми от социального интеллекта (с целью проверки предполагаемой автономии).
Адаптация данной методики в России была проведена Михайловой Е. С. в период с 1986 по 1990. Предлагаемый адаптированный вариант методики базируется на результатах французской адаптации, обобщенных в руководстве Парижского центра прикладной психологии 1977 г., но в процедуру проведения тестирования внесены некоторые коррективы в соответствии со спецификой отечественных социокультурных условий.
Область применения. Методика рассчитана на возрастной диапазон, начиная с 9 лет.
Процедура проведения. Методика исследования социального интеллекта включает 4 субтеста: субтест № 1 — «Истории с завершением», субтест № 2 -«Группы экспрессии», субтест № 3 — «Вербальная экспрессия», субтест № 4 — «Истории с дополнением». Три субтеста основаны на невербальном стимульном материале и один субтест — вербальный. Субтесты диагностируют четыре способности в структуре социального интеллекта: познание классов, систем, преобразований и результатов поведения. Два субтеста в своей факторной структуре имеют также второстепенные веса, касающиеся способностей понимать элементы и отношения поведения.
Стимульный материал представляет собой набор из четырех тестовых тетрадей. Каждый субтест содержит 12-15 заданий. Время проведения субтестов ограничено.
Результат. Бланки ответов обрабатываются с помощью специальных ключей. Результаты подсчитываются по каждому субтесту в отдельности и по всему тесту в целом. Результаты по отдельнымсубтестам отражают уровень развития одной (или нескольких) способностей фактора познания поведения. Результат по тесту в целом называется композитной оценкой и отражает общий уровень развития социального интеллекта.

 

Методика диагностики ценностных ориентаций личности юношеского возраста и взрослого М.Рокича.

Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни»

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Респонденту предъявлены два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция: «Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Ваша задача – разложить их по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.

Внимательно изучите таблицу и, выбрав ту ценность, которая для Вас наиболее значима, поместите ее на первое место. Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой. Затем проделайте то же со всеми оставшимися ценностями. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Разработайте не спеша, вдумчиво. Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию».

Анализируя иерархию ценностей, следует обратить внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям.

Так, например, выделяются «конкретные» и «абстрактные» ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни и т.д. Инструментальные ценности могут группироваться в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других и т.д. Это далеко не все возможности субъективного структурирования системы ценностных ориентации. Психолог должен попытаться уловить индивидуальную закономерность. Если не удается выявить ни одной закономерности, можно предположить несформированность у респондента системы ценностей или даже неискренность ответов.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 697;