Опросник уровня субъективного контроля (УСК) Дж. Роттера (адапатирован Е.Ф. Бажиным, С.А. Голынкиной, А.М. Эткиндом



Тест адаптирован Е.Ф.Бажиным, С.А.Голынкиной, А.М.Эткиндом. Опросник УСК является многомерной шкалой, измеряющей индивидуальные особенности субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями. Авторы опросника разработали его, исходя из принципа иерархической структуры системы регуляции деятельности. Из опросника могут быть выделены обобщенный показатель индивидуального УСК, инвариантный к частным показателям деятельности (шкала общей интернальности); два показателя среднего уровня общности (шкала интернальности в области достижений и шкала интернальности в области неудач, а также четыре ситуационно специфических показателя, характеризующих УСК в таких сферах жизнедеятельности, как семейная, производственная, межличностные отношения и отношения к здоровью и болезням).

Цель методики: изучение уровня субъективного контроля. Рекомендуется использование УСК в клинической психодиагностике, семейных консультациях, для изучения эффективности социально-психологического тренинга и групповой психотерапии. Опросник разработан на основе шкалы локуса контроля Дж.Роттера и опубликован Е.Ф.Бажиным в соавторстве в 1984 году. Исследование самооценок людей с разными типами субъективного контроля показало, что люди с низкой общей интернальностью характеризуют себя как эгоистичных, зависимых, нерешительных, несправедливых, суетливых, враждебных, неуверенных, неискренних, несамостоятельных. Люди с высоким УСК считают себя добрыми, независимыми, решительными, справедливыми, способными, честными.

Таким образом, УСК связан с ощущением человеком своей силы, достоинства, ответственности за происходящее, с самоуважением, социальной зрелостью и самостоятельностью личности.

 

Диагностика мотивационной сферы личности.

Мотивационная сфера личности — это иерархическая система мотивов личности. Структура мотивационной сферы очень сложная. При этом мотивация выстраивается в определенную иерархию не только внутри каждого вида деятельности, но и происходит ранжи­рование мотивации различных видов деятельности.Поскольку наиболее общая структура личности состоит из сово­купностей качеств личности, проявляющихся в отношении к себе, об­ществу и выполняемой деятельности, в мотивационно-потребностной сфере соответственно существуют три вида направленности лично­сти: личная, коллективная и деловая. В психодиагностике мотивации выделяют три основные группы методов: прямые методы, косвенные методы (личностные опросники) и проективные методы. В основу прямых методов положена прямая оценка представлений человека о причинах или особенностях поведения, интересах и т. д. (когнитивная репрезентация). По этим методам можно судить скорее о «кажущихся мотивах», причинных стереотипах, ценностных ориентациях, чем о реально действующих мотивах поведения и деятельности. В опросниках предлагаются утверждения, касающиеся некоторых поведенческих характеристик, которые прямо не соответствуют мотивам, но эмпирически связаны с ними. Основная проблема измерения мотивации с помощью опросников связана со снижением объективности ответов из-за действия фактора социальной желательности или защитной мотивации.

Проективные методы построены на анализе продуктов воображения и фантазии. Они основаны на исследованиях влияния мотивации на воображение и перцепцию. Проективные методы используются для диагностики глубинных мотивационных образований, особенно неосознаваемых мотивов.Достоинства методик диагностики мотивационной сферы личности: высокая надежность, характерная для большинства методик. Недостатки методик диагностики мотивационной сферы личности: противоречивость данных о валидности, необходимость учитывать вклад детерминант конкретной ситуации, необходимость совместного использования прямых и косвенных методов психодиагностики.

Методы диагностики мотивации.существующие формы (модификации) ¾ анкеты, интервью, прямой вопрос

Теоретическое основание ¾ когнитивная репрезентация (прямая оценка представлений человека о причинах или особенностях поведения, интересах и т. д.)

Шкалы определяются целью исследования. Диагностируются, скорее, «кажущиеся мотивы», причинные стереотипы, ценностные ориентации, поэтому эти методики используются для изучения не мотивации личности, т. е. обобщенных мотивов, процессуальной динамики мотива в конкретной социальной ситуации, а мотивов учебной, профессиональной и других видов деятельности

Процедура обработки:

1) подсчет первичных баллов по каждой шкале;

2) сравнение со статистической нормой;

3) графическое отображение результатов.

Количество вопросов (заданий) ¾ в зависимости от цели исследования

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 446;