Этические требования в психодиагностике личности подростка, юноши и взрослого



Принцип соблюдения тайны психодиагностики предполага­ет неразглашение ее результатов без персонального согласия на это того лица, на котором проводилась психодиагностика. Этот принцип прежде всего касается совершеннолетних людей. Если речь идет о несовершеннолетних, например о детях до старшего школьного возраста, то на разглашение результатов их психодиа­гностики обязательно требуется согласие родителей или заме­няющих их лиц, несущих моральную и юридическую ответствен­ность за детей.

Принцип научной обоснованности психодиагностической ме­тодики требует того, чтобы она, как минимум, была валидной и надежной, то есть давала такие результаты, которым вполне мож­но доверять1.

Принцип ненанесения ущерба предполагает, что результаты психодиагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред тому человеку, который подвергается психодиагностике. Если психодиагностика проводится в целях конкурсного отбора или при приеме человека на работу, то данный принцип применяет­ся вместе с принципом открытости результатов психодиагности­ки для обследуемого, который требует информации о том, что и как у него будет тестироваться, каковы результаты его обследо­вания, а также о том, кем и каким образом они будут использова­ны для решения его судьбы.

Принцип объективности выводов из результатов тестирова­ния требует, чтобы они были научно обоснованными, т.е. выте­кали из результатов тестирования, проведенного при помощи ва­лидных и надежных методик, а не определялись и никак не за­висели от субъективных установок тех, кто проводит тестирова­ние или пользуется его итогами.

Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций пред­полагает, что такие рекомендации обязательно должны быть по­лезными для того человека, которому даются. Не разрешается, например, предлагать человеку такие практические рекоменда­ции из результатов тестирования, которые для него бесполезны или могут привести к нежелательным, непредсказуемым послед­ствиям.

Диагностика индивидуально-типологических и характерологических особенностей личности подростка, юноши и взрослого

Опросник Г. Айзенка (EPI).

Айзенка личностный опросник опубликован в 1963 г. и содержит 57 вопросов, 24 из которых направлены на выявление экстравсрсии-интроверсии, 24 других - на оценку эмоциональной стабильности-нестабильности (нейротизма), остальные 9 составляют контрольную группу вопросов, предназначенную для оценки искренности испытуемого, его отношения к обследованию и достоверности результатов. Г. Айзенк разработал два варианта данной методики (А и В), которые отличаются только текстом опросника. Инструкция, ключ и обработка данных дублируются. Наличие двух форм позволяет психологу проводить повторное исследование.

Г. Айзенк, проанализировав материалы обследования 700 солдат-невротиков, пришел к выводу, что всю совокупность описывающих человека черт можно представить посредством 2 главных факторов: экстраверсии (интроверсии) и невротизма.

Первый из этих факторов биополярен и представляет характеристику индивидуально-психологического склада человека, крайние полюса которой соответствуют ориентации личности либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на субъективный внутренний мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственны общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная приспособляемость. Интровертам же, наоборот, присущи необщительность, замкнутость, социальная пассивность (при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу и затруднения социальной адаптации.

Второй фактор — невротизм — описывает некоторое свойство-состояние, характеризующее человека со стороны эмоциональной устойчивости, тревожности, уровня самоуважения и возможных вегетативных расстройств. Фактор этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, а на другом — чрезвычайно нервозный, неустойчивый и плохо адаптированный тип. Большая часть людей располагаются между этими полюсами, ближе к середине (согласно нормальному распределению).

Пересечение этих 2 биполярных характеристик позволяет получать неожиданный и довольно любопытный результат — достаточно четкое отнесение человека к одному из четырех 4 темперамента.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 518;