Особенности управления судами с различным количеством винтов



Управляемость одновинтовых судов.

    Рассмотрим влияние винта на управляемость судна на переднем хо­ду (рис.44). Предположим, что одно­винтовое судно с винтом правого вращения находится в дрейфе, не имея ни поступательного, не враща­тельного движения, и винт включен в работу на передний ход при положении руля прямо. В момент включения винта на передний ход его лопасти начинают испытывать сопротивление воды (силы реакции винта — гидростатические), направленное в сторону, противоположную вращению лопастей.

Вследствие разности давлений воды .по глубине погружения винта гидростатическая сила D3 (рис.44а), действующая на лопасть ///. больше, чем сила D1 , действующая на лопасть /, которая находится ближе к поверхности воды. Разность сил D3 и D1 вызывает смещение кормы в сторону действия силы D3 , т. е. вправо. Гидростатические силы D2 и D4 направлены по вертикали в противоположные стороны и не оказывают воздействия на судно в горизонтальной плоскости. Несмотря на то, что первоначальный период, т. е. момент включения винта по времени очень короткий, судоводителю необходимо учитывать  явление отрыскивания кормы  в сторону вращения винта.

После того как винт разовьет заданную частоту вращения, помимо гидростатических сил, образуются гидродинамические силы струи, на­брасываемой на перо руля (рис.44 ,б). Установившийся режим работы винта на передний ход характеризу­ется тем, что лопасти / и /// отбрасывают струи в сторону от пера руля, не оказывая на него давления, а лопасти // и IV набрасывают поток воды на руль. При этом гидродинами­ческая сила P2 значительно больше, чем P4 , вследствие разности давлений воды по глубине расположения лопастей // и IV, а также вследствие подсоса воздуха при верхнем положе­нии лопасти винта.

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 591;