Границы ландшафта. Морфология ландшафта. Развитие ландшафта



Следует подчеркнуть, что границы ландшафтов имеют разное происхождение и не могут быть объяснены действием какого-либо одного "ведущего" фактора. Поскольку ландшафтная дифференциация обусловлена зональными и азональными (в широком смысле слова) факторами, эти же факторы в конечном счете обусловливают и пространственные границы ландшафтов. Зональные, а также секторные различия находят свое первичное выражение в климате, а азональные - в твердом фундаменте ландшафта, поэтому указанные компоненты непосредственно "ответственны" за ландшафтные рубежи. Конкретными причинами смены ландшафтов в пространстве могут быть постепенные зональные или секторные изменения климата, более или менее резкое изменение высоты над уровнем моря или экспозиции склона, смена морфоструктур и связанных с ними коренных или четвертичных пород.Граница между смежными ландшафтами должна найти свое выражение в изменении их морфологического строения, т.е. набора морфологических единиц.

Граница ландшафта, следовательно, имеет определенную ширину и может практически (условно) рассматриваться как линия лишь в том случае, когда выражается в виде линии в масштабе карты. Действительная ширина ландшафтных границ варьирует в широких пределах. Наиболее четкие границы связаны с азональными геолого-геоморфологическими факторами, в особенности в тех случаях, когда выходы различных по петрографическому составу толщ образуют в рельефе четкие уступы (например, Балтийскийглинт, чинки Устюрта).

Самые четкие ландшафтные границы имеют сложный характер в силу уже отмеченного известного несовпадения рубежей отдельных компонентов.

 

Морфология ландшафта – это раздел ландшафтоведения, изучающий структуру ландшафта. Основы морфологии ландшафта заложены в трудах Раменского Л.Г. и Солнцева Н.А. Природно-территориальные комплексы, более крупные чем ландшафт, относят к таксономическим единицам. Комплексы, меньше чем ландшафт, относят к морфологическим частям (единицам) ландшафта. При полевых исследованиях и ландшафтном картографировании приходится иметь дело с морфологическими единицами ландшафта. Знание их отличительных признаков – азбука ландшафтоведения. Главными морфологическими единицами ландшафта являются фация и урочище. Кроме того, выделяют иногда промежуточную единицу между фацией и урочищем – подурочище. Также часто между урочищем и ландшафтом выделяют промежуточную единицу – местность.

развитие ландшафтов, высшее звено в цепи понятий, характеризующих различные типы изменений ландшафтов: функционирование — динамика — развитие. Развитие ландшафтов сопровождается необратимыми поступательными изменениями, которые приводят к смене структуры ландшафта, к замене одного инварианта другим. Развитие ландшафтов обусловлено как изменением внешних факторов (изменение количества поступающей солнечной энергии, активизации тектонических движений, морские трансгрессии), так и внутренними причинами (влияние растительности на почву, микроклимат, водный режим грунтов и др.). Знание и учет направления развития ландшафтов — необходимая предпосылка прогноза будущего ландшафтов при проектировании различных мероприятий по использованию и охране ландшафтов.

Управление ландшафтами

УПРАВЛЕНИЕ ЛАНДШАФТАМИ

организация рационального взаимодействия между хозяйством, техникой, человеческой деятельностью и ландшафтами, регулирование функционирования ландшафтов в ходе выполнения ими социально-экономических задач. Различают опережающее и оперативное управление ландшафтами. При опережающем Управление ландшафтами прогнозируются состояния ландшафта при разных нагрузках, определяются нормы воздействия, а также допустимые последствия. При оперативном управлении ландшафтами контролируется соответствие реально наблюдаемого состояния ландшафта нормативным характеристикам, а также поддержание заданного режима с помощью технических устройств и технологических процессов (например, внесение удобрений, уменьшение концентрации загрязнения). Оперативное управление ландшафтами основывается на введении постоянно действующей системы мониторинга.

14.энергетических и вещественных обменных процессов, как основе стабильности агроландшафтов. Понятие ландшафтной экологии.

Ландшафт представляет собой систему, то-есть по определению Л.Берталанфи « комплекс элементов, находящихся во взаимодействии». Н.Ф.Реймерс дает такое определение понятия система: «система– это саморазвивающаяся и саморегулирующаяся определенным образом упорядоченная материально-энергетическая совокупность, существующая и управляемая как относительно устойчивое единое целое за счет взаимодействия, распределения и перераспределения имеющихся, поступающих извне и продуцируемых этой совокупностью веществ, энергии, информации, и обеспечивающая преобладание внутренних связей ( в том числе перемещений вещества, энергии и передачи информации) над внешними». Иными словами , свойствами системы являются:

- иерархичность, то-есть способность делиться на подсистемы и способность входить в системы высшего порядка;

- обладание большим содержанием, чем сумма подсистем;

-наличие прямых и обратных связей между компонентами;

- непрерывность развития ( способность к саморазвитию);

- структурность, то-есть наличие определенной организации.

Ландша́фтнаяэколо́гия — отрасль науки, раздел экологии и географии, который изучает пространственное разнообразие и элементы ландшафта (например поля, живые изгороди, группы деревьев, реки или города) и то, как их расположение воздействует на распределение и поток энергии, и индивидуумов в окружающей среде(который, в свою очередь, может непосредственно повлиять на распределение элементов).

Ландшафтная экология обычно имеет дело с прикладными и целостными проблемами. Термин ландшафтная экология был предложен Карлом Троллем, немецким географом в 1939 году. Он разрабатывал эту терминологию и множество ранних понятий ландшафтной экологии как часть его ранней работы, изучающей взаимодействия между окружающей средой и растительностью.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 731;