Роль учения В.В. Докучаева в развитии агроладшафтоведения



Докучаев сам оценил свой вклад в развитие учения о зонах природы. До него «изучались главным образом отдельные тела - минералы, горные породы, растения и животные - и явления, отдельные стихии- огонь (вулканизм), вода, земля, воздух... но не их соотношение, не та генетическая вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами... А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии - лучшую и высшую прелесть естествознания»

Ландшафт как основная физико-географическая единица

Существует немало определений ландшафта, и, очевидно, в дальнейшем определение ландшафта будет уточняться и совершенствоваться. Предложенные разными авторами опреде­ления, несмотря на различия в деталях, в большинстве своем близки. Изучение опыта советско­го ландшафтвоведения позволяет считать преобладающей и наиболее обоснованной так назы­ваемую региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт — это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых,—это достаточно сложный географический комплекс, обычно состоящий из многих элементарных физико-географических единиц, и, в-третьих, ландшафт представляет собой основную физико-географическую едини­цу, основной объект территориального исследования.

Ландшафт не только представляет собой систему взаимосвязанных элементарных гео­графических комплексов, но в свою очередь сам является частью более сложных территориаль­ных единиц и в конечном счете — частью географической оболочки.

Внутриландшафтная (морфологическая) дифференциация

Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение прежде всего в общности его «фундамента», макрорельефа (т. е. морфоструктурных особенностей рельефа) и климата. А при таких условиях, формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т. е. своеобразная морфология ландшаф­та.

Морфологическая дифференциация, т. е. формирование простых геокомплексов, есть результат внутренних причин, следствие развития самого ландшафта при взаимодействии всех его компонентов.

Зональные и азональные факторы создают своего рода фон, на котором развертывается сложная совокупность географических процессов, приводящих к внутренней дифференциации ландшафта.

Локальная (внутриландшафтная) дифференциация геосистем отличается отрегиональной не столько масштабами своего проявления, сколько сущностью дифференцирующих факторов.

Сельскохозяйственное использование, рассматривают как различные угодья. Всесторонняя комплексная оценка их должна предшествовать разработке проекта сельскохозяйственной организации территории (например, административного района или хозяйства), при которой необходимо решить следующие вопросы.

- определить оптимальный набор угодий (типов или видов земель) различного сельскохозяйственного назначения;

- установить правильное соотношение их площадей, оптимальные размеры, формы и взаимное расположение для обеспечения нормального функционирования всей ландшафтно-земледельческой системы конкретного хозяйства, района с максимальным экономическим и экологическим эффектом;

- выбрать наиболее оптимальные виды мелиорации и природоохранных мероприятий.

Конкретные пути сельскохозяйственной организации территории зависят не только от природной структуры самого ландшафта, но и от поставленных задач, а также общего состояния использования земельного фонда конкретного ландшафта предшествующими поколениями. Во всех случаях сельскохозяйственная организация территории должна быть дифференцирована по типам и видам ландшафтов, то есть основываться на их зонально-провинциальных особенностях, типологических и индивидуальных свойствах. Особенно важно намечаемые хозяйственные нагрузки на ландшафт регулировать в соответствии с его естественной структурой, то есть учитывать те или иные природные факторы, нарушение которых неизбежно повлечет возникновение отрицательных процессов, нарушения ландшафтно-экологического равновесия. Это относится прежде всего к ландшафтам с неустойчивым природным равновесием. Например, следует полностью исключить вырубку лесов на горных склонах, перегрузку пастбищ, приводящих к деградации почвенного покрова и способствующих образованию оползней, и селей.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 764; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!