Позитивизм и неопозитивизм в социологическом исследовании



СУЩНОСТЬ ПОЗИТИВИЗМА:

Несмотря на то, что современная теоретическая социология Запада состоит из множества различных теоретических школ, все они тяготеют к двум полюсам: позитивизму и неопозитивизму, с одной стороны, и гуманитаристской социологии, с другой.

Позитивизм и неопозитивизм – это аналог естественнонаучных знаний социальных процессов (по методам сравним с физикой, химией, биологией и другими естественными науками). Позитивизм (positivism) возник и стал господствовать в социологии XIX в. в противовес умозрительным рассуждениям об обществе. Социологи тогда стремились к созданию "позитивной" теории, столь же доказательной и общезначимой, как естественнонаучные теории. Методы позитивизма – это наблюдение, сравнение, эксперимент, метод историзма, номотетический метод.

Дело в том, что человеку инстинктивно свойственно стремление объяснять мир, т.к. общество (как и природа) структурировано, т.е. состоит из элементов (похожих и нет) и связей между ними (взаимных влияний). Но это вечное стремление, пишет Монсон (С.54), столкнулось с проблемой, отсутствующей в естественных науках: природа существует вне ученого, и факты не зависят от его теорий. Если возникают расхождения во мнениях, можно провести "решающий эксперимент" и выбрать более верную теорию, объясняющую, почему, например, яблоко падает, а шар с водородом поднимается вверх. Но что делать не с предопределенным движением яблока, а с человеком с его душой и свободой воли? Тут возможны два ответа: поведение человека предопределяется его местом в структуре общества, законами последнего (но тогда не может быть ни аморального, ни конкуренции на выборах, ни ответственности людей за поступки); поведение определяется волей и сознанием человека (тогда нужно их и изучать, стараясь понять, почему люди поступают тем или иным образом, но не объяснять, что хорошо, а что плохо).

Первый ответ (необязательно столь четкий и радикальный) дает позитивизм, часто также признающий наличие у человека свободы воли, но считающий, что эта свобода, как и сам индивид и его субъективные мотивы, лежат вне сферы науки об обществе, это-де предмет психологии. Человек – существо общественное и потому, живя в обществе, должен подчиняться разнообразным правилам общества (производственным, семейным, политическим, социальным), коллективной морали (которая и есть "общество", нависающее над каждым, его социальные институты). Поэтому же социология исследует лишь коллективные явления.

Общество находится и вне исследователя. Вот почему задача последнего – добывать объективные данные и исключить влияние своего мнения. Причем добывать не уникальные данные, а лишь сумму фактов (всю или выборочную с помощью достоверной выборки), т.е. открыть законы, объяснить назначение структур общества. Дело в том, что, как пишет Монсон (С.57), можно выделить 4 основных способа такого объяснения (без которых наука снижается до уровня дескриптивной, описательной):

1) каузальное (причинное: Y возникает из-за X; пример: объяснение Дюркгеймом частоты самоубийств степенью социальной сплоченности в разных религиях, причем выше уровень самоубийств у протестантов);

2) функциональное (X помогает существованию и равновесию системы S; примеры: теория Парсонса или обоснование Дэвисом и Муром социального неравенства целесообразностью высокой оплаты и высокого статуса людей, занятых сложным трудом);

3) диалектическое (X – следствие противоречий или конфликтов между Y и Z; пример: объяснение Марксом нестабильности и обреченности буржуазного общества его расколом на классы);

4) целевое (конечное: X сделал Y, т.к. хочет добиться Z).

Позитивизм использует первые три, в отличие от понимающей социологии, для которой главный – четвертый способ. Согласно теории позитивизма, ученый не должен воздействовать на реальную ситуацию, более того, он обязан отстраниться от нее, поглядеть на нее чужими глазами – лишь тогда возможно понять то, что люди не понимают, хотя это происходит у них под носом. Так, Монсон (С.61) приводит пример шокировавшего многих истолкования Дюркгеймом "отклоняющегося поведения" как имеющего положительное значение, т.к. оно укрепляет социальные связи (чтобы общество сплотилось вокруг "наших", должны быть и "ваши", а иногда "вообще чужие", и, если их нет, общество их создаст для своего выживания; точно также система соцобеспечения воспроизводит "отверженных": если их не будет, вся эта система рухнет). Один из недостатков объясняющей социологии для общества состоит в том, что она всегда, при всех своих заявках на объективность, служит интересам власть имущих, заинтересованных, чтобы люди ходили лишь по протоптанным дорожкам, чтобы социальная структура сохраняла стабильность и чтобы происходило врастание молодого поколения в общество, его социализация, под которой Монсон (С.62) понимает способ превращения детей в "винтики в общественном механизме". Объясняющая социология трактует социализацию, исходя из ролевой теории, как сложную систему поощрений и наказаний ребенка ради его приспособления к социальным ожиданиям семьи, школы, государства и др. Главное – разучить свои роли (половую, возрастную, профессиональную и иные). А отклоняющееся поведение объясняется "недостаточной социализацией", которую в этом случае заканчивают исправительные учреждения. Однако жизнь показывает, что тюрьмы не столько приспосабливают людей к обществу, сколько делают их профессиональными преступниками.

Позитивизм характеризуется убеждением в том, что:

а) наука может иметь дело только с наблюдаемыми предметами, непосредственно известными опыту;

б) необходимо построение общих законов или теорий, отражающих отношения между явлениями (номотетический метод);

в) наблюдение и эксперимент показывают, соответствуют или нет эти явления теории; объяснение явлений заключается в демонстрации того, что они являются частными случаями общих законов или закономерностей;

г) социология может быть такой же научной, как физика;

д) предпочтительны измерения и подсчеты (метод квантификации);

е) социально-структурные объяснения более подходят, чем те, что относятся к намерениям и мотивам человека.

Термин позитивизм был введен в социологию Контом, считавшим, что эта дисциплина должна быть научной (как "позитивные", естественные науки), т.е. иметь дело лишь с непосредственно проверяемыми положениями. Дюркгейм также придавал большое значение внесению в социологию методов науки, установлению законов причинной связи социальных феноменов и отказу от мотивов и намерений как причинных факторов в пользу социальных структур. Его теория самоубийств считалась классическим примером научной социологии и имела особое влияние на развитие социологии в США в 30-40-х гг. Многие исследования того времени предпочитали точную операционализацию классических понятий, таких как аномия и отчуждение, и подчеркивали значение измерительной техники. У позитивистов были и слабые места. Авторы Пингвиновского Словаря по социологии выделяют ряд направлений критики позитивизма:

1) Реализм отвергает утверждение позитивизма, что только наблюдаемые феномены могут анализироваться и что объяснение принимает форму демонстрации того, что феномены суть частные случаи закономерностей. Реалисты утверждают, что причинное объяснение осуществляется посредством идентификации лежащих в основании механизмов, возможно, не наблюдаемых, но связывающих феномены.

2) Другие социологи утверждают, что социология вообще не может быть подобна естественной науке. Наиболее радикальным является утверждение, что цель социологии заключается не в объяснении, а в понимании. Не столь крайним было утверждение, что социологические описания должны уделять внимание намерениям и мотивам акторов. Поскольку эти последние феномены уникальны, свойственны лишь социальному, а не природному миру, методы естественной науки не могут использоваться в социологии.

3) Позитивизм обвинялся в намеренном редукционизме, поскольку, считая не поддающиеся измерению понятия бессмысленными, просто отбрасывал все неквантифицируемые проблемы.

4) Франкфуртская школа утверждала, что позитивизм склонен останавливаться на подсчете фактов и не идет глубже, к подлинной социологической интерпретации. Так, изучение общественного мнения просто фиксирует мнения индивидов, не задаваясь вопросом, почему они придерживаются этих мнений. При этом исключается феноменологизм, сама возможность познания причин и сущности социальных явлений.

5) Кроме того, Хабермас считал, что позитивизм как пример технической рациональности связан с требованием контролировать общество.

6) Позитивизм проповедовал наличие неизменных законов функционирования и развития общества, рассматриваемых как часть или прямое продолжение законов природы. Позитивизм тяготел и к различным формам теоретического редукционизма, содержал органицистские и эволюционистские элементы, исследуя общество в статике (как систему в состоянии равновесия), а не в динамике. К позитивизму относятся также механицизм, географическая, расово-антропологическая и некоторые другие школы. Несостоятельность биологического и механицистского редукционизма, ставшая очевидной к концу XIX века, привела к кризису позитивизма и способствовала развитию различных форм антипозитивизма.

 ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОПОЗИТИВИЗМА:

Однако позитивистская традиция не угасла и была продолжена в рамках неопозитивизма – модернизированного позитивистского течения в XX в. Ярко характеризуют эту традицию 6 принципов неопозитивизма:

1) натурализм (сходство объектов естественных и социальных наук и потому – общность законов развития природы и общества);

2) сциентизм (единство методов социологии и естественных наук – точных, строгих, объективных: наблюдение, эксперимент, сравнение, измерения, номотетический: социолог, игнорируя уникальные события, открывает повторяющиеся цепи событий, называемые неизменными, статичными общественными законами, что позволяет контролировать людей, как контролируются процессы в физике и химии);

3) бихевиоризм (субъективное поведение можно исследовать, лишь изучая открытое поведение, т.е. человек проявляется не в том, что он думает или говорит о себе, а в поведении, которое можно наблюдать);

4) верификационизм (истинность исследования проверяется путем эмпирических, опытных процедур);

5) квантификация (необходимость и возможность измерения, количественной оценки всех социальных явлений);

6) методологический объективизм (свобода от ценностных суждений и от связи с идеологиями). Понятие "свобода от ценностей" (value freedom) имеет различные значения: (1) социологи могут исключать идеологические предположения из своих исследований; (2) социологам не следует давать оценки эмпирическим данным; (3) оценки следует ограничивать сферой технической компетенции социологов; (4) социологи индифферентны к моральным последствиям своих исследований; (5) ценности социологов должны быть открытыми и ясными; (6) социологам следует воздерживаться от защиты отдельных ценностей. Во многом синонимом свободы от ценностей является понятие ценностной нейтральности (value neutrality): социология не занимает привилегированную позицию относительно социальных ценностей, т.к. существует дистанция между эмпирическими данными и моральными действиями: эмпирические открытия о природе бедности, неравенства или самоубийства не говорят нам, что мы должны делать. Поэтому социологи должны стремиться к ценностной нейтральности в политике, действующей на двух уровнях: 1) личном: социологам следует сделать ясными их собственные ценности; 2) институциональном: социологи не должны использовать свой профессиональный статус преподавателей для того, чтобы диктовать ценности студентам.

Это традиционная аргументация встречает 3 возражения: 1) ценности могут проявляться в исследовании невольно; 2) неясно, возможна ли нейтральность вообще; 3) не всегда она желательна; относительно некоторых вопросов не следует быть нейтральным. Неопозитивисты не представляют сегодня единой школы, скорее, это широкое и влиятельное течение, сторонники которого называют себя представителями "научной социологии" или "естественнонаучного" направления в социологии. Неопозитивизм оказал огромное влияние на развитие эмпирической социологии в Западной Европе и США, расширение масштабов эмпирических исследований, использование результатов социальных исследований в технократических и либерально-реформистских программах. Популярность идей неопозитивизма способствовала превращению социологии в независимую научную дисциплину. Неопозитивизм порождает широкую оппозицию леворадикальных и гуманистических концепций антипозитивизма и антисциентизма, критикующих узость методологической базы неопозитивизма, абсолютизацию методов естественных наук, игнорирование специфики социальных явлений и мировоззренческой функции социологии.

Рассмотрим основные школы неопозитивизма. В характерном для неопозитивизма натурализме сегодня выделяются две взаимосвязанные формы:

1) Методологический натурализм, господствующий в гносеологии социологии и признающий сциентизм, общность методов изучения природы и общества, вместе с тем стремящийся учесть своеобразие социальной действительности: это структурно-функциональный анализ, системные теории, теория социального обмена; новейшими концепциями являются эмпирический структурализм и постпозитивизм.

2) Онтологический натурализм, предметно отождествляющий социальные и естественные науки и сводящий общественные закономерности к природным: это бихевиоризм, необихевиоризм, социобиология и др.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 1064; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ