Истинные потребности и квазипотребности по К. Левину



По мнению К.Левина, движущей силой человеческой деятельности является потребность. В его терминологии: «Потребности — мотор (механизм) человеческого поведения». Под потребностью К. Левин понимал динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществлении какого-нибудь намерения, действия. Так, например, студент слушает лекцию. Причины, заставившие его прийти на лекцию, могут быть различны. Одни пришли, чтобы изучать данный предмет, другие потому, что хотят послушать данного лектора, третьи, чтобы записать конспект для экзамена. Но сам тот факт, что субъект сейчас слушает лекцию, означает собой совершение намеренного действия, свидетельствующее о наличии квазипотребности.

Квазипотребность, по Левину, это некая напряженная система (намерение), которая возникает в определенной ситуации, обеспечивает деятельность человека и стремится к разрядке (удовлетворению).

Обозначение потребности как квазипотребности означало для Левина подчеркивание ее социальной обусловленности, т. е. того, что по своей природе она не врожденная и не биологическая, подчеркивание ее динамической характеристики. Иными словами, совершение какой-нибудь деятельности означает порождение динамической заряженной системы, возникающей в данной ситуации в данный момент; она не носит ни врожденного, ни биологического характера; она социальна по своему происхождению.

К. Левин подчеркивал отличие квазипотребности, возникшей в данный момент, от устойчивых, по его выражению, «истинных» потребностей, как потребность к труду, потребность к самоутверждению. При этом К. Левин подчеркивал, что по своему строению и механизмам квазипотребность не отличается от истинных потребностей. Закономерности протекания и действия истинных и квазипотребностей одни и те же; больше того, Левин предпочитал говорить о действиях и поступках, побуждаемых квазипотребностями, так как именно они и являются механизмами нашей повседневной деятельности и потому, что они иерархически связаны с истинными потребностями.

Значимость намерения, прежде всего, зависит от тех истинных потребностей, которые лежат в основе возникновения квазипотребностей, являются их источником. Левиным было показано, что в зависимости от силы и направленности такого источника и от наличия противоположно направленных истинных потребностей зависит успешность выполнения намерения.

 

Представление о личности и характере в работах А.Ф. Лазурского

Личность в представлении А.Ф. Лазурского – это единство двух психологических механизмов. С одной стороны, это эндопсихика – внутренний механизм человеческой психики. Эндопсихика обнаруживает себя в таких основных психических функциях, как внимание, память, воображение и мышление, способность к волевому усилию, эмоциональность, импульсивность, т. е. в темпераменте, умственной одаренности, характере.

Другую существенную сторону личности составляет экзопсихика, содержание которой определяется отношением личности к внешним объектам, среде. Экзопсихические проявления всегда отражают на себе внешние, окружающие человека условия. Обе эти части связаны между собой и влияют друг на друга. Например, развитое воображение, обусловливающее и способности к творческой деятельности, высокая чувствительность и возбудимость – все это предполагает к занятиям искусством. Названные здесь черты тесно связаны между собой, значительное развитие одной неизбежно влечет развитие остальных.

По теории А.Ф. Лазурского, основная задача личности – это приспособление (адаптация) к окружающей среде, которая понимается в самом широком смысле (природа, вещи, люди, человеческие взаимоотношения, идеи, эстетические, моральные, религиозные ценности и т. п.). Мера (степень) активности приспособления личности к окружающей среде может быть разной, что находит отражение в трех психических уровнях – низшем, среднем и высшем. Фактически эти уровни отражают процесс психического развития человека. С учетом данных уровней, показывающих степень приспособления и преобладание мыслительных, либо эмоциональных, либо волевых функций, Лазурский предлагает следующую классификацию характеров:

1. Низший уровень:

1.1. Рассудочный: слабо одарен, но рассудочен, склонен анализировать мотивы и последствия действий, копировать чужие действия, направлен на удовлетворение непосредственных материальных запросов, консервативен, самоуверен, самодоволен.

1.2. Аффективный, среди которого выделяются разновидности:

•   подвижный, живой (близок к сангвиникам);

•   чувственный, с преобладанием органических чувственных влечений;

•   мечтатель, интересы которого сосредоточены на внутреннем мире.

1.3. Активный, разновидности которого:

•   импульсивно-энергичный;

•   покорно-деятельный;

•   упрямый (добивается исполнения принятых им решений).

2. Средний уровень:

2.1. Теоретик-идеалист (непрактичный):

•   ученый (последовательность мышления, научные интересы);

•   художник (развитое воображение, занятие каким-либо искусством);

•   религиозный созерцатель (развитое воображение).

2.2. Практик-реалист:

•   альтруист (человеколюбец, развита способность сочувствия, симпатии);

•   общественник (общительность и предприимчивость в общественных делах);

•   властный (твердая воля, способность влиять на окружающих);

•   хозяйственный (расчетливость, направленность на практические цели, на осуществление дел материального характера).

3. Высший уровень (сознательность, скоординированность душевных переживаний, высшие человеческие идеалы). Типы-идеалы высшего уровня делятся по содержательным показателям:

•   альтруизм;

•   знание индуктивное/дедуктивное;

•   красота;

•   религия;

•   общество, государство;

•   внешняя деятельность, инициатива;

•   система, организация;

•   власть, борьба.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 3084; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!