История д-ра Эммануэля Великовского 10 страница



В «Вестнике канадского института» (3-7-8) приводится фотография сотрудника этого института Дж. Э. Ливингстона, который держит в руках полый кварцевый шар, который, по его словам, упал с неба.

Еще в 1649 году Таллийс писал, что такие аномальные падения с неба предметов, реальные или кажущиеся, наблюдаются с незапамятных времен в результате «испарений от молнии, принявших сферическую форму под воздействием окружающей их влаги». Хотя я не могу выступать в защиту этой теории, так как плохо ее понимаю, она мне кажется более правдоподобной, чем избирательные смерчи фундаментализма.

«Мансли увэзер ривью» (1844-134) сообщает, что 22 мая на Бисмарк (Сев. Дакота) обрушился град холодных камней неметеоритного происхождения, который снова повторился через 15 часов.

Ясно, что это не могло быть делом рук нашего летчика, поскольку и 1884 году еще не было самолетов. Возможно, он летел на воздушном шаре?

Точно. Если задуматься, всегда можно рационально объяснить такие явления.

В мае 1932 года лондонская «Рейнолдз иллюстрэйтид ньюспэйпе» пишет, что над парагвайским городом Аннунсьон небо окрасилось в кроваво-красный цвет и оставалось таким в течение нескольких дней, хотя в это время поблизости не наблюдалось ни одного извержения вулкана Наверняка это было очередное «испарение от молнии, принявшее сферическую форму под воздействием окружающей его влаги».

В недели «багрового неба» в этой зоне постоянно происходили слабые землетрясения. По теории, землетрясения не могут изменять цвет неба, а цвет неба не может быть причиной землетрясения. Значит, это было «совпадение», такая же «чистая случайность», как дождь, дважды проливавшийся лягушками над Гибралтаром, или как камнепад, дважды бомбардировавший Бисмарк, или как множество других аномальных явлений.

В «Пространственно-временных переходах и странных явлениях» Персинджер и Лафренье пишут, что во время крупного землетрясения в штатах Иллинойс и Миссури, происходившего в 1857 году, люди видели НЛО, а с неба падала рыба; что в Девоншире (Англия) есть участок дороги, который все водители хотят подсознательно объехать; что в районе города Санта-Круз (Калифорния) сходят сума приборы, измеряющие гравитацию и напряженность магнитного поля; что такая же гравитационная и магнитная аномалия наблюдается в Одц-Эйкрз (Миссури); что в 1954 году на одном из участков дороги близ Барри (Онтарио, Канада), водители чувствовали, как неведомая сила пыталась столкнуть их с дороги; что в окрестностях Филадельфии (Пенсильвания) есть область «поющих» камней, в которой люди переживают измененные состояния сознания.

Возможно, есть прекрасный вечный мир, известный только платонистам и прочим фундаменталистам, в котором такие явления никогда не происходят. Возможно, наш воспринимаемый мир — лишь бледная копия платонического мира. Возможно, тамошние вольтметры всегда, а не иногда, дают правильные показания, и с неба не падают рыбы с лягушками, а по лесам не бродят олене-лошади...

Если вы в него верите, то практически способны его увидеть, или, по крайней мере, внушить себе, что все остальное — одна лишь видимость, галлюцинация.

Но тогда выходит, что, возможно, Ницше был прав. Возможно, мы создали этот мир, превращая лист1, лист2, лист3 в «лист»; человека1, человека2, человека3 — в «человечество»; измерение1, измерение2 и т. д. — в «среднее» «реальное» «измерение», которое должно где-то существовать. Тщательно отбрасывая в ходе этого процесса все нестыковки, мы выдумали прекрасный абстрактный мир, который существует лишь в наших головах.

Если развить эту идею достаточно глубоко, то, как и Ницше, мы придем к хаосу и бездне. Возможно, именно поэтому мы предпочитаем ее не развивать.

Конечно, хаос и бездна — это метафоры особого вида, «метафоры о метафорах», с помощью которых можно попытаться понять, что останется, когда наш ум освободится от абстракций и лингвистических туннелей реальности.

До занятий философией Ницше занимался лингвистикой и филологией, поэтому в основе его философии лежит лингвистический анализ. Одним из первых, после загадочного Джамбаттисты Вико, Ницше заметил, что лингвистические системы формируют восприятие и ограничивают мышление. Его скандальная, веселая и опасная (это слово ему очень нравилось) критика традиционной морали была критикой нейросемантических привычек, в силу которых слова нас гипнотизируют и предопределяют наши мнения. В конце концов, он спросил себя: а что, если лингвистические системы находятся в наших головах, а не «снаружи»? Что, если этическая реальность, бытие в чистом виде, не отредактированное эмической реальностью нервной системы по программам мозга, бесформенно, или многоформенно, или вечно эволюционирует, — иными словами, слишком текуче и динамично для одной модели или одного лингвистического туннеля реальности?

Если это так, то все критерии оценки ошибочны; и этот вывод послужил причиной поэтических взлетов и невиданного в истории философии сарказма Ницше.

Критерий — это лишь способ оценить соответствие с эталонной системой. Если системы так же изменчивы и смертны, как люди, то все, кто верит в любые системы, носят на глазах повязки.

Искривления пространства не вписывались в систему знаний XIX века точно так же, как обратная во времени квантовая причинность не вписывается в систему профессора Мунге, а дождь из лягушек не вписывается ни в одну известную мне систему. Если признать экзистенциальный релятивизм Ницше, то всегда будут происходить реальные события, которые не вписываются ни в один из существующих туннелей реальности. Точно так же Гедель продемонстрировал в математике, что всегда будут появляться истинные теоремы, которые не выводятся из любого набора аксиом.

В сущности, мы пытаемся описать неописуемое и выразить невыразимое, используя семантически контрасты. Буддисты, пытаясь описать эту довербальную (или завербальную) этическую реальность, отрешенно называют ее пустотой, как бы давая нам понять, что она невыразима. (Кстати, по словам Ницше, хорошо знавшего древнегреческий язык, слово «хаос» на этом языке означает «пустота». ) В большинстве случаев буддисты предпочитают не говорить о том, о чем нельзя сказать словами, а переживать это в медитации, пытаясь освободить мозг от вербальных систем. Другие философы, напротив, активно пытались выразить невыразимое, вводя такие звучные и бессмысленные термины, как «бытие», «чистое бытие», «абсолютное бытие» и пр.

А проф. Нортроп вообще заслужил орден за попытку описать эту неописуемостъ в виде «недифференцированного эстетического континуума». Жаль, что не я это придумал.

Оттачивая способности называть неназываемое и передавать непередаваемое, д-р Джон Лилли в книге «Имитации Бога» определяет этическую реальность как состояние человека, который в течение нескольких часов находился в полной изоляции от внешнего мира, отрезанный от всех туннелей реальности. Как замечает Лилли, в этом состоянии часто находятся моряки, дрейфующие в полном одиночестве в маленькой шлюпке после кораблекрушения, и путешественники, надолго отрезанные от внешнего мира. Возможно, эта этическая реальность была даже оригинальным значением индоевропейского корня, от которого образовался наш глагол «быть»: затерять. обособиться от племенных туннелей реальности. И именно о ней Витгенштейн говорит в знаменитой последней фразе «Трактата по логике и философии»: «О чем нельзя говорить, нужно молчать».

Короче говоря, это та старомодная «реальность», которая, как нам резонно сообщает «Копенгагенская интерпретация», не может содержаться ни в одной научной модели.

Она не может содержаться ни в одной модели.

Итак, лингвистический анализ, или анализ того, что не относится к лингвистике, снова заставляет вспомнить высказывание Гриббина о квантовой механике: «Либо все реально, либо все нереально». Каждый, туннель реальности реален для тех, кто его воспринимает, и ни один из них не «реален» в традиционном смысле отдельного от нас существования в платоническом абсолюте.

В хаосе и бездне.

Возможно, именно страх перед хаосом, перед «переоценкой всех ценностей» и заставляет людей искать эмоциональное утешение в фундаментализме.

С социобиологической точки зрения, одомашненные приматы не хотят, чтобы стирались их территориальные метки.

Вперед, в бездну...

В сентябре 1982 года «Омни» сообщает, что в июне 1982 года над Москвой видели гигантский НЛО: десятки тысяч людей якобы бегали по улицам, опасаясь ядерного нападения, появились сообщения о замеченных «гуманоидах»: инопланетяне якобы подкрадывались автомобилям и высверливали дырки в окнах.

Джеймс Оберг, эксперт уфологической колонки в «Омни», объясняет «эффект НЛО» запуском спутника.

Но ведь запускаются сотни спутников, и люди никогда не принимают их запуск за ядерное нападение.

Оберг объясняет, что это был огромный спутник.

О... А как быть с «гуманоидами», которых видели москвичи?

Оберг объясняет и это. «КГБ, — пишет он, — как обычно, прячет концы в воду. Стараясь скрыть от общественности информацию о существовании под Москвой военно-космического центра, он распространяет невероятные истории о пришельцах, которые гоняются за автомобилями и сверлят дырки в окнах». Еще одна «гнусная ложь коммунистов». Я знал, что в конце концов все фундаменталисты хором запоют одно и тоже. Но по результатам опроса опубликованного Гэллап более пятнадцати тысяч американских граждан видели, или считают, что видели, НЛО. Неужели и это происки гениального КГБ? Ах нет, это «массовая галлюцинация». Конечно, как я мог забыть?

23 сентября 1973 года лондонская «Таймс» сообщает, что в Бриньоле (Франция) с неба упали «десятки тысяч» жаб. Должно быть, очередная «массовая галлюцинация». Сейчас вообще много случаев массовых галлюцинаций. Они становятся почти такими же повсеместными, как потеря памяти у героев и героинь мексиканских сериалов.

Или, возможно, это очередные проделки избирательного смерча. Или шальные выходки летчика. Или очередное «испарение от молнии, принявшее сферическую форму под воздействием окружающей его плати». А возможно, это «как обычно, прятала концы в воду» французская военная разведка и, «стараясь скрыть от общественности информацию» о французских военных секретах, «намеренно распространяла дезинформацию» о падающих с неба жабах?

А возможно, бытие хаотичнов ницшеанском смысле, слишком необъятно, бездонно и неустойчиво,чтобы вмещаться в один туннель реальности?

Откроем «Отчет Мичиганского центра исследований аномальных явлений» (№7 за 1979 год) и познакомимся со статьей Лорен Коулмэн и Дэвида Фиделера «Кенгуру-фантомы: каталог».

По сообщениям нескольких десятков газет, в окрестностях Чикаго видели скачущих кенгуру, попавших туда необъяснимым образом. Первое такое сообщение появилось в 1940 году, а последнее — 1978 году. Ни один из зоопарков страны ни разу не заявил об исчезновении стада кенгуру.

Наверное, одни избирательные смерчи выбирают лягушек, другие - монеты, третьи — пингвинов, а четвертые, исключительно над окрестностями Чикаго, — кенгуру? Но если они не «захватили» кенгуру в зоопарке, то, значит, «захватили» их в Австралии и пронесли 8 000 миль по воздуху, чтобы потом аккуратно «высадить» в окрестностях Чикаго?

Пока эти темпераментные смерчи не стали такими же всемогущими, как «оргон» д-ра Райха и «телепортирующая сила» отпетых еретиков-парапсихологов, давайте сойдемся на том, что в период с 1940 по 1978 год в Чикаго происходил всеамериканский съезд недобросовестных репортеров.

Но самое неприятное еще впереди.

Кенгуру все еще скачут, причем не только в окрестностях Чикаго. Зимой 1982 года лондонская «Фортеан таймс» со ссылкой на уже известную нам Лорен Коулмэн сообщает, что в Висконсине, Юте, Оклахоме, Северной Каролине, а также в окрестностях канадских городов Онтарио и Нью-Брунсуик тоже видели кенгуру. Ни один зоопарк не заявлял о сбежавших животных.

23 апреля в Бруксфилде близ Вокеши члены семьи Неро видели двух кенгуру. Лорен Коулмэн сфотографировала отпечатки их следов, и эта фотография напечатана в отчете.

Очередной фотомонтаж? Или массовые галлюцинации оставляют отпечатки следов? Или это «испарения от молнии, принявшие сферическую форму под воздействием окружающей их влаги?»

В мае 1978 года нескольких кенгуру видели на улицах Торонто и в его окрестностях. Очевидцами, или участниками массовой галлюцинации, были полицейский, охранник завода, водитель и пассажир такси, люди из штата Мэн по ту сторону границы.

В 1981 году кенгуру продолжают скакать по штатам Юта, Оклахома и Северная Каролина.

Не кажется ли вам, что шабаш хаоса и бездны несколько затянулся? Где же свет или хотя бы видимость света?

Если мы перестанем относиться к ницшеанскому хаосу слишком буквально, признавая, что одни обобщения бывают несколько лучше других, и не собираясь превращаться в абсолютных агностиков или солипсистов, то, возможно, нам покажется полезной модель, предложенная Персинджером и Лафренье.

Эти господа называют себя «бихевиористами», подчеркивая, что им не нравится прежний термин «психологи». Они собрали 6060 сообщений о странных явлениях и провели компьютерный анализ всех данных, пытаясь найти общие закономерности и корреляции. И, как им кажется, они кое-что нашли.

Если вкратце, они пришли к выводу, что физические законы — это не платонические абсолюты (вот так-то, профессор Мунге), а статистические обобщения.

Для нас это вовсе не новость, ведь правда?

По мнению Персинджера и Лафренье, не стоит устраивать революции в науке, оперируя гипотетическим органом или постулируя явление морфогенетического резонанса для объяснения явлений, которые происходят в моменты сильных статистических флуктуации известных физических полей (геомагнитного, гравитационного и пр. ).

Да, в такие моменты действительно происходят аномальные явления, но и мозг людей, оказавшихся в зоне влияния этих флуктуации, излучает аномальные волны, которые вызывают галлюцинации.

Возможно, некоторым читателям покажется, что это затягивает нас в самую гущу хаоса и мрака. Куда проще и спокойнее работать с двузначной аристотелевской моделью, считая аномальные явления либо «реальными», либо «галлюцинаторными», чем задумываться над многозначной неаристотелевской моделью, допускающей сочетание «реальности» и «галлюцинации». Впрочем, даже без модели флуктуирующих полей Персинджера-Лафренье, нейрология показала, что восприятие с его процессами наложения (проекции) и вычитания (абстракции) может служить неплохим доказательством сочетания частично реального с частично галлюцинаторным.

Мне кажется, во всех сообщениях о наблюдении НЛО прослеживается характерная топология, которая прекрасно согласуется с моделью флуктуации. Люди, которые находились на краю зоны флуктуации энергетических полей, обычно сообщают, что видели лишь «странное свечение» в небе или на земле, шаровые молнии и прочие электромагнитные явления. Люди, которые находились ближе к эпицентру флуктуации, сообщают о более широком диапазоне электромагнитных и, возможно, гравитационных явлений: сбоях в работе двигателей автомобилей, самопроизвольном включении и выключении света, прыгающей мебели и «полтергейсте».

А те бедняги, которые попадают в эпицентр флуктуации, где безумствует гравитация и излучаются аномальные волны мозга, впоследствии сообщают о встречах с инопланетянами в нацистской форме, или о посещении космического корабля с Иисусом Христом на борту, или у них просыпаются сексуальные фантазии и они утверждают, что были изнасилованы злобными карликами или совращены сексуальными дамочками с Венеры.

А еще Персинджер и Лафренье предполагают, что некневсе странные падения с неба «телепортированных» предметов могут быть проявлениями мощных гравитационных флуктуации. Похоже, что некневсе генетические уродства можно объяснить результатом воздействия флуктуировавших энергетических волн на ДНК?

Мне кажется, эта модель хорошо согласуется с нашими данными. По крайней мере, она позволяет избежать абсурдизма фундаменталистов, которые отрицают все сообщения об аномальных явлениях, называя их «массовыми галлюцинациями», а при наличии неопровержимых улик выдумывают «подсадных уток», которые якобы проникли в толпу жертв массовой галлюцинации и, не сходя с места, сфабрикова-ли улики.

Компьютерный анализ Персинджера и Лафренье позволил обосновать эту модель статистически. Выяснилось, что всплеск аномальных явлений наблюдается в зонах сейсмической активности незадолго до начала и во время крупных землетрясений.

Если кому-то из вас показалось, что я объяснил все загадочные явления, которые не только перестали вас забавлять, но уже и начали раздражать, то вы ошибаетесь. Я лишь предложил одну из вероятных моделей. Заметьте, я не вынес приговор, а предложил лишь модель, теорию.

Задумайтесь над сочетанием «теорема Персинджера-Лафренье & теорема Белла».

Попытайтесь. Мысли — это единственная частная собственность в нашем мире; никто вас за них не схватит и не арестует. Вам нечего терять, кроме цепей вашего ума, но вы можете завоевать мир психологической свободы — мир «творчества».

А теперь поговорим о загадочных китайских монетах, найденных в t Ирландии.

В первые они упомянуты в 1839 году в отчете Джозефа Хаббарда Смита перед ирландской королевской академией. Чарльз Форт, мастер озорных интриг, немало позабавился с этими монетами в своих «Трудах». АртурКларк, изобретатель спутников связи, которые сегодня сотнями летают вокруг Земли, увы, был к тому же и автором безумных книг наподобие моих, и относился к этим монетам настолько серьезно, что даже подробно описал их в романе «Таинственный мир».

Эти монеты обнаружены на всей территории Ирландии. Некоторые монеты валяются на земле, другие находят под землей во время земляных работ. Никто не в состоянии объяснить, как они туда попали. Предположение о причастности избирательного смерча к их появлению на всей территории Ирландии кажется несколько абсурдным.

Возможно, это результат произошедших в древности гравитационных возмущений, которые аукаются нам до сих пор? Или, возможно, древние ирландцы были более дерзкими и отважными мореплавателями, чем нам кажется?

Хаос снова сгущается. Не представляю, как это можно объяснить с помощью модели геофизических колебаний Персинджера-Лафренье.

В сентябре 1967 года в «Фэйте» выходит статья Джона Кила «Ночь, когда зажглось небо», в которой сообщается, что 16 августа 1966 года в городе Фландро (Южн. Дакота), произошло одно из самых зрелищных в истории США наблюдений НЛО, сопровождавшееся появлением странных огней на территории всего Среднего Запада. По верхушкам деревьев в Уокере (Миннесота) скакал маленький огонек размером 2-3 фута. В Порт-Смите (Арканзас) более 1500 человек наблюдали разноцветные огни. Интересно, что везде, где наблюдались эти видимости, они появлялись под другими цветами и размерами.

Это уже больше похоже на геофизическую флуктуацию Персинджера-Лафренье.

Вот видите? Далее новая и незнакомая модель иногда кажется лучше, чем вообще отсутствие модели.

29 ноября 1913 года в «Литрэри дайджест» перепечатывается статья из парижского «Космоса» за 16 октября того же года, написанная «предшественником» Персинджера и Лафренье. Проф. Игнацио Галли исследовал 148 случаев появления в небе странных огней, зарегистрированных с 89 года до н. э., и обнаружил их корреляцию с землетрясениями. Увы, статистические данные не приводятся.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!