Почему в церкви ведется продажа свечей, с указанием цен, если для этого есть пожертвования?



 

Здравствуйте, почему в церкви ведется продажа свечей, с указанием цен, если для этого есть пожертвования? Елена.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

 

Здравствуйте, Елена!

Дело в том, что свечи не изготавливаются сотрудниками храма, а приобретаются (покупаются). Соответственно, храм несет определенные затраты на то, чтобы купить свечи и доставить их, оплатить труд свечницы. Поэтому и в храме указываются цены за свечи. Однако во многих храмах есть свечи, которые человек может взять за посильное пожертвование.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

 

Как по-христиански относиться к празднику 9-ого мая, и можно ли называть Великую Отечественную войну «священной»?

 

Здравствуйте! Как по-христиански относиться к празднику 9-ого мая, и можно ли называть ВОВ священной войной? Тысячи женщин и детей среди немцев были изнасилованы советскими и союзническими войсками, разруха и кровавая месть пришла в Германию. Всему этому есть подтверждения и есть очевидцы. С другой стороны и нацисты издевались над нашим народом. Очень сложно рядовому христианину, которому говорят о священном долге защиты родины, принять этот прискорбный факт и то, что такая война вообще может быть священной. Заранее спасибо, и прошу прощения, если вопрос может показаться странным.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

 

Здравствуйте, Леонид!

Любая война с нравственной точки зрения – безусловное зло, потому что – это муки, страдания, гибель и смерть многих и многих людей, которых стравила в смертельной схватке злая воля «сильных» мира сего. Но еще большее зло – поражение в войне. «Горе побежденному», – это древнее изречение. Поэтому, чтобы избавить свой народ от ужасов, которое несет поражение в войне, из двух зол надо выбирать наименьшее. В Великую Отечественную войну наш народ отстоял свое существование, свою самобытность, свою веру, свою культуру, проявив необычайное самообладание, воинскую доблесть, великодушие и милосердие. Победа – это, безусловно, дар Божий, и русский народ оказался достойным этого дара. Что же касается ужасов, о которых Вы пишите, то, да, они, к сожалению, были. Но, в отличие от германской армии, где бесчеловечное отношение к мирному населению поощрялось, в Красной армии за мародерство, грабеж, насилие и т.п. полагался расстрел, и многие насильники были подвергнуты самой суровой каре.

Великая Отечественная война для нас священная не потому, что не было жестокости, а потому, что русский народ своим самоотверженным подвигом приклонил милосердие Божие к себе, потому что великий сонм святых ходатайствовал пред Богом за наших святых и грешных, по слову А. Твардовского, предков.

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ