Можно ли делать репосты о материальной помощи нуждающимся в соцсетях?



Как научить папу верить?

 

Как научить папу верить.Совсем не давно умерла бабушка.А еще раньше дядя что делать.Я считаю что это наказание за грехи.Как уговорить папу верить и сходить но исповедь? P.S Я не очень жалею умерших потому что одного не знал(дядю) а с другим почти не общался(бабушкой). Тимофей, 10 лет.

протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

 

Здравствуй, дорогой Тимофей!

Ты задаешь очень трудные вопросы: Как научить папу верить? И пишешь, что смерть близких — это наказание за грехи.

Попробую ответить на твой первый вопрос. По-моему, другого научить верить можно только своим собственным примером. Но это очень трудно, тем более, если сын хочет научить чему-то своего отца. Надеюсь, что у тебя получится, но для этого надо очень много времени – несколько лет, не меньше. Поэтому молись Господу о помощи и проси у Него терпения, чтобы довести дело до конца.

Теперь, второе. Видишь ли, жизнь и смерть каждого человека в руках Божиих. Почему родился тот, или иной человек, почему, и когда человек умирает – это тайна. От нас она закрыта. Мы знаем только, что Бог – Всеблагой, и все делает ко благу. Но говорить, что человек умирает по грехам, не совсем правильно. Ведь мы с тобой – грешные люди, однако же живем.

Мы должны верить в Бога, молиться Ему, каяться и стараться Ему служить и творить Его Святую волю. Проси у Господа терпения, молись за папу и верь, что по милости Божией он когда-нибудь, пусть не сразу, и сам придет к Богу.

Господь с тобой!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Что делать, если муж превратился в соседа по квартире?

 

Здравствуйте! Мне 26 лет, мужу 35, в браке 2 года, есть дочка 8 месяцев. До брака мы встречались всего 4 месяца, он красиво говорил и я, конечно, верила. Выходила я замуж с целью построить настоящую православную семью, дарить любовь своему мужу и заботиться о нем, мы повенчались. Жить мы стали в квартире моей мамы. Для него мы хотели создать все условия- дома всегда было чисто, каждый лучший кусочек доставался ему. Когда мы женились, он заканчивал семинарию, но хотел пойти учиться дальше, а также выйти на работу. Время шло, но учиться он не пошел и с работой не торопился (несмотря на мою беременность), ждал лучших предложений- я отнеслась с пониманием и его не торопила. 1.5 года со свадьбы мы жили исключительно на деньги моей мамы и мою стипендию, товары для малыша тоже мама купила. А он сидел дома и предъявлял мне претензии: мама не обеспечила меня отдельной квартирой и машиной!!, мало готовлю мясного, и даже жаловался на то, что мама не советуется с ним как тратить её же деньги!!!, часто отпускает недобрые шутки в отношение меня и мамы. Он крепкий мужчина, но помощи от него не допросишься (в беременность сумки я таскала, а когда заболела наша бабушка и нужно было дотащить ее до кровати он не помог). Пол года назад стал дьяконом и тогда, после серьезного разговора со мной (что муж должен обеспечивать семью) стал оплачивать квартиру и покупать продукты, покупать нужное для ребенка. Постоянно ноет, что устал, хотя служит 3-4 раза в неделю и других послушаний нет, а спит по 12 часов. Свободное время проводит в интернете, правда если попросить может посидеть с дочкой. Время вместе мы не проводим- не считая поездок в магазин. Когда я предлагаю помолиться, либо посмотреть фильм- он отказывается. Много раз я пыталась поговорить с ним по душам, узнать его желания, но он либо уходил от ответа, либо говорил что я выдумываю, а его все устраивает. Когда я попросила пока не заводить второго ребенка, чтобы мне закончить институт (осталось 4 месяца доучиться), он сказал, что у меня Бог и семья на последнем месте и, вообще, женщина не должна иметь своих желаний, а во всем должна слушать мужа. Он считает себя очень верующим, но ежедневные молитвы не читает и выпить- не дурак, пиво- почти каждый день. До последнего времени я старалась быть хорошей женой, сопереживала, поддерживала его, в первую очередь думала о его желаниях. Мне было так больно от его поведения. Он пытается мной командовать, но теперь мне не в радость слушаться мужа. Но сейчас мне уже все равно, я не хочу для мужа ничего делать. Наши отношения семьей назвать не могу, перспектива провести с ним всю жизнь не радует, развод порицается Церковью. Это, вероятно, не правильно- надо терпеть, смиряться, но мне нужна семья, а не сосед по квартире. Может Вы сможете взглянуть на ситуацию под другим углом и что-то посоветуете. (В ближайших храмах мужа знают, поэтому о своей проблеме я говорить не могу, а далеко поехать не могу из-за ребенка). Спасибо. Елизавета.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

 

Здравствуйте, дорогая Елизавета!

Мне кажется, что с самого начала Вы допустили широко распространенную ошибку: каждая семья должна жить отдельно. Совместное проживание с родителями часто приводит к конфликтам, которых можно было бы избежать. Что касается второго ребенка, то тут с Вами согласиться нельзя. Жизнь и смерть в руках Божиих, человек не должен вставать на пути промысла Божия. Другое дело, что Ваш муж высказался излишне резко и категорично, конечно же, он должен относиться к Вам бережно и с любовью. Тут Вам можно посочувствовать. Сочувствие, может быть, и приятно, но делу помогает мало.

В таком, да даже и в любом, случае от жены зависит очень многое, гораздо больше, чем, наверное, Вы сами думаете.

Да, конечно, развод порицается Церковью. Мы же знаем – браки на небесах совершаются. Значит, Богу не угодно, когда в семье возникает конфликт, а тем более, когда семьи распадаются. Если хотя бы один из супругов хочет сохранить семью, если он готов за нее бороться, он должен твердо знать, что Бог – его Союзник. А если Бог с тобой, то кто против тебя?

Церковь призывает бороться за семью, потому что в Церкви – речь идет не о том, что человек может, а о том, чего человек не может, но хочет и тогда с Божьей помощью сможет. Вот это принципиально!

Господь реально проявляет Свою всемогущую силу и всегда стремится исправить нашу жизнь.

Старайтесь быть нежной, ласковой, терпеливой, любящей. Не бойтесь, страх – плохой советчик. Уповайте на милость Божию. Молитесь Богу, просите у него мужества, любви и мудрости. Постарайтесь восстановить с мужем совместную молитву, хотя бы краткую, старайтесь управляться с делами быстрее, чтобы оставалось время на спокойное общение с мужем. Берегите мир в семье. Конечно, все это очень трудно. Не надейтесь на быстрые результаты, все мы хотим, чтобы желанный результат уже был достигнут. Помните, там, где трудно – там трудно. От Вас усердие, от Вас труд, от Вас молитва, от Вас постоянство, от Вас вера, а результат – от Господа.

Да подаст Вам Милостивый Господь смирения и твердой уверенности в милосердии Божием, запаса душевных сил, радости, мира в семье и всего самого доброго!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

 

Можно ли делать репосты о материальной помощи нуждающимся в соцсетях?

 

Здравствуйте, Батюшка! Хотелось бы узнать: из Нагорной Проповеди мы знаем, «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая!» (Матф.6:3) , также старцы говорили: «… не делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности...» А, если нужна помощь в распространении репоста, и время не терпит отлагательств, почему бы не использовать соцсети в практически благих целях? Можно ли делать репосты о материальной помощи нуждающимся в соцсетях? С уважением, Лариса.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

 

Здравствуйте, Лариса!

Да, конечно, репосты делать можно. И тут нет никакого противоречия: ведь репост – это просто размещение просьбы о помощи, а не рассказ о том, как лично Вы помогли в том или ином случае, не похвальба – какую сумму Вы сами пожертвовали; то есть о лично Вашем участии в помощи Вы не говорите, не хвалитесь этим, не гордитесь. Конечно, и репост – это помощь, но требующая от человека лично столь минимальных усилий, что вряд ли кто-то ожидает особой похвалы или награды за сделанный репост, не так ли?

Но тут есть и еще один важный момент. Очень часто социальные сети используются мошенниками. Поэтому важно делать репосты не всех просьб подряд, а либо от лично известных Вам людей, либо объявлений о помощи с тех сайтов, которые специализируются на благотворительной деятельности и тщательно проверяют каждую просьбу перед тем, как разместить информацию (например, благотворительный фонд «Православие и мир», Сайт «Милосердие.ру» и т. п.)

О том, как выявить мошенников, прикрывающихся благотворительной деятельностью, читайте здесь:

https://www.miloserdie.ru/article/kak-opredelit-moshennikov-v-blagotvoritelnosti-instrukciya-dlya-grazhdan/

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 214; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ