ИЗ ОТЧЕТА О СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПСИХОТЕХНИЧЕСКОМУ МНОГОБОРЬЮ В КОМАНДЕ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ ЦСКА



Соревнования проводились с целью повышения психологической надежности спортсменов на сборе по ОФП — "Красная поляна", турбаза МО (4—19 января 1983 г.).

1. Замысел.Организация психологической подготовки спортсменов в форме соревнований предложена нами по следующим причинам:

1) существенная сложность проведения работы по психологической подготовке в спорте — несоответствие между реальной мотивацией спортсмена (борьба, преодоление препятствий) и нормативной мотивацией людей, овладевающих психотехническими методами (познание, самосовершенствование). Один из возможных способов разрешения этого противоречия заключается в создании такой формы обучения, которая позволяла бы спортсмену включаться в работу по овладению психотехниками за счет преобладающей соревновательной мотивации;

2) задача психологической подготовки пятиборца — повышение его психологической надежности, позволяющей спортсмену более полно использовать свои возможности в каждом из пяти видов и наилучшим образом сбалансировать результаты пяти дней. Психологическая надежность спортсмена во многом определяется его способностью управлять своим поведением, мыслями и чувствами в экстремальной соревновательной ситуации. Обычно эта способность приходит вместе с опытом участия в соревнованиях, однако он приобретается спортсменом довольно медленно (около 10 стартов за сезон). Кроме того, трудно бывает вычленить собственно психологические моменты в соревновании, поскольку ошибки в саморегуляции часто маскируются высокими техническими и физическими показателями, а также различными случайными наслоениями на результат. Спортсмен, таким образом, оказывается в крайне затруднительном положении при анализе итогов соревнования.

Он не может однозначно определить, что обусловлено уровнем его спортивной формы, что — пробелами в технике, а что — неумением владеть собой. Если бы удалось каким-то образом освободить соревнования от багажа технических навыков и груза физической подготовки, то можно было бы наблюдать борьбу характеров и самообладаний в чистом виде. С другой стороны, моделирование психологических аспектов соревнования в процессе подготовки делает возможным ускоренное приобретение спортсменами опыта саморегуляции в экстремальных условиях борьбы;

3) одной из актуальных проблем психологической подготовки в спорте является проблема согласования существенно различающихся представлений, которыми пользуются в своей работе тренер и психолог. Соревновательная форма психологической подготовки, перевод психотехнической работы на привычный плацдарм понятий — тренировки, прикидки, борьбы — создают уникальную возможность взаимопонимания между тренером, психологом и спортсменом. Возникает язык, приводящий спортивную и психологическую терминологию к общему знаменателю — психотехническому результату, который психологом рассматривается как показатель тестирования, измерения определенной способности человека, а тренером — как личное достижение спортсмена.

Психотехнические соревнования, таким образом, являются новой формой организации психологической подготовки спортсменов, позволяющей избежать таких традиционных затруднений психологической работы, как неадекватность мотивам, оторванность от соревновательного опыта и несоответствие спортивному понятийному аппарату.

2. Осуществление замысла.Для реализации намеченного плана был выбран сбор по общей физической подготовке, во время которого можно было проводить ежедневные психотехнические занятия без нервной перегрузки спортсменов. Работа была разделена на три этапа: подготовка к соревнованиям и прикидки (5—13 января), проведение соревнований (14—15января), итоговое обсуждение (16 января).

Во время подготовки было проведено 7 занятий длительностью от 45 минут до 1,5 часа. На этих занятиях спортсмены знакомились с различными видами психотехнического многоборья, а также изучали пригодные для использования на соревнованиях психотехники. Перед спортсменами ставилась цель наилучшим образом подготовиться к соревнованиям, используя предлагаемые на занятиях средства. Упражнения по овладению техниками активизации воображения, внимания, эмпатии чередовались с короткими состязаниями в том или ином частном упражнении, и победителю вручался приз (книга, мандарин, карандаш и т.п.). Помимо упражнений, непосредственно входящих в программу соревнований, использовались также некоторые вспомогательные техники. В ходе подготовки наблюдался определенный прогресс в исполнении участниками соревновательных упражнений. В некоторых видах он был значительным (например, запоминание 20 слов: в начале занятий 10—12 слов, в конце —18—20), в других— небольшим (поиск цифр).

Одновременно со специальной подготовкой к соревнованиям велась работа по повышению их значимости. Тренеры говорили спортсменам, что по результатам многоборья они будут судить о психологической надежности; проходило заочное соревнование между тренерами и спортсменами в отдельных видах программы; ставились рекорды скорости прочтения таблицы Шульте — Платонова. Словом, к моменту начала соревнований вокруг психотехнического многоборья был создан достаточный ажиотаж.

Соревнования проводились в течение двух дней. В программу было включено 5 видов, которые по аналогии с видами пятиборья были названы "Конкур", "Фехтование" (проводились в 1-й день), "Плавание", "Стрельба" и "Кросс" (2-й день). Результаты по каждому из видов оценивались в очках. Победитель определялся по сумме 5 видов.

Конкур

Описание. На площадке 40x40 см размещаются 9 ворот, образованных парой стоящих на торце гильз от малокалиберного патрона, на расстояние около 20 миллиметров. Ворота расположены таким образом, что маршрут распределен по всей территории площадки. Двое участников садятся у стола. Один из них ("конь") ставит в начало маршрута перпендикулярно к столу карандаш. Карандаш удерживается за верхнюю часть правой рукой, глаза закрыты. Второй участник ("всадник") берется правой рукой за кисть левой руки партнера и при помощи надавливаний, сжатий и т.п. пытается управлять движением карандаша. Задача этой пары заключается в том, чтобы за минимальное время пройти указанный судьями маршрут, не сдвигая гильзы ("без повалов") и не петляя перед препятствиями ("без закидок"). После ознакомления с маршрутом дается время на разминку.

Пары участников определяются жеребьевкой. За прохождение маршрута за 40 секунд без ошибок дается 1100 очков. "Закидка" и "повал" оцениваются в 50 штрафных очков. Каждая секунда разницы результата от 40 секунд дает соответственно плюс или минус 5 очков. Результаты каждого участника определяются как среднее двух попыток: в качестве "всадника" и в качестве "коня".

Инструкция "всаднику ". Во время разминки стремитесь подстроиться под своего партнера. Амплитуда его движений может оказаться больше или меньше вашей, скорость реагирования на посыл может сильно разниться. Не раздражайтесь, если вам кажется, что партнер реагирует "не так", а ищите подходящий способ получить желаемый результат — это лучше, чем пытаться переделать его реакции. Испытайте своего партнера в разных режимах, чтобы не было неожиданностей на маршруте. Особенно важно определить характер поведения при торможении перед воротами. Хорошо, если вам удастся настолько прочувствовать партнера, что возникнет ощущение непосредственного управления его рукой. На маршруте сохраняйте спокойствие и уверенность. Неуверенность передается партнеру. Старайтесь двигаться равномерно, аккуратно проходите ворота.

Инструкция "коню". Во всем старайтесь отвечать требованиям партнера. Не действуйте "от себя". Не сердитесь, если ваш партнер окажется слишком грубым или нерешительным, — ведь очки будут поделены поровну. Сохраняйте на маршруте то же расположение духа, что и на разминке. Следите за тем, чтобы карандаш был расположен строго перпендикулярно к доске: это повышает шансы пройти маршрут чисто.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ