С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧЕМ ЗАКОНЧИТЬ



Прежде всего, необходимо заинтересовать участников игр. Одних можно привлечь разъяснением предполагаемой пользы занятий, другим желательно показать какой-нибудь необычный феномен (например, обезболивание или мнемотехнику), третьим необходимо привести убедительные примеры из спортивной практики. Если игры проводятся в форме соревнования, стимулом будет звание победителя и приз; если как развлечение — новизна и необычность.

После того как состав группы определен и участники заинтересованы, желательно собрать некоторые сведения о понимании ими своих задач. Предложите каждому (письменно или устно) ответить на вопросы: "Нужна ли мне психологическая подготовка? какие я ставлю перед собой задачи в этом плане? чего я ожидаю от предстоящих занятий?" Полученная информация заносится в личную карту участника.

Затем необходимо сформулировать цель и запланировать общее количество занятий, их дни и время. Определить (для тематического и программного ведения) список прорабатываемых тем и игр, распределить их по занятиям. Можно ограничиться только одной темой, например "Воображение и саморегуляция", или использовать в курсе несколько тем или даже все вместе.

Перед каждым занятием следует составить план. При свободном ведении он представляет собой список основных вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться, и предположительные темы упражнения. Если выбран тематический стиль руководства, необходимо предусмотреть основную тему и возможные игры. Если ведение программное, то нужно определить время, отводимое на разные виды работы.

Конспективный план программного ведения может выглядеть так: "Занятие 5-го курса "Внимание и самоконтроль" (всего 10 занятий), 3 февраля 1983 г., 12.00-12.50.

  1. Анализ предыдущего занятия: Н. жаловался на усталость. В чем причина? Обсуждение. Возможность сосредоточиться легко и расслабленно (10 минут).
  2. Упражнение "Лентяй и труженик". Объяснение, выполнение и обсуждение (20 минут).
  3. Повторение упражнения "Селектор" (5 минут).
  4. Соревнования в выполнении уже пройденного упражнения "Муха". Пронаблюдать за тем, не будет ли лидер напрягаться (10 минут).
  5. Аутогенная тренировка (5 минут).

После занятий нужно по возможности подробно записать в дневник все, что происходило во время сеанса, проанализировать, что из задуманного удалось, а что нет, какие новые моменты наблюдались. Затем следует записать в личные карты участников наиболее интересное из их поведения и высказываний, проследить по личным картам динамику освоения психотехники каждым из участников. При необходимости можно подготовить индивидуальные вопросы или инструкции, определить неясные моменты.

Когда курс занятий закончен, необходимо вновь опросить участников. Это можно сделать публично (в присутствии группы) и наедине. Если опрос делается публично, то группа как бы подводит итоги коллективных усилий; если ответы даются наедине, каждый отчитывается за свою индивидуальную работу. Прежде всего нужно ответить на вопрос: "Что принесли мне эти занятия?" Ведущий должен подвести итоги, занести итоговую оценку в личную карту.

После курса желательно составить отчет и в нем критически оценить достигнутое на занятиях, выявить свои промахи и находки, попытаться определить полученный эффект. Последний вопрос особенно сложен, поскольку ни впечатления участника, ни представления тренера, ни ближайшие спортивные результаты не могут отразить всех изменений, которые произошли со спортсменом благодаря психотехнической работе.

Итак, мы рекомендуем тренеру вести следующую документацию: дневник (с планами занятий и отчетами), личные карты участников (в них отмечается индивидуальный прогресс), журнал посещений. В конце курса составить общий отчет.

ЗА СТЕНАМИ ОРАНЖЕРЕИ

Занятия окончены. Тренировки продолжаются, соревнования приближаются, жизнь идет. Сможет ли спортсмен вынести из тепличных условий групповой работы сформированные психотехнические умения? Во многом это зависит от него, но в чем-то и от тренера. Чем можно помочь?

  1. Раз в одну-две недели расспрашивать спортсмена о его работе над психотехнической подготовкой.
  2. Проводить вместе с ним анализ соревнований под психологическим углом зрения.
  3. Раз в месяц интересоваться психотехникой спортсмена в быту, учебе, во время отдыха.

Все эти беседы при встречном интересе активизируют его поиск и помогают адаптировать выработанные умения к реальным условиям.

Приложения


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ