Неоэкспрессионизм 1950 - 2000-х гг



Самым знаменитым произведением неоэкспрессионизма становится капелла в г. Роншане /Франция/, построенная в 1950-55 гг. по проекту Ле Корбюзье.

 Её композиция навеяна образами первых молитвенных домов /шатров/ ранних христиан. Железобетонная прихотливо изогнутая плита покрытия перекликается с образом шатрового навеса, а нерегулярная форма наружных стен с кажущимися случайными по форме и расположению световыми проёмами способствует созданию иррационального внешнего облика и внутреннего пространства, отвечающей мистической программе храма.

Следует отметить, что и до и после капеллы в Роншане экспрессионистический подход к культовому зодчеству различных конфессий в ХХ в. достаточно распространён. Этому способствует, как назначение храмов, так и возможность свободной компоновки архитектурных форм, объёмов и пространств, достичь которую позволяет очень простая функциональная схема культовых зданий, а также расцвет железобетонных конструкций с их исключительным разнообразием и пластичностью форм, что сделало железобетон ведущим материалом культового зодчества.

 

Характерный пример -католический храм в Такарацука /Япония/, построенный в 1967 г. по проекту архитекторов Мурано и Мори. Авторы скомпоновали воедино храм и высокую трехгранную колокольню. Храм венчает железобетонный карниз очень большого выноса и пластичной формы. Криволинейный карниз, изгибаясь перетекает на колокольню. Дополнительную экспрессию облику здания придает отклонение от вертикали наружных стен. Внутреннему пространству храма экспрессию придает его сужение к алтарю и скрытые в уступах между пилонами светопроёмы.

В профессиональном отношении наиболее интересны объекты, в которых применены новые выразительные средства, полученные за счёт использования и выявления эстетического потенциала, присущего новым конструкциям.

Здесь встречаются два подхода. Первый - своеобразный по терминологии проф. Курта Зигеля "конструктивистский формализм", второй - тектоническая трактовка новой конструктивной формы.

При первом, подходе новые конструкции используют чисто декоративно, ориентируясь на выразительность непривычной геометрии пространственных конструкций вне связи с существом их статической работы, а иногда и вопреки ей, компонуя ложно тектоническую форму. Наиболее яркий и знаменитый пример первого подхода Оперный театр в Сиднее /арх. Й. Утцон./

 

Однако наиболее экспрессивной стала тема опирания здания на основание через одну точку. Впервые этот прием был предложен арх. И. Леонидовым в его дипломном проекте здания института В.И. Ленина в Москве

В комплекс этого сооружения включён стеклянный шар - амфитеатр, опёртый на одну точку, устойчивость которого обеспечивают внешние растяжки.

Во второй половине ХХ в. эта идея реализуется в виде "опрокинутой" пирамиды - пирамиды, установленной на свою вершину. Первым таким реализованным проектом стало здание художественного музея в Каракасе /арх. О. Нимейер/, выполненное в виде опрокинутой пирамиды, установленной на краю крутого обрыва, что усугубило экспрессионистичность композиции и позволило автору назвать свою работу "памятником для будущих поколений" /1956 г./.

 

 

Позже О. Нимейер вернётся к теме зрительно неустойчивой формы здания: на площади Трех властей в центре новой столицы Бразилии /1957- 1962/, он возводит здание Палаты представителей в виде чаши /сферического сегмента/, контрастной сферическому куполу здания Сената. Палата представителей опёрта малым основанием на каркасный стилобат, общий для нее и Сената. Ту же композиционную идею Нимейер применил в проекте музея Земли, Воды и Космоса.

 

Естественно в неоэкспрессионизме соответствующий поиск новой выразительности относится и к композиции внутренних пространств, так эффектно осуществленный Ле Корбюзье в здании капеллы в Роншане.

В светском зодчестве с этой точки зрения особенно интересны работы архитектора.Г. Шаруна, осуществлённые в Германии после Второй мировой войны. Г. Шарун нашел экспрессионистический ход даже к решению такой нормативно детерминированной формы, как многоэтажный, и многоквартирный дом.

В своём жилом комплексе "Ромео и Джульетта" в Штутгарте /1956-1960 rr. он создал нетривиальную объёмно-пространственную форму зданий.

Здание "Джульетта" имеет подковообразный план и каскадно меняющуюся высоту /5, 8, 12 этажей/, а односекционное башенное 20- этажное здание "Ромео"- план сложной многоугольной формы. Усложнённость объёмной формы имела эстетические и функциональные цели - индивидуализация внешнего облика и развитие периметра наружных стен. Благодаря последнему, достигнуто улучшение освещенности, ориентации и интерьера квартир. Сами квартиры при этом получили двухстороннюю ориентацию /даже однокомнатные/, а комнаты - неординарные формы в плане /трапециевидные, пяти- и шестиугольные/, с центральными и угловыми окнами, оригинально скомпонованными балконами и лоджиями.

Таким образом, Г. Шарун создал в скромных по размерам квартирах интересные индивидуальные внутренние пространства, стимулирующие жильцов к сотворчеству, при компоновке и оборудовании собственного жилища.

Такие приёмы компоновки многоэтажных многоквартирных домов Г. Шаруй в последствии развивал и совершенствовал в проектах последующих жилых комплексов - Ролленберг в Берлине /1969-1971 гг./ и "Салют" в Штутгарте/1965/.

Однако вершиной творчества Шаруна стал комплекс крупнейших общественных зданий в районе Тиргартен в центре Берлина - филармонии /1952-1963 гг./ н Государственной библиотеки /1967-1976 гг./ Ядром композиции здания филармонии является большой зал для симфонической музыки на 2200 мест. В компоновке зала Шарун проявил себя подлинным новатором.

 

Заключение

 

Таким образом , сравнивая архитектурный экспрессионизм XX века и неоэкспрессионизм 1950 - 2000-х гг. можно выделить существенные отличия , различия методологии формообразования и композиции ,экспрессии и масштабов.

По сравнению с экспрессионизмом 1920-х годов новое направление 1950-х и последующих годов опирается на достижения науки и техники, по­зволяющие создавать большепролетные конструкции, принимающие участие в создании архитектурного образа здания.

Основные черты: передавал тревожное мироощущение, присущее периодам социальных кризисов и волнений, поиски способов выражения экспрессивности, ориентация на активную пластику форм ,скульптурность и динамичность форм. Архитектура экспрессионизма, как и архитектура функционализма, противостояла различным проявлениям историзма.

Наиболее важная роль данной архитектуры заключается в ее социально-психологической функции, в сильном эмоциональном воздействии на зрителя и способности гармонично вписываться в окружающую среду. 

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 519; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ