Обстоятельства способствовавшие НС



1. Темнота. Шум реки, заглушающий звуки. Травянистый склон, гасящий звуки. Усталость группы и инструктора после длинного рабочего дня. Отсутствие касок.

Всё это привело к тому, что ни один член группы, включая инструктора, не заметил падающей глыбы. Хотя на месте Барановой мог оказаться каждый без исключения член группы. Осознали ли участники группы этот факт?

2. Следует отметить, что цепочка обстоятельств, приведших в итоге, к НС, начала складываться задолго до удара камнем – начиная с момента, когда группа решила, что «разряд должны выполнить все» и начала уговаривать инструктора совершить восхождение за день до отъезда. Далее почему-то именно группа принимала ключевые решения, а инструктор, хотя и не со всем был согласен, стал идти на поводу группы. Любой иной шаг, любое другое звено в цепи событий, произошедших 8-11 августа, могли бы изменить ход событий и привести к иному, нетрагическому финалу.

3. Вызывает большое удивление отношение к подготовке участников со стороны и руководителей выезда, и осуществляющей функции контроля учебной части альпбазы, и инструктора отделения. В реальном графике учебно-тренировочного цикла значится только один день занятий – скальный (1.08.17). И уже на четвертый день приезда в горы недоакклиматизированные и необученные участники выводятся на восхождение. Этот план, по утверждению учебной части АБ «Узункол», составлен организатором мероприятия, инструктором Загороднюком Александром Витольдовичем. Он же составлял планы и восхождений. Учебная часть АБ «Узункол» никак не отреагировала на столь спринтерские методы проведения цикла с фактическим отсутствием занятий вообще.

Видимо, все причастные посчитали, что 5 из 6 участников группы получили вполне достаточно знаний для новичков за несколько дней хибинских сборов в апреле, и решили не переутомлять ребят лишними знаниями и навыками.

В результате, для значкистов-участников данной группы такие темы, как передвижение по травянистому рельефу и опасности такого рельефа, были упущены и на сборах ФА СПБ в апреле - за отсутствием таковых склонов, и на сборах ФА Новочеркасска – за отсутствием здравого смысла и нарушения Программы подготовки.

4. Непонятно, что двигало выпускающими, которые разрешили группе идти на восхождение за день до отъезда и подписывали маршрутный лист. Как и мотивация группы, и уступчивость инструктора, всё это вкупе привело к гибели человека по принципу «благими намерениями вымощена дорога в ад».

5. Мероприятие новочеркасских альпинистов было представлено в «Узунколе», как официальное мероприятие - УТС ФА Новочеркасска. Однако КТК не нашла такого мероприятия в списках зарегистрированных в ФАР альпмероприятий 2017 года. К тому же, если бы это было официальное полноценное альпмероприятие, оно должно было иметь своего ст. тренера и своего ОБ. Проводящий мероприятие де факто Загороднюк, де юре ни за что не отвечал

6. Инструктор отделения Айзикович С.М. нарушил ряд пунктов правил проведения АМ и программы подготовки альпинистов; в ряде моментов фактически отстранился от управления и руководства группой; отпустил группу одну, по совокупности действий фактически показав служебное несоответствие.

6. Совмещение должностей ст. тренера АМ и ОБ АМ недопустимо, согласно Правилам проведения альпмероприятий ФАР.

Рекомендации КТК ФАР

- Выпускающим и ОБ при выпуске на маршруты проводить проверку знаний у участников объективной опасности участков предстоящего маршрута восхождения и способов обеспечения безопасности на них. В процессе занятий обучать участников оценивать уровень опасности участков рельефа, подчеркивая то обстоятельство, что простой технически участок – не значит безопасный.

- Учебным группам категорически запретить движение в темное время суток на любой части горного рельефа. Спортивная группа может двигаться в любое время суток, если уверена, что при этом обеспечена максимально возможная безопасность в данных условиях и обстоятельствах.

- Руководству ФА Новочеркасска – обратить внимание при подготовке и проведение своих альпмероприятий на соответствие их правилам ФАР. Данный случай разобрать в низовых коллективах или на общем собрании федерации.

Решение КТК ФАР

По сути – в происшедшем виноваты в той или иной степени все – участники, инструктор, организаторы мероприятия, учебная часть АБ «Узункол».

1. Участникам группы – Евдокимова В., Каплунова Я., Козлова А., Козырев Е., Соловьев Д. - повторить этап НП-2. Довести это решение до сведения региональных организаций.

2. Инструктору Айзиковичу С.М. – запретить на два года участие в альпмероприятиях как в качестве инструктора, так и любого другого должностного лица.

3. Руководству альпбазы «Узункол» - принять к сведению, что до устранения кадровых проблем в соответствие с правилами проведения АМ ФАР альпбаза не может работать, как альпмероприятие ФАР, и не будет зарегистрирована в этом качестве, а может лишь оказывать услуги обслуживающего характера. Об этом будут предупреждены все региональные организации и альпинистские коллективы ФАР.

Подписи председателя и членов КТК ФАР:


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!