Организация и проведение спасательно-транспортировочных работ



АКТ разбора НС, происшедшего 11 августа 2017 г. в группе значкистов                           УТС ФА Новочеркасска при спуске в альплагерь «Узункол»

10 августа группа НП-2 УТС г. Новочеркасска Ростовской области в составе: Айзикович С.М. инструктор 2 кат., КМС, значкисты Баранова А. (по паспорту - Баранов Алиса Николь), Евдокимова В., Каплуненко Я., Козлова А., Козырев Е., Соловьев Д. вышли с ночевок Кругозора Мырды для совершения траверса вершины Трезубец, с запада на восток 2А к. сл.  

11 августа отделение совершило восхождение, и в 17:00 спустилось на бивуак. В 19:00 по радиосвязи руководитель сообщил в альплагерь «Узункол» (далее – база), что группа начала спуск на базу. В  21:00 на базу прибежал один из участников отделения и сообщил, что примерно в 30 минутах ходьбы от базы, на группу, остановившуюся на тропе для краткого отдыха, сверху по травянистому склону слетел большой камень и сбил инструктора Айзиковича, и участницу Баранову. Баранова не подает признаки жизни, у Айзикович сильно травмировано лицо, но он находится в сознании.

Первичная комиссия в лице зам. директора альпинистской базы «Узункол» по учебно- спортивной работе, инструктора 1 кат., МСМК  Арцишевского Ю.Ю. пришла к выводу, что несчастный случай произошел не в результате ошибочных действий участников или инструктора, а явился результатом нелепой случайности при движении по нахоженной тропе, уже в зоне видимости базы, практически в безопасном месте, которое только в сезоне 2017 года прошли 18 групп и где еженедельно проходили десятки отдыхающих.

По сути происшедшего КТК ФАР считает необходимым отметить следующее:

Группа значкистов из Петербурга приняла участие в УТС ФА Таганрога. Значок у всех был получен в апреле с.г., на сборах ФА СПб в Хибинах совершением двух восхождений 1Б и одного восхождения 2Б - кроме Барановой, получавшей значок самостоятельно.

График учебно-акклиматизационного цикла и восхождений представлял собой:

30.07 – приезд в «Узункол»

31.07 – акклиматизационный выход-прогулка

1.08 – скальные занятия

2.08 – подход на ночевки

3.08 – восхождение 1Б к.сл., Трезубец

4.08 – восхождение 2А к.сл., Кругозор-Мырды, спуск в «Узункол»

5.08 – день отдыха

6.08 – выход на ночевки

7.07 - восхождение 2А к.сл., Доломит Сев. (без участия Барановой А.), спуск в «Узункол»

8-9.08 – дни отдыха

10.08 - выход на ночевки

11.08 - восхождение 2Б к.сл., траверс в. Трезубец, спуск в «Узункол», НС.

7 августа группа закрыла 3 сп. р-д, за исключением Барановой, которая утром этого дня почувствовала себя не совсем здоровой, и сказала, что уже ходила этот маршрут на прошлом сборе. Несмотря на то, что 12 августа был назначен отъезд из лагеря, группа решила, что разряд должны закрыть все, и упросила инструктора совершить еще одно восхождение. Хотя выйти можно было 9 августа, вышли на ночевки только 10 августа. Выпуск группы был осуществлен начальником учебной части и по совместительству ОБ альпбазы «Узункол» инструктором 1 кат. Ю.Ю. Арцишевским.

11 августа, совершив восхождение и спустившись на бивуак, группа, по словам участников, не чувствовала себя уставшей. Так как следующий день был днем отъезда, решили спуститься в лагерь, чтобы успеть собраться и оформить документы. Так же у группы оставалось мало еды (видимо, и рассчитывали совершить восхождение и спуститься на базу одним днем). Решение приняли участники группы большинством голосов. Инструктор выразил свое несогласие, но, в итоге, согласился.

Группа – по материалам разбора - спустилась с восхождения к палаткам в 17:00 и в 19:00, сообщив в лагерь о своем решении, начала спуск (в объяснительной инструктора Айзиковича - спустились к палаткам в 17:30, а спуск в базу начала в 18:30).

Инструктор отдал указание всем идти вниз до лагеря и только участника Козырева попросил подождать, так как не мог быстро идти вниз по тропе в силу старой травмы ноги. Во время спуска началась гроза, пошел дождь с градом, но через некоторое время он закончился. Группа подошла к переправе через реку около 20 часов и сразу за переправой остановилась – примерно в получасе ходьбы от лагеря. Около получаса ждали инструктора, т.к. хотели вместе войти в лагерь.

Примерно через 15 минут ожидания два участника направились навстречу инструктору, тревожась, что с ним могло что-то произойти, и он нуждается в помощи. Остальные остались ждать на тропе.

В 20:30 инструктор подошел к ждущей группе, и, проходя мимо них, остановился у самых первых – по ходу движения – участниц Каплуновой и Барановой. Каплунова задала ему вопрос, есть ли тут медведи. Айзикович остановился и ответил. Как он сам написал в объяснительной: «Я спустился к переходу через речку. К моему удивлению вся группа была у речки. Я перешел её, и стал двигаться мимо группы. Больше ничего не помню». Действительно, буквально после двух фраз Айзикович и Баранова были снесены упавшей сверху по склону каменной глыбой размером примерно выше и шире габаритов рослого человека. Инструктора задело по касательной, участница получила удар в голову и по плоскости тела.

Схема расположения группы в момент НС:

1. Козырев, 2. Соловьев, 3. Козлова, 4. Евдокимова, 5. Каплуненко, 6. Баранова, 7. Айзикович.

У Айзиковича позже были диагностированы переломы носа, верхней челюсти, выбиты верхние зубы.

Баранова скончалась почти сразу на месте.

Т.к. члены группы не сразу нашли рацию, один из участников минут через пять после НС побежал в лагерь и через 15 минут был там (в 21:00). После чего вышел спасательный отряд.

Организация и проведение спасательно-транспортировочных работ

В 21:30 из лагеря выдвинулся спасотряд под руководством Корочкова А., КМС инструктор 2 кат., Хашибаева А., работника МЧС, КМС, и Ланге А., МС, врача Новиковой А. и 20 разрядников альплагеря «Узункол».

В районе 22:00 передовая группа подошла к месту происшествия. Врач констатировала смерть Барановой. Айзикович после получения помощи выразил готовность двигаться самостоятельно, и был отправлен в лагерь в сопровождении спасателей.

Остальные члены группы прибыли в лагерь в 22:30-23:00..

Погибшая была упакована в акью, и с использованием верхней страховки и предварительно натянутых веревочных перил, была доставлена на пологую часть тропы. Далее группа из 8 человек продолжила перенос тела до альплагеря. 

В 23:00 Айзикович на вызванной машине скорой помощи был отправлен в больницу города Карачаевск. На следующий день он вернулся с сопровождающим на базу и уехал с участниками сбора в Новочеркасск. 

Тело Барановой машиной МЧС было доставлено в морг Черкесской Республиканской больницы.

Выводы КТК

- Непосредственной причиной гибели Барановой Алисы (Баранов Алиса Николь, 18 лет, 1999 г.р., г. Новочеркасск), значкистки с неоформленным 3 сп. р-дом, являются черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью, полученная в результате удара каменной глыбы

- Непосредственной причиной травм Айзиковича Сергея Михайловича (66 лет, 1951 г.р, Ростов-на-Дону), инструктора 2 кат., КМС, жетон Спасотряда, в виде переломов носа, верхней челюсти и выбитых верхних зубов,  является удар каменной глыбы.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 145; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!