В РФ предложили ответить американцам: ракетным ударом по Украине



08.04.2017 - 21:00

В ответ на удар США по Сирии, который произвели 7 апреля, Россия могла бы пустить ракеты по украинским установкам залпового огня и артиллерийским установкам на Донбассе. Об этом заявил российский писатель Александр Проханов, передает Joinfo.ua.

"Я бы ответил на этот американский вызов – асимметричным ударом русских крылатых ракет по украинским установкам залпового огня и артиллерийским установкам, которые долбят по Донбассу, рвут каждый день на куски детей в Луганске и Донецке. Это будет абсолютно адекватно. И там, и здесь удар наносится в интересах стран, без особого согласования с ООН", - сказал он.

Проханов добавил, что это был бы хороший русский ответ на американский "подарок".

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-rf-predlozhili-otvetit-amerikancam-raketnym-udarom-po-ukraine

Боевики в Донбассе используют тактику выжженной земли - СЦКК

18.08.2017 23:31

В подконтрольных террористам СМИ участились случаи обвинений ВСУ в использовании ими зажигательных боеприпасов

Боевики террористических организаций ДНР и ЛНР используют тактику выжженной земли и игнорируют последствия ее опустошения. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на своей странице в Facebook.

Сообщается, что в подконтрольных пророссийским террористам СМИ участились случаи обвинений ВСУ в использовании ими зажигательных боеприпасов и использования так называемой тактики выжженной земли.

"Состояние дел свидетельствует об обратном, именно НВФ ОРДО и ОРЛО, применяя зажигательные боеприпасы, намеренно поджигают поля и лесополосы на линии разграничения сторон с целью вытеснения подразделений ВСУ с занимаемых ими позиций", - говорится в сообщении.

СЦКК утверждает, что "сознательное игнорирование боевиками негативных последствий опустошения земли, свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении конфликта мирным путем", а также о том, что главной их целью является продвижение вперед и овладение новыми территориями.

В последние несколько дней было отмечено применение такой тактики действий в районах населенных пунктов Зайцево, Катериновка, Марьинка, Новотошковское и Верхнеторецкое, что является прямым нарушением Минских договоренностей.

http://news.liga.net/news/incident/14806012-boeviki_v_donbasse_ispolzuyut_taktiku_vyzhzhennoy_zemli_stskk.htm

Bellingcat: летом 2014 г. российская армия минимум 149 раз обстреляла позиции сил АТО со своей территории

22.12.2017 - 11:40

Места артобстрелов "разведчики" группы расследователей Вellingcat привязывали к точным координатам при помощи спутниковых карт Google Earth, сообщает Лига.net.

Международная группа волонтеров-расследователей Вellingcat, которая тщательно документирует некоторые эпизоды российской агрессии против Украины, обнародовала интерактивную карту артиллерийских обстрелов Донбасса с территории РФ летом 2014 года. Соответствующий материал размещен на украинском подсайте группы.

"Используя доказательства из открытых источников (так называемая OSINT-разведка, - ред.), нами сделана попытка задокументировать полную шкалу артиллерийских атак России против Украины летом 2014-го", - прокомментировали расследователи создание карты.

Они установили, что российская армия по меньшей мере 149 раз обстреливала позиции сил АТО со своей территории, и эти атаки "невозможно считать "случайными", подчеркнули в Bellingcat.

"Это военные действия РФ против Украины", - подчеркнули они.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/bellingcat-letom-2014-g-rossiyskaya-armiya-minimum-149-raz-obstrelyala-pozicii-sil-ato-so

 

http://news.liga.net/news/politics/14874400-kak_artilleriya_rf_obstrelivala_ukrainu_v_2014_m_karta_bellingcat.htm

 

На Донбассе снова «Град»

22.12.2017 - 23:00

Интенсивность обстрелов наших позиций и мирных поселков на Востоке страны растет, как и калибр задействованного боевиками оружия.

По недавнему сообщению пресс-центра штаба антитеррористической операции (АТО), в светлое время суток формирования российско-террористических войск, действующих на Донбассе, обстреляли ряд поселков из 122-мм реактивных систем залпового огня типа БМ-21 «Град». В частности Авдеевку, Гладосово, Травневое, Зайцево. Этим они грубо и нагло нарушили Минские договоренности, согласно которым такое оружие не только не может быть применено, но и должно находиться в специально определенных местах на установленных этими договоренностями расстояниях от линии разграничения. Но, как видим, защитники «русского мира» считают, что эти требования их не касаются.

К счастью, в этот раз никто из мирных жителей города и его окрестностей, а также украинских военных не пострадал. В результате обстрела подверглись разрушениям здания жилого сектора и была разбита линия электропередач... Очевидно, открывая огонь по Авдеевке из РСЗО типа «Град», оккупанты рассчитывали на более резонансный результат...

В целом в течение двух последних недель боевики российско-террористических группировок постепенно наращивали как интенсивность обстрелов в районе АТО (недавно одну из позиций украинских войск неподалеку ДАПа оккупанты обстреливали в течение пяти часов), так и количество случаев применения запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения. Так, если в начале и середине осени среднесуточное количество вооруженных провокаций и обстрелов (то есть — нарушения перемирия) со стороны оккупационных формирований не превышало, по данным штаба АТО и представителей украинской части миссии СЦКК, 18-19 случаев, то уже на конец ноября — начало декабря этот показатель постепенно достиг сначала отметки 28-30 обстрелов в сутки, а в отдельные дни их было до 40 в сутки.

При этом опять применялось тяжелое вооружение. Если раньше боевики в основном обстреливали наши позиции из автоматического стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, станковых гранатометов, зенитных установок и 82-мм минометов, то теперь по передовым украинским позициям и даже тактическому тылу и, соответственно, по мирным населенным пунктам, которые находятся вблизи линии фронта, бьют из танков, тяжелой артиллерии, 120-мм минометов.

Более того, в последнее время боевики и их российские кураторы из числа кадровых военнослужащих Вооруженных сил РФ начали использовать несколько новых тактических приемов, пытаясь резко усилить «эффект» своих вооруженных провокаций. А главное — тщательно замаскировать свои провокационные действия.

Например, в последнее время боевики используют так называемый комбинированный метод обстрелов позиций украинских войск из минометов. Открывая огонь из «разрешенных» 82-мм минометов (типа 2Б14 «Поднос», или 2Б9 «Василек»), они потом «подключают» уже запрещенные тяжелые 120-мм минометы. Таким образом их применение маскируют стрельбой из 82-мм минометов. Или под прикрытием стрельбы из автоматических станковых гранатометов типа АГС-17, ЗУ-23–2 или 30-мм автоматических пушек БМП-2 подключаются вражеские снайперы, которые открывают прицельный огонь по позициям украинских подразделений, маскируясь на фоне громкой стрельбы других средств поражения, чтобы избежать выявления своей позиции.

Кроме того, активизировалось движение рейдовых групп в нейтральной зоне (с целью скрытого сближения с позициями наших войск и внезапного обстрела их с использованием автоматического стрелкового вооружения и ручных гранатометов). В условиях жесткой позиционной войны на Донбассе боевики и «специалисты» из частей и подразделений специального назначения ГРУ ГШ РФ также продолжают активную диверсионную деятельность против наших войск, причем непосредственно на переднем крае и в их ближнем тактическом тылу. В этом смысле очень «популярным» в среде «мирных шахтеров и металлургов Донбасса» стало скрытое минирование местности, снайперские засады, прицельная стрельба с заранее оборудованных и тщательно замаскированных позиций из противотанковых средств для уничтожения боевых бронированных машин украинских войск, которые находятся в укрытиях (обычно с этой целью используют ПТРК), или разрушения инженерных сооружений украинских войск на переднем крае.

Путинские адепты, несмотря на разного рода договоренности, перемирия и другие договоры, продолжают активно использовать на переднем крае и бронетехнику, в частности танки, а также так называемые мобильные огневые группы (2-3 миномета, пара зенитных установок и станковых гранатометов, все — на транспортных, мобильных средствах). Делается это для нанесения внезапных огневых ударов по позициям наших войск с целью их гарантированного огневого поражения и последующего быстрого отхода в глубину своих боевых порядков. С этой целью они разработали целую систему обеспечения их скрытого применения. Она предусматривает не только проведение тщательного скрытого наблюдения за позициями наших войск, чтобы выявить наиболее «перспективные» цели, но и обустройство замаскированных огневых позиций, корректировку огня, предварительную разведку путей выхода боевой техники на огневые позиции и ее возвращения к месту стоянки, обслуживания и хранения. Все это делает присутствие вражеской бронетехники на переднем крае довольно опасным для наших войск.

Прибегают поборники «русского мира» и к откровенным провокациям и коварным методам ведения боевых действий, обстреливая населенные пункты и кварталы или собственные покинутые позиции. Делается это обычно с имитацией обстрелов с украинской стороны, чтобы в очередной раз обвинить военно-политическое руководство нашей страны в «нежелании достичь мира на Донбассе» или в «сознательном срыве Минских договоренностей». Кроме того, боевики нередко провоцируют наши подразделения на открытие ответного огня и с более банальной целью — выявить систему расположения наших огневых средств на переднем крае, пристрелянные ориентиры, зоны и секторы, определить количество сил и средств украинских подразделений, обороняющихся на том или ином участке и решить еще ряд других задач тактического характера.

Подытоживая, можно вполне уверенно утверждать, что обострение ситуации в районе АТО с резким ростом количества и масштабов обстрелов и вооруженных провокаций со стороны боевиков, предусматривает не только достижение сугубо военных целей. Таким образом агрессор стремится влиять на внутреннее и внешнее положение в нашей стране. Пробует расшатать ситуацию в государстве.

Константин Машовец, координатор группы «Информационное сопротивление»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/na-donbasse-snova-grad


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!