Российские военные учения «Запад-2017» - неприкрытая угроза соседним странам?



09.06.2017 - 17:00

Все началось с военных учений в 2008 году. «Сегодня, Грузия. Завтра Украина. Послезавтра прибалтийские государства, а позже, возможно, придет время для моей страны, Польши!». Эти слова были произнесены 5 августа 2008 года покойным президентом Польши Лехом Качиньским в присутствии глав пяти европейских государств, которые приехали в Тбилиси в знак солидарности с только что оккупированной Грузией. Почти 10 лет спустя это заявление предвидело нынешнюю дилемму безопасности в Европе, говорится в статье,опубликованной foreignpolicyblogs.com.

В наши дни эксперты все чаще размышляют о том, к чему могут привести следующие крупные военные учения России под кодовым названием «Запад-2017». Будет ли это еще одним событием, связанным с бряцанием оружием, которое еще раз снизит порог безопасности, добавив неопределенности и непредсказуемости?

В последнее десятилетие Россия расширила свои военные возможности посредством учений, которые часто включают наступательные, агрессивные и антизападные сценарии.

Эти учения также служили конкретным политическим и стратегическим целям в качестве демонстрации силы. Они запугивают и угрожают странам, в отношении которых были разработаны учения, в некоторых случаях они маскируют военные перемещения, помогая России готовить и впоследствии вести реальные военные операции.

В начале августа 2008 года, когда российские войска вторглись на территорию Грузии, они удивили весь мир, который наблюдал за летней Олимпиадой в Пекине. 58-я армия России только что закончила военные учения «Кавказ-2008», которые «случайно» произошли как раз перед вторжением (15-31 июля) и проводились к северу от грузинской границы.

2013 год. Россия вновь представила концепцию военной подготовки, известную как внезапная проверка боевой готовности. Они происходят без уведомления и часто задействуют большое количество войск. После четырех таких проверок в 2013 году, Россия провела еще одно учение с 26 февраля по 3 марта 2014 года. Это учение привлекло не только большое количество воздушных десантов и транспортных самолетов, но и самолетов дальнего радиуса действия. Официально в учениях также участвовали 1200 боевых машин-амфибий, 880 боевых танков и 120 ударных вертолетов.

Под видом этих учений Россия развернула большой контингент войск в Крыму, и следующим шагом стал эффективный захват Крыма войсками, которые официально принимали участие в «регулярных военных учениях». Результатом стала незаконная аннексия украинского Крыма.

2017 год. Еще одно крупномасштабное российское учение запланировано на сентябрь. В отличие от предыдущих мероприятий, «Запад» проводится каждые четыре года и анонсируется заранее. Он также включает в себя несколько подготовительных эпизодов и небольших учений - некоторые из них обычно происходят без предварительного уведомления, и все это завершается многонациональными маневрами под руководством России.

В этом году учение, которое пройдет в Беларуси и на западе России (включая Калининградскую область), станет одним из крупнейших с 1991 года.

В качестве возможного показателя размера учения «Запад -2017», Россия заказала более 4000 вагонов для перевозки своих войск. Исходя из этого, на территории Беларуси можно разместить до двух российских бронетанковых/механизированных дивизий (около 30 000 военнослужащих).

Наряду с войсками, которые уже переехали туда, за последние несколько лет в Калининград перемещают силы и средства, благодаря которым ясно, что Россия может, если она так решит, легко оказать значительное давление на своих соседей.

Благодаря этому военному наращиванию, под предлогом учений «Запад-2017», вариантов у России много. Она может с минимальным предупреждением или без предупреждения запустить ограниченную или провокационную гибридную операцию (посмотреть, что произойдет), проверить реакцию на восточном фланге НАТО или создать угрозу безопасности для Украины, где российско-украинский конфликт в полном разгаре.

Наблюдатели должны обратить внимание на три момента в отношении «Запад-2017».

Первый – это военный обман или маскировка. Россия научилась обманывать Запад, маскируя и скрывая свои движения. Она продолжает оттачивать эту технику, осваивая новые элементы. Недавний пример заключался в отгрузке и перевозке в прошлом году ракетных пусковых установок «Искандер-М» под видом логистических учений на борту гражданского грузового судна в Калининград.

Вторая проблема, вызывающая озабоченность, - стремление России обучать свои войска использованию ядерного арсенала в ходе этих масштабных учений. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, на учениях «Запад-2009» и «Запад-2013» отрабатывались сценарии ядерных атак на страны-члены НАТО, что вызвало глубокое удивление Запада.

Представьте, что войска НАТО тренируются в нанесении ядерных ударов по российским городам. Теперь, принимая во внимание многие тактические ядерные вооружения в арсенале России и последние события в доктрине, это позволяет легко перейти от традиционных видов ведения боевых действий к ядерной войне.

Добавьте к этому очевидное нарушение Россией Договора о РСМД 1987 года, в результате которого должны быть ликвидированы все ядерные и обычные ракеты ближнего и среднего радиуса действия, а также их пусковые установки, и можно сделать вывод о том, что Россия потенциально может столкнуться с Западом.

В этом контексте необходимо внимательно следить за планируемым в России обучением войск химической, биологической, радиологической и ядерной обороны. Если действительно крупные группировки данного рода войск РФ будут участвовать в таких учениях, это может означать, что Россия готовится к потенциальному ядерному развертыванию.

Третьим и последним элементом мониторинга является долгосрочное наращивание военной мощи России и региональная стабильность. Как Беларусь, единственный союзник России в регионе, будет реагировать и вести себя во время учений?

С одной стороны, она обеспечивает фактическое присутствие российских войск, поскольку некоторые российские подразделения уже постоянно размещены там. С другой стороны, что, если Россия вдруг решит не покидать Беларусь с ее военным потенциалом после учений «Запад-2017»? Этот не столь уж невероятный сценарий может еще больше дестабилизировать ситуацию, которая итак напряжена в регионе. Что могли бы предпринять НАТО и Запад?

В преддверии учений «Запад-2017» следует учитывать три вещи. Во-первых, нужно придерживаться курса решений, принятых на Варшавском саммите НАТО, и обеспечить, чтобы расширенное форвардное присутствие Альянса было полностью реализовано вместе со штабом Многонациональной дивизии в Польше для лучшей координации многонациональных усилий. Расширенное форвардное присутствие Альянса носит защитный характер и должно быть надлежащим образом подготовлено и оснащено для выполнения своей миссии по обеспечению сдерживания и защиты стран - союзников.

НАТО также должно следить за тем, чтобы данные силы тренировались более регулярно. Кроме того, НАТО следует продолжать работу над всеобъемлющей стратегией противодействия российским системам ограничения доступа. Это должно быть тесно связано с расширением процесса планирования обороны НАТО и инвестированием в нужные виды военных возможностей, которые могут защищать территорию альянса.

Во-вторых, нужны более эффективные и надежные разведданные.

По сути, членам НАТО нужен прочный многонациональный инструмент для обеспечения надежного, точного, взвешенного и трезвого анализа разведывательных данных и возможностей вдоль восточной границы альянса от Норвегии на севере, через страны Балтии, вплоть до Румынии и Турции на юге. В сегодняшних условиях безопасности критически важна хорошо функционирующая индикация и механизм предупреждения, которые могут отличить истинную стратегию и намерения от маскировки.

В-третьих, взаимная прозрачность является ключом к предотвращению неконтролируемой военной эскалации или «побочного» эффекта. Россия часто нарушает положения Венского документа ОБСЕ, который был разработан для обеспечения прозрачности военных учений. Россия часто умышленно снижает количество войск, участвующих в ее учениях, или разделяет их - либо путем небольшого промежутка времени между событиями, либо одновременного проведения их в разных учебных зонах под совместным командованием - с целью избежать пороговых значений уведомлений или наблюдений. По сути, русские пытаются обмануть Запад.

Российские военные учения стали опасным инструментом, как политическим, так и военным.

Перевод группы «ИС»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/rossiyskie-voennye-ucheniya-zapad-2017-neprikrytaya-ugroza-sosednim-stranam

"Запад-2017".Война за мир

16.07.2017 - 09:00

Согласно опубликованному в начале июля докладу, составленному для американского Сената Разведывательным управлением министерства обороны США (РУМО), высшее военно-политическое руководство России на протяжении 2016–2017 годов продолжает упорно готовиться к так называемому "глобальному конфликту" - сообщает Фокус. Разведка Пентагона, правда, в своём докладе не уточняет, делается это нынешним кремлёвским "политбюро" в рамках его глобального блефа или же его глобального маразма, но цифры и факты в связи с этим приводит впечатляющие.

Так, американские разведчики уверены, что в период до 2020-го года Кремль намерен потратить на модернизацию своих стратегических ядерных сил не менее $28 млрд. Причём закачивание денег в российскую ядерную "триаду" (наземные ракетные комплексы как шахтного базирования, так и мобильные, атомные ракетные подводные лодки и стратегические бомбардировщики — носители ядерного оружия), по их мнению, началось ещё на рубеже 2014–2015-го годов. То есть именно в тот момент, когда "имперские позывы" Кремля в их гибридной форме приобрели наиболее максимальную амплитуду. Если кто забыл, военный бюджет "запоребрика" в тот момент достиг своего исторического максимума — американцы оценили его в $52 млрд. Кроме того, Кремль стал активно внедрять в свой набор инструментов противостояния "западной заразе" новейшие стратегические и тактические методики — информвойны, диверсии оперативно-тактического, а местами даже стратегического масштаба, кибернетические извращения в информационно-технической сфере и реанимационные мероприятия в отношении своего присутствия в околоземном космическом пространстве.

В течение последних пяти лет Россия накопила порядка 2000 ядерных зарядов нестратегического назначения и провела широкомасштабную реконструкцию комплекса защищённых подземных укрытий для своего военно-политического руководства.

Особо впечатлительным вся эта российская ядерная чесотка может показаться заразной и опасной. Ибо со стороны это выглядит так, что упоротые скрепоносцы вот-вот треснут ядерной дубиной, ну или по крайней мере начнут ею размахивать.

Но если отбросить в сторону эмоции и охи с ахами особо впечатлительных "экспертов" по кремлеведению, ничего удивительного в этом нет. И вопрос о приближении апокалипсиса сразу потеряет свою актуальность. В этом отношении надо помнить, что с точки зрения Кремля, подготовка к "ядерному пеплу" — всегда дело нужное и полезное. Даже если это блеф и передёргивание военно-политических картишек в глобальной игре на выбывание. В конце концов, логику кремлёвских мечтателей в таком случае понять несложно — если не догоню, то хоть согреюсь…

Более того, будем реалистами — в действительности конфликтовать в глобальном масштабе Путин и его "друзья" пока особо не могут — весовая категория с их воображаемым главным противником у них явно не та. В случае действительного "замеса" на уровне масштабной войнушки эффективно сопротивляться, по словам главного кремлёвского оружейника товарища Рогозина, РФ сможет пару суток, не больше. Но это вовсе не означает, что непосредственным соседям этих "страдальцев" ничего не грозит, ибо пакостить на региональном и субрегиональном уровне Кремль уже не только может, но и активно пробует. И кому, как не Украине, этого не знать…

В этом отношении нас больше занимает то, что творится, например, в районе Авдеевки или какова ситуация на сопредельной стороне за границами Харьковской или Сумской областей. А вот ответы на эти вопросы, к сожалению, заставляют задуматься. На данный момент на оккупированной трети украинского Донбасса и в Крыму Кремль сосредоточил более 30 тыс. своих кадровых военнослужащих. Кроме того, несомненно, к этой орде стоит добавить ещё два так называемых армейских корпуса, развёрнутых на территории молодых народных бантустанов и управляемых штабом 8-й общевойсковой армии из состава Южного военного округа ВС РФ, руководство которой укомплектовано наиболее опытным командным составом, в том числе с опытом ведения реальных боевых действий на территории Донбасса. Это ещё не менее 30 тыс. бойцов.

По оценке украинского военного командования, этого вполне достаточно, чтобы фактически "держать в тонусе" и периодически "напрягать" разномасштабными "обострениями" ВСУ на всём юго-восточном фланге нашей страны. Учитывая, что эта группировка стоит на полном довольствии "военторга", имеет на вооружении сотни танков и артсистем, её вполне можно рассматривать как "весьма озабоченную"…

Однако самым интересным в отношении ближайших и среднесрочных планов Москвы в отношении Киева является вопрос резкого и достаточно объёмного наращивания российской военной составляющей в приграничных с Украиной районах самой России и соседней Беларуси. Именно эти мероприятия и являются тем основным критерием, по которому можно судить о долгоиграющих задумках Путина.

Уже сегодня тут сосредоточена группировка российских войск численностью более 23 тыс. военнослужащих (без учёта Крыма, где формируется отдельный 22-й армейский корпус и развёрнут ЧФ из 30 боевых надводных кораблей, шести ракетных кораблей и пяти подводных лодок, в том числе один фрегат и три ПЛ несут КР типа "Калибр" с дальностью действия 1240 км в неядерном снаряжении), и она продолжает расти. В том числе три вновь созданных и развёрнутых полнокровных мотострелковых дивизии — 3-я (район Валуйки), 144-я (район Смоленска) и печально известная 150-я (район Новочеркасска) плюс не менее пяти отдельных танковых и мотострелковых бригад (в том числе двух полкового состава). Организационно-штатная структура и вооружение, которое поступает в эти соединения, делают их отнюдь не "прикрывающими государственную границу". Это откровенно ударные соединения. В Крыму невменяемый подполковник КГБ СССР так же решил потеребить своё ядерное эго — он активно восстанавливает места складирования и хранения ядерных боеприпасов (объект "Феодосия-13").

Ко всему прочему в Беларусь уже отправилось якобы бы тренироваться 5000 российских "ихтамнетов" вместо "запланированных" 3000, что тоже не может не настораживать. А российским полководцам как-то "неожиданно" понадобилось в нынешнем году аж 4126 железнодорожных вагонов для перевозки войск для якобы "ничем не примечательных" военных учений "Запад-2017" в Беларуси. В обычные годы для этих целей они обходились парой-тройкой сотен вагонов (для сравнения: в 2015-м россиянам понадобилось 125 вагонов, а в 2016-м и того меньше — 50). Куда, кого, что, а главное – зачем Путин собрался везти?

Учитывая, что, по информации украинской военной разведки, белорусские власти уже начали отселение гражданского населения вблизи военных баз, полигонов и районов будущего развёртывания российских войск, а также ведут подготовительные мероприятия по разворачиванию скрытых пунктов управления, баз хранения вооружения и военной техники на территории Беларуси, нет никакой гарантии, что у наших, уже северных, границ как-то так спонтанно после учений не "нарисуется" весомая группировка российских войск численностью не менее 10 тыс. человек. Думаю, в оперативных планах российского генштаба наверняка уже не только рассматривается, а и "практически отработан" некий вариант "второй серии" этих учений — под девизом "забыли вернуться".

Показательно, что Кремль со свойственным ему символизмом как бы намекает на некие исторические параллели. Так, российско-белорусские учения "Запад-2017" назначены на 17 сентября, в очередную годовщину "освободительного похода РККА в Западные Украину и Белоруссию", а сосредотачиваемые вблизи наших границ соединения имеют богатую историю участия в боевых действиях на территории Украины во времена Второй мировой…

Да, ныне российская группировка на наших границах находится ещё в стадии разворачивания и, даже не скрываясь, создаёт стационарную инфраструктуру своего базирования (строит казармы, полигоны, базы и т. д.). Что действительно свидетельствует о намерениях "прикрывать". Ибо в противном случае они прятались бы по лесам и перелескам, пытаясь добиться оперативной внезапности, а не копали и строили. Однако нет никакой гарантии, что всё это не является игрой на публику и в один прекрасный момент эти соединения и части не сорвутся с поводка под видом плановых учений на поддержку какой-нибудь очередной "народной республики" на территории Украины или Беларуси. По крайней мере опыт у Кремля в этом отношении имеется…

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/zapad-2017voyna-za-mir


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 146; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!