Секция «Дельта», группа «Информационное Сопротивление». http://sprotyv.info/ru/news/kiev/panika-i-isterika-vs-vzveshennoe-spokoystvie-kak-reagirovali-rf-i-ukraina-na



http://sprotyv.info/ru/news/kiev/panika-i-isterika-vs-vzveshennoe-spokoystvie-kak-reagirovali-rf-i-ukraina-na

В 2016 ВСУ провели 219 тактических учений и 190 мероприятий оперативной подготовки

30.12.2016 - 14:40

Как сообщил недавно на брифинге временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Виктор Бокий, в течение 2016 года в ВС Украины было проведено 219 батальонных тактических учений и около 190 мероприятий оперативной подготовки.

Исходя из этих показателей, можно констатировать, что динамика наращивания уровня профессиональной выучки частей и подразделений отечественного войска и в 2016-м была достаточно позитивной. Тем более, что в этом году руководство Вооруженных Сил организовало и провело ряд масштабных (стратегического уровня) мероприятий подготовки органов военного управления с реальным привлечением войск.

Так, только основных мероприятий подготовки органов военного управления стратегического уровня было проведено четыре: СКШН «Весенний гром-2016», КШН «Летняя гроза-2016», «Южный ветер-2016», СКШН «Рубеж-2016».

Кроме того, в течение года интенсивность и масштаб подготовки войск быстро увеличивались. Особенно если сравнивать с довоенным временем. Например, в период 2013-2014 гг. бригадные тактические учения не проводились вообще, в прошлом году Вооруженные Силы Украины провели их пятнадцать, в этом году - двадцать.

При этом показательно, что процесс подготовки войск получил исключительно практическую направленность. От «эвентуальных учений» на картах они перешли к реальному - практической отработке учебно-боевых задач и тематики непосредственно на полигонах. Если раньше такие элементы подготовки и боевого слаживания, как проведение маршей, форсирование водных преград, перебазирование авиации, выполнение практических стрельб кораблями в море или отработка действий в обороне либо наступлении осуществлялись (за неимением средств) преимущественно виртуально, то сейчас это делается реально - с настоящими препятствиями, привлечением техники, резервистов, выходом в заданные районы, занятием позиций и выполнением других практических задач.

К тому же в основном учения, которые сейчас проводят в ВС Украины на уровне бригады и выше, имеют комплексный, системный характер. То есть они объединены общим замыслом и сценарием, осуществляются на территории почти всей страны, с привлечением практически всех видов Вооруженных Сил Украины и органов военного управления, в тесном контакте с органами местного самоуправления.

Кроме того, следует отметить, что подготовка войск и органов военного управления в Вооруженных Силах Украины, прежде всего, направлена на выполнение практических задач высокой актуальности. Конечно, это, в первую очередь, касается наращивания или восстановления боеспособности определенных подразделений, частей или даже видов войск. Часто это происходит в атмосфере дефицита времени. Ведь ВС Украины выполняют эти задачи в условиях противостояния с агрессором, который совсем не оставляет надежд на применение силы (в том числе и полномасштабного характера).

Примером исключительно практической и быстрой профессиональной подготовки войск стали Военно-Морские Силы Украины. Ситуация, в которой они оказались в начале 2014 года, была сверхсложной. Вместо полноценного вида ВС Украины с определенным комплектом боеспособных частей и подразделений они были, без преувеличения, только его отдельным фрагментом. А задачи по обороне и охране побережий Черного и Азовского морей надо было выполнять немедленно. Поэтому командованию ВМС и вообще ВС Украины надлежало в кратчайшие сроки не только сформировать и развернуть необходимый комплект сил и средств на этих направлениях, но и провести их эффективную подготовку и боевое слаживание. И времени на это было мало...

Благодаря эффективному распределению весьма ограниченных ресурсов, оперативному налаживанию процесса подготовки определенных частей и подразделений, эту задачу удалось выполнить. Сейчас части и подразделения ВМС ВС Украины вполне способны организовывать и уже проводят в акватории северо-западной части Черного моря и прибрежных районах во взаимодействии с другими составляющими сил обороны мероприятия боевой деятельности, направленные на повышение готовности ВМС к обороне нашей береговой линии. При этом определенный состав сил ВМС ВС Украины принимает участие в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей в составе двух оперативно-тактических группировок.

Обращаю внимание на еще одну особенность нынешнего этапа наращивания уровня подготовки в частях и подразделениях ВС Украины, органах военного управления. Дело в том, что с наращиванием количественных показателей этого процесса началось постепенное обновление комплекса материально-технического обеспечения подготовки войск. Если раньше, а кое-где и до сих пор, учебно-материальная база полигонов, учебных центров и других объектов не соответствовала современным практическим задачам процесса обучения войск, то в 2016 году Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины осуществили важный прогресс в этом направлении. Так, существенным практическим шагом к качественным изменениям учебно-материальной базы подготовки войск стало формирование (с использованием подходов, принятых в НАТО) Центра подготовки и совершенствования (Сеnter of Excellence) на базе Международного центра миротворчества и безопасности (г. Яворов). Этот центр по замыслу руководства ВС Украины должен стать моделью для создания таких структур в каждом оперативном командовании.

Отдельно следует сказать об изменениях в системе подготовки войск в ВС Украины в соответствии со стандартами НАТО. В рамках выполнения этой задачи с мая этого года в Высокомобильных десантных войсках продолжается обучение боевой батальонной группы по программе «Страйкер», а с середины ноября 2016-го на базе одной из механизированных бригад начата реализация пилотного проекта боевого слаживания (восстановления навыков), в ходе которого будут внедряться стандарты подготовки, адаптированные к подходам НАТО. Кроме того, по методике и стандартам Североатлантического альянса готовится инструкторский состав украинской армии. На сегодняшний день такую подготовку прошли уже более 700 военнослужащих-инструкторов.

«Народна армія»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-2016-vsu-proveli-219-takticheskih-ucheniy-i-190-meropriyatiy-operativnoy-podgotovki


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!