Год, район АТО. Борьба продолжается... Анализ координатора ИС



29.12.2017 - 13:00

Год уходящий стал еще одним годом сдерживания украинским народом внешней гибридной агрессии. В этом смысле он был полон многими событиями. В частности вооруженным противостоянием в Юго-Восточном регионе нашей страны, где уже четвертый год подряд продолжается борьба Украины за свою государственную независимость и территориальную целостность. Поэтому в конце года уместно вспомнить развитие событий в отдельных горячих точках района АТО.

Авдеевский бастион пополнился «Алмазом»

Начался 2017-й очередным обострением ситуации на фронте в районе Авдеевки. Напомним, боевые действия вокруг Авдеевки, расположенной в 6 км севернее Донецка, развернулись из-за того, что позиции вокруг нее фактически позволяют контролировать северные окраины Донецка, узловую железнодорожную станцию ​​и город Ясиноватая, южные окраины Горловки, а также трассу М-04 Донецк - Луганск на участке Донецк - Горловка.

Кроме важности Авдеевки и ее окрестностей именно с этой, тактической, точки зрения, надо иметь в виду, что в городе работает один из крупнейших коксохимических заводов в Европе - Авдеевский коксохимический. Это, в свою очередь, делает любые боевые действия вокруг города техногенно опасными, особенно с применением тяжелого оружия наподобие артиллерии, танков и т. д.

Авдеевка, которую пророссийские боевики держали под контролем с конца апреля 2014-го, была освобождена Вооруженными Силами Украины 28 июля 2014 года. Начиная с 20-х чисел января 2015-го формирование пророссийских боевиков и собственно российских наемников начали атаковать пригород Авдеевки - дачный сектор, вентиляционный ствол шахты «Бутовка-Донецкая» и промышленную зону на южных окраинах города. Эти бои достигли своего пика весной 2016 года, но, к сожалению, с разной степенью интенсивности они продолжаются и по сей день.

Пророссийские боевики на этом участке фронта продолжают применять вооружение, которое уже давно должно было быть отведено с переднего края. В частности танки, другие боевые бронированные машины (ББМ), тяжелая ствольная и реактивная артиллерия и другие средства.

В результате многочисленных боевых столкновений и взаимных обстрелов в конце января 2017 года украинские силы приблизились непосредственно к автотрассе М-04 и Ясиноватской развязке, взяв ее под непосредственный огневой контроль. 16 января 2017-го воины одной из механизированных бригад ВС Украины оттеснили боевиков более чем на 300 м от своих позиций у шахты «Бутовка», увеличив расстояние до врагов с 70 до 450-500 м. А еще спустя почти 13 дней при отражении очередной атаки боевиков украинские бойцы сами контратаковали врага, ворвались на его опорный пункт «Алмаз» и закрепились там, значительно усложнив положение боевиков на этом участке линии фронта.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что противник яростно атаковал и контратаковал, в том числе с применением танков, позиции украинских войск в районе Авдеевки на протяжении почти всего января и в начале февраля, но так и не смог отодвинуть их хотя бы на метр. Постепенно, понеся значительные потери в живой силе в течение месяца (до 27 человек только убитыми), враг был вынужден постепенно уменьшить свою активность в районе Авдеевки. В дальнейшем на протяжении нынешнего года ситуация в этом районе не претерпела существенных изменений, хотя периодически обострялась в результате провокационных обстрелов боевиков и спорадических попыток в том или ином месте отбросить позиции украинских войск назад.

Позиция «Кикимора» и негнущаяся дуга

Следующим значительным эпизодом войны на Востоке Украины на протяжении нынешнего года стали бои на участке фронта, известном как Светлодарская дуга (линия обороны, на которую в начале 2015 года отошли из Дебальцева силы АТО). Этот участок фронта в общей системе обороны украинских войск имеет важное оперативно-тактическое значение. Ведь здесь расположен город Светлодарск (севернее Светлодарского водохранилища), а севернее самой дуги, на подконтрольной Украине территории, расположена самая мощная на Донбассе Углегорская ТЭС, южнее - город Дебальцево (важный региональный центр и узел коммуникаций). Именно поэтому на этом участке фронта начиная с 2015 года в перманентном режиме происходят боевые столкновения между украинскими войсками и пророссийскими оккупационными формированиями. Ведь этот важный район пытаются взять под полный контроль обе противоборствующие стороны.

Поэтому в апреле 2017 года активные боевые действия на этом участке фронта после некоторого зимнего затишья были возобновлены, и они продолжались почти до конца июля. Ожесточенные боестолкновения тактического масштаба на Светлодарской дуге отмечались применением со стороны боевиков запрещенных, согласно Минским договоренностям, средств поражения: ствольной и реактивной артиллерии (калибра 122 мм и 152 мм), танков и других ББМ, тяжелых минометов (120 мм). Всё это боевики неоднократно применяли, чтобы выбить украинские войска с их позиций, которые в этом районе расположились преимущественно на господствующих высотах. Конечно, наши подразделения были вынуждены отвечать врагу адекватно. Почти весь апрель и май боевики регулярно вели здесь массированные обстрелы по позициям ЗС Украины, пытаясь причинить передовым подразделениям огневое поражение и таким образом заставить их оставить участок местности на Светлодарской дуге. В то же время враг активно использовал рейдовые и диверсионные группы. Однако все это не давало желаемого боевикам эффекта: украинские подразделения стойко удерживали свои позиции. И уже 24 мая украинские военные, ведя оборонительные бои, сумели на одном из участков дуги быстрой контратакой выбить врага с его передового опорного пункта «Кикимора» и продвинуться вперед на 1 км, заняв территорию, которая в соответствии с Минскими соглашениями в то время должна была находиться под контролем украинской власти.

На протяжении следующих двух месяцев боевики безрезультатно пытались выбить украинских военных с занятых ими позиций. Для этого они активно били со ствольной и реактивной артиллерии не только по нашим передовым позицияям, но и по тактическим тылам на этом направлении, пытаясь нарушить систему логистики и управления украинских войск, одновременно атакуя наши позиции небольшими группами пехоты при поддержке отдельных единиц бронетехники. Все оказалось напрасным: потеряв за два месяца только на этом участке линии фронта до 48 человек убитыми, враг был вынужден «примириться» с потерей ряда своих передовых позиций. Но и сегодня он продолжает активно обстреливать наши передовые позиции на дуге.

Эпическая битва, которой не было...

Следующим событием в районе АТО, которое, кстати, вызвало в средствах массовой информации большой резонанс, стала так называемая битва за Желобок. В начале июня появились сведения о том, что подразделения одной из механизированных бригад Вооруженных Сил Украины смогли продвинуться в глубь оккупированной территории на 1,5 км в «серой зоне» возле Бахмутской трассы (дорога Р-66 Лисичанск - Луганск), вблизи поселка Крымский. Как потом стало известно украинской общественности из объяснений украинского военного командования, подготовительная работа по выполнению положений Минских договоренностей на этом участке фронта (ведь территория в «серой зоне», которую заняли украинские войска, согласно этим положениям, должна была находиться под юрисдикцией украинской власти) продолжалась несколько месяцев, и о локальном успехе нашей армии широкой общественности не объявляли, пока украинские силы не смогли закрепиться на новых позициях.

Как только эта информация попала в СМИ, пророссийские боевики и их «кураторы» из-за восточной границы развернули бешеную информационно-пропагандистскую кампанию относительно «агрессивного наступления украинских войск на Желобок» и «наглого нарушения украинской стороной Минских договоренностей в районе трассы «бахмутка». На самом деле никаких попыток взять и Желобок, и бывший «31-й блокпост» украинские войска не предпринимали. Они всего-навсего выполнили то, что было написано в Минских договоренностях. Однако российская пропагандистская машина не успокаивалась: «кровавая резня, устроенная украинскими диверсантами», «кровопролитные бои за Желобок», «каратели наступают», «хунта бросила в бой танки и артиллерию», «Киев подтягивает к Желобку дополнительные войска» и прочее. Фантазии и бредовые глупости российских пропагандистов били через край. Так что уже через некоторое время у рядового гражданина могло создаться впечатление, что под поселком Желобок, который до этого был вообще мало кому известен, разворачивается какая-то эпическая битва титанов, наподобие чего-то среднего между Сталинградом и нашествием гуннов на Европу в древние времена...

А тем временем настоящая реальность была, мягко говоря, несколько иной. Вообще боевые столкновения на «бахмутке» в районе поселка Желобок возобновились еще 7 июня 2017 года, когда штурмовые подразделения украинской механизированной бригады смогли продвинуться в направлении Желобка, который удерживали боевики, и бывшего «31-го блокпоста», заняв «серые зоны» и окрестности господствующих в этом районе высот, таким образом взяв трассу под огневой контроль. Разворачивать какие-то масштабные наступательные действия и «рваться на Луганск и Алчевск», как об этом писали российские СМИ, никто не собирался. Перед украинскими подразделениями была поставлена ​​ограниченная тактическая задача, и они ее успешно выполнили. Но, конечно, могли сделать и больше. Ведь на этом участке фронта им противостояли силы бывшей «бригады», а по состоянию на июнь 2017 года - так называемого «батальона» территориальной обороны «Призрак», которые имели ограниченный уровень боеспособности. Противопоставить что-то весомое украинским войскам это формирование не могло. Однако рамки Минских соглашений не позволяли двигаться дальше...

Но после того, как командование противника поняло, что украинские войска существенно улучшили свое тактическое положение на этом участке фронта, заняв полностью отведенные им согласно Минским договоренностям территории и таким образом существенно усложнив противнику организацию и проведение различных провокаций, прежде всего - действий его диверсионно-разведывательных групп, оно решило вернуть ситуацию в то положение, которое было до этих событий. Уже 11 июня срочно были переброшены в район Желобка резервы противника, которые стали окапываться вдоль «бахмутки» и вокруг самого Желобка, а затем перешли к активным действиям. Пророссийские формирования подтянули артиллерию так называемой 4-й мотострелковой бригады, начали регулярный и массированный обстрел украинских войск из района поселков Донецкий и Сентяновка (бывшее Фрунзенское). Стало ясно, что вскоре произойдут атаки врага на новые украинские позиции. Так оно, наверное, и случилось бы, но благодаря слаженной работе украинских подразделений мобильные резервы боевиков в виде танков и «мотострелковых подразделений 4-й омсбр» пророссийских сил не только с большим трудом выдвинулись на исходные рубежи, но и во время последующих боев в течение двух недель так и не смогли сорвать действия механизированной бригады нашей армии. Вражеские подразделения опоздали и вступили в бои, когда украинские силы уже закрепились на занятых позициях.

Константин МАШОВЕЦ, «Народна армія»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/2017-god-rayon-ato-borba-prodolzhaetsya-analiz-koordinatora


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 177; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!