Экс-первый заместитель министра обороны Украины (2005-2008 гг.), экс-заместительминистра обороны Украины (март-май 2014 г.),



Глава Экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения

http://sprotyv.info/ru/news/harkov/leonid-polyakov-uroki-ato-i-napravleniya-reformirovaniya-oboronnoy-sfery-ukrainy

 

Докучаевск

Из серии «... бои местного значения...» Докучаевск

27.04.2016 - 15:00

В СМИ и соцсетях ходят разного рода слухи о некоем наступлении и даже окружении Докучаевска. Якобы подразделения ВС Украины уже чуть ли не ворвались в город, а террористы массово отходят едва не на 3-3.5 км.
Реальная ситуация, скажем так, несколько иная.

Посему стоит рассмотреть ситуацию в данном районе с точки зрения его значения в общем контексте АТО, а так же остановится поподробнее на реальной ситуации на данном участке.

Нельзя рассматривать отдельно Докучаевск и отдельно его окрестности (Еленовку, Новотроицк, Берёзовое, Николаевка, Коммунаровка). Ситуация тут носит исключительно комплексный характер (особенно, что касается оперативно-тактического уровня).

В общем контексте АТО, этот район имеет три основных значения, которые, судя по всему, понимает командование обеих сторон:
1) Вопрос контроля над важной для ВСУ рокадой Мариуполь-Донецк. Гипотетический выход украинских войск с «южных румбов» к автомобильной развязке на Донецкой кольцевой дороге в районе озера Кирша и фактически установление ПОЛНОГО контроля над этой дорогой ВСУ может существенно улучшить общие манёвренные возможности группировки украинских войск, сосредоточенной южнее Донецка. На сегодняшний день, этому препятствует именно нахождение подразделений объединенных российско-сепаратистских сил (ОРСС) в районе Еленовка - Докучаевск, т. е. на концевом участке этой рокады в сторону Донецка.
2) Кроме того, несомненно, обе стороны рассматривают этот район, как возможный исходный рубеж для активных действий более глубокого характера. Украинская сторона – по отношению ко ВСЕЙ Донецкой группировки противника. ОРСС, в свою очередь, наверняка намереваются ударить отсюда на Волноваху, с последующим окружением группы украинских войск под Старогнатовкой.
3) В свою очередь, потеря контроля со стороны ростеррористов над этим районом, фактически может поставить ВСЮ их Донецкую группировку (особенно «Петровскую кишку») в весьма незавидное положение (полуокружения). Даже если они потеряют что-то одно - или Еленовку или Докучаевск. Кстати, для украинской стороны Еленовка даже предпочтительней, нежели Докучаевск.

Именно этими тремя факторами, объясняется наличие довольно значительных сил и средств обеих сторон, сосредоточенных и развёрнутых на этом участке.

Перейдём непосредственно к ситуации на указанном участке.

Ростеррористы сосредоточили здесь до 2-х усиленных батальонов.
Один обороняется в районе Еленовки, включая автомобильную развязку южнее городка.
Второй удерживает практически весь район Докучаевска на участке от северных окраин посёлка Ясное до южной оконечности Центрального карьера.
Всего, порядка до 43-45 единиц различных ББМ (в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2), плюс значительное количество автотранспорта (до 10-15% технически неисправны, часть оттянута назад). Общее количество легкой бронетехники, находящейся на передовых позициях на этом участке вряд ли превышает 26-28 единиц, возможно до 32. Все это растянуто небольшими группами по 4-5 машин по опорным пунктам, как непосредственно на «нулях», так и в глубине боевых порядков.
Оба «мотострелковых батальона» усилены танками. Всего порядка 11-12 машин. Основная часть держится во второй линии. Впереди на тщательно замаскированных позициях оперирует «выездная группа» – до 3-4 машин, возможно, ещё по 1-2 танка держатся вблизи важных в тактическом отношении позиций и опорных пунктов. В общем, половина танков прячется, вторая оперирует впереди, время от времени группы меняются между собой.

Поддерживают Докучаевско - Еленовскую группу ОРСС как минимум два дивизиона ствольной и реактивной артиллерии. В том числе, до 8-10 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» и до 10-12 единиц 122-мм САУ и 152-мм САУ, которые периодически проводят пристрелку ориентиров, реперов и рубежей минимально необходимым количеством снарядов.
Реактивную артиллерию больших калибров, террористы пока усиленно прячут в районах за Коммунаровкой и не используют.

– Что именно произошло под Докучаевском?

Дело в том, что сама дорога Мариуполь - Донецк огибает Докучаевск с запада. И идёт она через Новотроицкое, которое контролируется украинской армией. В свою очередь, из самого Докучаевска на Еленовку идёт ещё одна дорога через посёлок Ясное. Для всей системы обороны ОРСС очень важно, что бы именно эта дорога была свободна, обеспечивая им беспрепятственное сообщение между Докучаевском и Еленовкой и, соответственно, давая возможность быстро маневрировать силами и средствами (резервами), делая всю их оборону на участке Еленовка -Докучаевск более устойчивой.

Вот тут-то и «собака порылась». Украинские войска как раз и заняли территорию между двумя дорогами, фактически прервав севернее посёлка Ясное, такое сообщение между двумя террористическими подразделениями, окопавшимися как в Докучаевске, так и в Еленовке.

По сути, повторилась история с промзоной Авдеевки, с которой передовые украинские подразделения имеют возможность огневого контроля за дорогой Донецк – Горловка в районе Ясиноватской развязки. – Так и тут, наши могут «накрывать» дорогу из Докучаевска на Еленовку препятствуя ОРСС в манёвре их резервами.

Но в отличие от Авдеевки, украинские войска в случае с Докучаевском заняли эти позиции не тихо, прокравшись вперёд разведывательными подразделениями, как говорится «на мягких лапах» и потом резко нарастив свои силы и средства, а с помощью хитрости.

Для этого, в районе Новотроицка, было организовано нечто вроде «отвлекающего удара». Южнее Центрального карьера одно из украинских подразделений неожиданно для оккупантов заняло в «серой зоне» не особо примечательную высотку, заставив противника «резко напрячься» в эту сторону и заодно сделав для них перманентные обстрелы наших опорников юго-восточнее Новотроицка весьма проблемным делом, хотя и не совсем невозможным.

Пока террористы напрягались тут, вторая группа в районе Ясного и севернее «придвинулась» вплотную к этой самой дороге Докучаевск - Еленовка и проходящей с ней рядом ветке железной дороги.

Думается, ответный ход оккупантов – не за горами.
P.S. По понятным причинам подразделения, состав сил и средств, фамилии, должности и звания людей, задействованных во всех этих движениях и маневрах не называются.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 186; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!