Россия неуклонно наращивает свое присутствие в Сирии - СМИ



26.02.2016 09:49

Россия "слишком занята" своими интересами в Сирии и вскоре может предпринять дальнейшие действия по укреплению режима диктатора Башара Асада. Об этом, выступая в Сенате США, заявил директор разведсообщества страны Джеймс Клэппер, передает Голос Америки.

"Мне кажется, они не особо хотят оказаться в ситуации, когда им придется рассматривать вопрос о возможном увеличении численности своих наземных сил в этой стране. Я думаю, сдерживающим фактором для них остается то, что они еще помнят об Афганистане, о том, что это значит - попасть в такую же бездонную яму. Это все-таки влияет на менталитет россиян, и это одна из причин их явной заинтересованности в прекращении боевых действий", - сказал он.

Вместе с тем, как отмечают сотрудники разведслужб, РФ неуклонно наращивает свое присутствие в Сирии, но пока ничто не свидетельствует об активизации их операций перед наступлением завтра перемирия.

Параллельно с этим сирийские повстанческие группировки говорят, что ВВС РФ продолжают бомбить районы на северо-западе Сирии, поддерживая наступление войск Асада в провинции Латакия. По словам представителя повстанческой группировки Первая береговая дивизия, поддерживаемый Москвой режим намерен захватить всю северную часть провинции до того, как вступит в действие соглашение о перемирии.

22 февраля Москва и Вашингтон достигли соглашения о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи 27 февраля (22:00 по киевскому времени), а позднее Асад объявил, что парламентские выборы в стране назначены на 13 апреля. Такое решение президента сирийская оппозиция назвала "фальшивой нотой", однако 25 февраля заявила, что одобряет прекращение огня на две недели.

24 февраля на встрече с королем Иордании Абдуллой II президент США Барак Обама довольно сдержанно отозвался о перемирии. "Мы весьма осторожно относимся к тому, чтобы возлагать слишком большие надежды на это. Ситуация там остается довольно сложной", - сказал он.

http://news.liga.net/news/world/9234639-rossiya_neuklonno_narashchivaet_svoe_prisutstvie_v_sirii_smi.htm

 

Леонид Поляков: Уроки АТО и направления реформирования оборонной сферы Украины

25.04.2016 - 23:34

В течение двух лет участия Вооруженных Сил Украины (ВСУ) и других военных формирований в антитеррористической операции (АТО) на Южном Донбассе произошел переход от противоповстанческих военных действий к полномасштабным сухопутным боевым действиям Украины против России и поддерживаемых ею сепаратистов и наемников. То есть, по сути, произошло превращение антитеррористической операции в локальный вооруженный конфликт.

В общем, героизм и жертвы украинских военнослужащих, добровольцев, волонтеров, экономическое и финансовое давление наших зарубежных партнеров, в конце концов, заставили Путина в сентябре 2014 года в Минске принять решение о перемирии, поскольку политические, экономические и человеческие потери России стали для всех слишком очевидными. Попытки россиян возобновить активные боевые действия в январе-феврале 2015 года существенного результата не дали, и подписанный при участии Германии и Франции доработанный Минский протокол сохраняет силу до сих пор.

Если говорить об общем состоянии армии, то, безусловно, по сравнению с началом антитеррористической операции в апреле 2014 года, в апреле 2016-го боеспособность ВСУ заметно повысилась. Получен не только опыт - как положительный, так и отрицательный - но и в целом восстановлена ​​система обороны страны, которая сейчас функционирует почти удовлетворительно. Однако угроза возобновления боевых действий сохраняется, поэтому надо продолжать вкладывать ресурсы, строить сильную боеспособную армию в соответствии со сложившейся ситуацией. Для этого необходимо как можно более полно и четко определить основные уроки опыта АТО и учесть их в процессе реформирования оборонной сферы Украины.

Один из ключевых уроков российской агрессии свидетельствует, что независимо от того, сталкивается ли страна с «гибридной» или обычной войной, ее войска должны соответствовать основным современным требованиям к вооружению, военной технике, оснащению, подготовке, логистике, управлению войсками и т.д. Кроме того, наличие значительного числа мотивированных кадров не является заменой для современной связи, средств наблюдения, навигации, радиоэлектронной борьбы и другого высокотехнологичного оборудования. Поэтому Украине срочно нужно решить эти проблемы, в частности, найти системные источники поставок современных средств войны путем собственного развития или приобретения за рубежом.

Вначале во время АТО не было четкой системы управления теми военными подразделениями, которые принимали участие в операции. Несмотря на определенную законом вертикаль управления АТО через Антитеррористический центр СБУ с его штатной межведомственной координационной комиссией и созданным при АТЦ оперативным штабом, управлять войсками часто пытались должностные лица силовых министерств и ведомств, подчиненные которых участвовали в АТО, а иногда и представители других структур власти. В результате, постоянно возникали проблемы в налаживании взаимодействия между военными разных ведомств.

Оперативному штабу АТО было очень трудно организовать все виды обеспечения, как боевого (в первую очередь, разведку и связь), так и тылового и технического. Существенные проблемы были и с сохранностью государственной тайны, и скрытым управлением войсками, нерешенность которых стала основной причиной многих происшествий, таких как уничтожение в 2014 году вертолетов под Славянском и транспортного самолета Ил-76 в аэропорту Луганска, частые попадания наших военных в засады и т.п.

В то же время, несмотря на досадные ошибки и вынужденные отступления, военная мощь Украины в течение двух лет войны постепенно усиливалась. Армия вооружалась, набиралась опыта, получала огромную поддержку от волонтеров и добровольцев. По крайней мере, на тактическом и оперативно-тактическом уровнях украинские военные научились действовать эффективно, что и было подтверждено в прошлом 2015 году, когда сепаратисты неудачно атаковали под Марьинкой или Старогнатовкой, а нашим командирам звена батальон-бригада удалось организовать эффективное отражение этих атак. Однако на оперативно-стратегическом уровне качество управления войсками осталось далеким от необходимого, и его надо существенно повышать, в частности, путем налаживания системной качественной подготовки высших штабов.

Еще один важный урок касается необходимости совершенствования системы подготовки резерва, управления процессами мобилизации и организации территориальной обороны. Два года войны наглядно показали, что кроме регулярных Вооруженных Сил нам нужен надежный резерв – и по количеству, и по качеству. Что имеется в виду? Нужны постоянные части, укомплектованные только профессионалами, так как в современных боевых действиях времени на мобилизацию, дополнительную подготовку, комплектование, обеспечение оружием - всегда мало. Но, безусловно, регулярной армии будет недостаточно, потому что обычно крупномасштабные конфликты начинают регулярные войска, а заканчивать их будут те, кого мобилизуют позже. Следовательно, нужен боеспособный резерв, ведь наличие качественного мобилизационного резерва открывает асимметричные пути борьбы с превосходящим противником за счет использования мотивированного персонала, недорогих вооружений, но более высокого человеческого интеллекта. В этой связи специалисты часто вспоминают Финляндию, страны Балтии, Израиль и даже Швейцарию как источники полезного опыта, который Украине давно пора перенять.

Кроме проблем с комплектованием и управлением войсками, открытым остается вопрос обеспечения войск современной боевой техникой, вооружением, а также создания запасов ракет и боеприпасов. Несмотря на то, что Украина мобилизовала все имеющиеся мощности оборонной промышленности, самостоятельно перевооружить армию невозможно. Нужно быстро перевооружать наши войска и для этого следует в т.ч. активно развивать наши отношения с партнерами и союзниками, получать от них не только политическую, финансовую, но и военную поддержку. Если мы системно и быстро будем продолжать работу по усилению обороноспособности, то Россия, в конце концов, встанет перед дилеммой: или мирное разрешение конфликта в Донбассе (и это не обязательно должна быть миротворческая операция), или начало эскалации с непредсказуемыми последствиями.

Для этого Украине необходимо внимательно изучить опыт отдельных стран-соседей - Польши, Румынии и Турции, которые достигли заметных успехов в оборонно-промышленной сфере путем налаживания лицензионного производства или в тесном сотрудничестве с крупными производителями западных вооружений. Это особенно важно, поскольку военно-техническое сотрудничество с Россией, как это было в прошлом, по понятным причинам - больше не вариант. Нужно открыть Украине широкий доступ к разработкам и рынкам стран НАТО в оборонном сегменте. По заключению экономистов, наиболее прогрессивные технологии в Украине остались именно в секторе оборонной промышленности. Здесь у нас есть реальная, а не гипотетическая база для внедрения инновационных технологий. В условиях, когда в этой сфере будет проводиться адекватная государственная политика, ситуация в сегменте ОПК может серьезно измениться. Украина имеет огромный потенциал, которым не может похвастаться большинство стран мира, и его реализации может способствовать реально взаимовыгодное сотрудничество со странами НАТО в военно-технической сфере.

В контексте уроков из полученного во время АТО опыта, отдельный комплекс проблемных вопросов составляют и общие направления организации обороны страны. Необходимо обеспечить реальную политическую ответственность за состояние безопасности и обороны Украины. Ответственность Верховной Рады (парламента) за кадровые назначения должна быть существенно повышена, поскольку сегодня парламентские фракции своих представителей среди руководства силовых структур практически не имеют (за исключением МВД). Однако чтобы соответствовать - нужно иметь и соответствующие полномочия, которых сейчас парламентские комитеты не имеют. Например, по вопросам согласования ведомственных программ реформирования и развития силовых структур. Их разрабатывают министерства и ведомства, утверждает Президент, а обеспечивать ресурсами должен Парламент, с которым показатели программ реформирования почти никогда не только не согласовывают, но и не информируют о них.

В общем, для обеспечения эффективной обороны Украины нужно среди прочего срочно решить целый ряд проблем парламентского контроля. Фактически, необходимо реформировать всю систему парламентского контроля над сектором безопасности. В частности, это касается внедрения действенных стандартов парламентского контроля в кадровых вопросах на уровне комитетов - не только заслушивания, но и полномочия по согласованию кандидатур, которые предлагает Президент или Премьер-министр. Также комитеты должны получить полномочия «вызвать» для дачи показаний и докладов министров и им равных руководителей, а не только «приглашать» - как сейчас. Также нужно обеспечить высокую профессиональную трудоспособность государственного и парламентского аппаратов, в частности, путем повышения эффективности профессионального образования сотрудников аппаратов и изучения английского языка. Нормативной базой предусмотрено совместное образование военных и государственных служащих в ведомственных академиях, однако на практике это не реализуется. Нужно лучше гармонизировать инструменты стимулирования ценных специалистов-профессионалов - денежного содержания, льгот, жилья, медицинского обслуживания.

Учитывая полученный опыт в вопросах обеспечения прав военнослужащих и правоохранителей во время боевых действий, прав мобилизованных и членов их семей, их работодателей и т.д. - целесообразно внедрить опыт таких стран как Германия и др. и установить отдельную должность Омбудсмена Верховной Рады Украины по вопросам прав военнослужащих и членов их семей. В этом международном контексте необходимо обеспечить высокий уровень доверия между Украиной и государствами-членами НАТО. Как показывает их опыт, в контексте реформирования обороны необходимы и реформа судебной системы и преодоление коррупции, необходимо обеспечение большей прозрачности силовых структур для парламента и гражданского общества. Опыт стран НАТО может многое предложить, например, нигде комитеты по контролю над обороной и контролю над разведкой и другими сферами безопасности не объединены в один, как у нас. Нужно посмотреть на целесообразность создания в Верховной Раде отдельных парламентских комитетов по вопросам разведки и оборонной промышленности.

За прошедшие два года Украина мобилизовала, оснастила и подготовила значительный военный потенциал, который выглядит гораздо более способным бороться и сопротивляться вторжению российских войск, также как и нанести им высокий уровень потерь, если они захотят открыть новый раунд вторжения. Конечно, если россияне готовы платить достаточно высокую цену, то, как и раньше, быстро остановить их будет трудно, особенно учитывая преимущество России в численности живой силы, количества вооружения, особенно в составе военно-воздушных сил... В этом случае внешняя поддержка от демократических стран могла бы помочь Украине существенно увеличить военные возможности сдерживать агрессию России. Тем не менее, даже в начале весны 2014 сразу было ясно, что только успех в организации и оснащении национальных вооруженных сил даст Украине шанс получить значимую военную поддержку из-за рубежа.

В итоге следует отметить, что опыт АТО подтвердил наличие реального потенциала для успешного реформирования оборонной сферы в Украине. Реальным потенциалом для укрепления обороноспособности Украины в первую очередь являются: качественный человеческий ресурс, отечественные технологии оборонной промышленности и помощь иностранных партнеров. В целом же, в течение АТО всем стало ясно, что вопрос эффективности оборонной реформы стал вопросом национального выживания Украины.

Об авторе:

Леонид ПОЛЯКОВ,


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 191; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!