ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ: ВСТУПЛЕНИЕ. УГЛЕГОРСК. НИКИШИНО



Дебальцево, небольшой городок в Донецкой области, находящийся на узле железнодорожной ветки, стало эпицентром одного из основных военных событий российско-украинской войны.

26.12.2015

Подразделения, участвующие в обороне Дебальцевского плацдарма зимой 2015 года:

128-я ОГПБр,

17-я ОТБр,

1-я гвардейская ОТБр,

30-я ОМБр,

54-й ОРБ,

РТГр 169-й УЦ «Десна»,

79-я ОАЭМБр,

24-я ОМБр,

57-я ОМПБр,

26-я ОАБр,

27-я РАБр,

44-я ОАБр,

55-я ОАБр,

101-я ОБрО ГШ,

13-й БТРо «Чернигов – 1»,

25-й БТРо «Киевская Русь»,

40-й БТРо «Кривбасс»,

42-й БТРо «Рух Опору»,

батальон НГУ имени Кульчицкого,

8-й батальон НГУ,

батальон «Донбасс» НГУ,

милицейский батальон «Киев – 2»,

батальон патрульной милиции «Чернигов»,

милицейский батальон «Артёмовск»,

милицейская рота «Свитязь»,

3-й полк СпН,

8-й полк СпН,

73-й МЦ СпН,

91-й ОПОЗ,

Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.

Дебальцево

Дебальцево — небольшой городок в Донецкой области, находящийся на узле железнодорожной ветки — стало эпицентром одного из основных военных событий российско-украинской войны. Именно ожесточённые бои зимы 2014–2015 года привлекли к нему внимание, как к самой масштабной военной операции сепаратистов и войск РФ.

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины Дебальцево, как и большинство других городов Донецкой области, перешло под управление самопровозглашённой «ДНР». В апреле 2014 года тамошние госинституты перестали подчиняться украинским властям.

После восстановления контроля над Славянском ВСУ перешли в наступление в секторе С, в котором находился этот населённый пункт. Во второй половине июля подразделения Вооружённых сил Украины начали наступать в сторону Дебальцево с целью рассечь территории Донецкой и Луганской областей. В результате непродолжительных боев 21 июля город перешёл под контроль ВСУ.

События конца лета-начала осени заставили пересмотреть концепцию ведения АТО после вторжения регулярных российских войск на территорию Украины. После чего в районе Дебальцево, в котором самым ближним к позициям сепаратистов был небольшой городок Углегорск, начала формироваться линия обороны.

В состав группировки войск сектора С входили силы и средства 128-й отдельной горно-пехотной бригады; 17-й отдельной танковой бригады; 57-й отдельной мотопехотной бригады (17-й, 42-й отдельные мотопехотные батальоны) 1 БТГр, 5-го механизированного батальона 30-й отдельной механизированной бригады; 13-го, 25-го, 40-го, 43-го отдельных мотопехотных батальонов; РТГр 92-й отдельной механизированной бригады; РТГр 169-го учебного центра сухопутных войск; 54-го отдельного разведывательного батальона; аэромобильной роты 80-й отдельной аэромобильной бригады; сводной роты 101-й отдельной бригады охраны; 1-го гаубичного артиллерийского дивизиона (без 3-й батареи) 44-й отдельной артиллерийской бригады; 2-го противотанкового дивизиона 26-й артиллерийской бригады; 1-й батареи 1-го гаубичного артиллерийского дивизиона 55-й отдельной артиллерийской бригады; взвода разведки батареи управления и артиллерийской разведки 1-й отдельной танковой бригады; 2-го взвода дивизиона артиллерийской разведки 26-й артиллерийской разведки; 6-й батареи 2-го зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 1129-го зенитно-ракетного полка; сводных отрядов 703-го инженерного полка и 3-го отдельного инженерного строительного батальона; группы 91-го отдельного полка оперативного обеспечения.

Подразделения ВС Украины выполняли задачи в секторе С по изоляции кризисного района в полосе с разграничительной линией: слева – Золотое, Горское, Белогоровка, Кременная; дело – Рассыпное, Кировское, Нижняя Крынка, вдоль реки Крынка, Енакиево, Димитров путём несения службы на 23-х блокпостах, 37-ми опорных пунктах и осуществляли охрану 4-х объектов.

Военные комендатуры разворачивались в н.п. Артёмовск, Дебальцево, Константиновка, Красный Лиман, Славянск.
Подразделения НГУ привлекались к изоляции кризисного района путём установления контрольно-пропускного режима на 13 блокпостах вблизи населённых пунктов Карповка, Андреевка, Ивановка, Северск, Дебальцево, Артёмовск, Попасная, Камышеваха, Горное, Врубовка, одного наблюдательного поста в районе Новоивановка и осуществляли охрану 4-х объектов.

Подразделения МВД изолировали кризисный район путём установления контрольно-пропускного режима на 14-ти блокпостах возле населённых пунктов Дебальцево, Мироновский, Ольховатка, Булавинское, Дружковка, Константиновка, Углегорск, Чернухино, Артёмовск и осуществляли патрулирование в местах базирования.

С целью усиления группировки войск (сил) сектора С завершались перемещения железнодорожным транспортом и осуществлялись разгрузки на железнодорожной станции Изюм:

- 30-й механизированной бригады (без 1 БТГр; РТГр 3-го механизированного батальона, 4-го, 5-го механизированных батальонов) с последующим следованием в район боевого назначения (Артёмовск);

- противотанкового артиллерийского дивизиона (без батареи) 55-й артиллерийской бригады с последующим следованием в район боевого назначения.

Под Дебальцево с лета 2014 года не происходило серьёзных боестолкновений, но регион нельзя было назвать тихим.

Только у 25-го БТРо за период с августа по январь погибло 8 бойцов. Диверсионные группы «Л/ДНР» постоянно ходили к городу. После объявленного в сентябре перемирия там придерживались режима прекращения огня, хотя периодические обстрелы случались. Как потом оказалось, эти обстрелы были своеобразной мотивацией «закопаться», выстроить систему ВОПов и РОПов, вырыть окопы. Именно благодаря этому бойцы на Дебальцевском плацдарме понесли столь низкие потери во время интенсивного артиллерийского огня «Л/ДНР» и подразделений РФ в период зимних боёв (под низкими потерями имеется в виду до сотни погибших от артобстрелов в течение трёх недель, учитывая их интенсивность).

В январе-феврале на протяжении почти трёх недель два раза в сутки (ночью и к началу утра) по Дебальцево и позициям ВСУ возле него отрабатывали три дивизиона «Градов» (до 54 пакетов!). Помимо этого, по городу и окрестностям палили: батарея «Пионов», как минимум, одна батарея «Ураганов», два дивизиона артиллерии 152-мм калибра. Артиллерию 122-мм калибра и миномёты при создавшейся плотности огневого поражения бойцы уже и не считали. После нарушения перемирия боевиками «ДНР/ЛНР» и начала ожесточённых боёв в районе Донецкого аэропорта командование ВСУ поняло, что весь военный потенциал собирается для удара в одном из направлений, формируя ложные пути наступления. Оба армейских корпуса «ДНР» и «ЛНР» готовились к наступлению.

Дебальцево как одно из возможных направлений атаки было усилено в январе 2015 года подразделениями ВСУ и МВД.

Основу группировки НЗФ, действовавших на Дебальцевском направлении, составляли преимущественно подразделения так называемого 1 АК «ДНР» численностью до семи БТГр из состава 1-го, 3-го, 5-го и 7-го отдельных мотострелковых бригад. Их действия поддерживали до двух БТГр 2 АК «ЛНР».

Боевики были сосредоточены преимущественно в населённых пунктах, приближенных к Дебальцево. В Зайцево и Гольмовском – до 200 боевиков, в Енакиево – до 2000, в Кировском и Шахтерске – до 300, в Торезе и Снежном – до 1000, в Вахрушево, Красном Луче, Антраците – до 1200, в с. Петровском – до 200, в Фащевке – до 600, в Стаханове, Брянке, Алчевске, Перевальске – до 1500 человек.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 232; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!