КОГДА ВЫХОДИЛИ, МЫ ПО ДОРОГЕ СОБРАЛИ ОКОЛО ПОЛУСОТНИ БОЙЦОВ 128-ОЙ БРИГАДЫ



- Когда вы получили приказ о выходе? Знали ли заранее, что придется выходить из "мешка"?

- Приказ выходить мы получили от командования сектора вечером 17 февраля. Срок дали маленький. Нужно было в скором порядке собрать личный состав, все имущество, которое можно было вывезти, и уничтожить орудия, которые мы не смогли взять с собой. Мы выходили за 128-ой бригадой, рядом с которой мы стояли в последнее время. Нас всех прикрывали более старшие начальники. Личный состав переезжал в трех машинах, имущество перевозили в КАМАЗе и небольшой машине. По дороге в КАМАЗе полетела помпа и его также вынуждены были подорвать.

- Ваша батарея вышла без потерь. Как удалось проскочить?

- Мы по дороге еще собрали около полусотни человек из 128-ой бригады: кто-то на фугасе подорвался, у кого-то машина поломалась. Наши машины были переполнены, в каждой где-то 40 бойцов, больше обычного. Следовательно, и в направлении врага одновременно стреляло по 40 стволов. Может, благодаря этому и вышли без потерь.

Выехали мы около двух часов ночи, двигались часов пять-шесть, пока добрались до Новогригорьевки. К тому времени наша колонна растянулась на небольшие группы. Там над нами вновь появились беспилотники. Буквально через пару минут нас обстреляла самоходная артиллерия, начался бой. Нас обстреливали из автоматов, минометов и танков. Двое ребят моей батареи были ранены. Сегодня заходил к ним в госпиталь, через пару дней их выпишут.

- Почему вы оставили половину техники и все орудия?

- Орудия и технику мы были вынуждены оставить, потому что, во-первых, она уже была непригодна для боя. Под вечер 17 февраля прямым попаданием был уничтожен боекомплект 2С1 (122-мм полковая гаубица. - ред.) 128-й бригады плюс несколько снарядов упало на нашу огневую. Но даже если бы они уцелели, не было возможности их тянуть. Наши орудия и техника были вкопаны, со всех сторон и укреплены брусьями. Был очень мощный разлет осколков, так что все побило буквально за несколько дней. В машинах были повреждены и пробиты проблемные части - радиаторы и бензобаки. У некоторых машин пробило колеса. Мы дали заявку в часть на пополнение и ремонт техники, но подвезти их нам не могли: тогда как раз началась операция у Логвиново, и как такового проезда не было. Обращались мы и к командованию сектора, но помощь КРАЗами и КАМАЗАми нам также не поступила. Наши водители чинили сами то, что было им под силу. Но опять-таки, технику, которую они отремонтировали, через несколько дней снова разбило.

Еще не поврежденные гаубицы, которые впоследствии были уничтожены и оставлены

- Это уже не в первый раз, когда артиллерия оставляет технику целой батареи. С чем связаны такие потери и повреждения: плохие оборонительные сооружения, мало землеройной техники, недостаточно маневра или другое?

- У нас были выкопаны блиндажи. Но мне кажется, что от прямого попадания "Града" никакой блиндаж не поможет, он спасает только от осколков. Хотя и от осколков у нас в блиндаже дверь вылетала. Конечно, мало копательной техники. Экскаваторы помогали тогда, когда было поспокойнее. Найти большие бревна - тоже проблема. На сегодняшний день мы ищем их своими силами. Да и сам факт, что мы передвигались в маленьком радиусе, по нам хорошо пристрелялись, тоже сыграл свою роль.

Я принял решение, что люди важнее, чем техника. Мы забрали то, что смогли - 5 единиц техники из 9. Одна по дороге поломалась, мы ее подорвали. Считаю, мы сделали по максимуму то, что могли.

- Орудия вы вывели из строя?

- Забрали клины - основную часть орудий. Уцелевшие части также забрали с собой. То, что не было повреждено осколками, мы разбили кувалдами. Снаряды забили обратной стороной в оставшиеся орудия. Стравили воздух, чтобы поднять давление в стволах, сбили резьбу.

ВОЮЕМ ТЕМ, ЧТО С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ОСТАЛОСЬ

- Что можете сказать по поводу скандала с американским радаром AN-TPQ-48? Российское телевидение показало, что якобы захватило целую такую установку, а Юрий Бирюков сообщил, что ее якобы бросила ваша батарея. Потом оказалось, что все не так, но осадок остался…

- Я изначально даже не знал, что у нас на вооружении такие установки есть. Благодаря этой станции мы получали дополнительных 7-8 секунд времени для того, чтобы спрятаться в блиндаж перед обстрелом. Действует это так: после выстрела с вражеской стороны нам дается команда "Воздух" и мы имеем минимальное время перед взрывом для того, чтобы сгруппироваться и спрятаться.

Паника по этому вопросу была создана искусственно. Юрий Бирюков написал, что установка была брошена нами (позднее он удалил свой пост в Фейсбуке. - ред.). При этом он еще и написал, что меня как командира, нужно расстрелять. Не знаю, на каком основании он это говорил. Его просили извиниться, но, очевидно, для него это низко - извиняться перед "ротным", как он меня назвал. Я это близко к сердцу не беру, пусть сказанное Бирюковым будет на его совести. Для меня главное, что я своих ребят вывел из Дебальцево живыми.

Потом разобрались, что эта установка стояла на вооружении у 128-ой бригады, и что она все-таки была уничтожена, а не попала в руки противника. Между нами и 128-ой бригадой была проведена военная проводная связь. Я четко слышал по телефону, что когда поступила информация о том, что сепары подходили к Дебальцево и нужно готовиться к ближнему стрелковому бою, радар был заминирован. Думаю, что все нужные детали бойцы забрали с собой. А по Lifenews показали просто какие-то треноги - лишь небольшую часть радара.

- Получается, потеряны орудия для целой батареи. Насколько быстро им найдется замена: есть ли подобная техника на складах? И как в целом можно оценить обеспечение артиллеристов в этой войне?

- У нас ротация прошла, другие ребята поехали на передовую со своими орудиями. Понятно, что после нескольких таких боев, когда практически все орудия были потеряны, на складах техники становится все меньше. Никто же не думал, что в Украине когда-то будет война, поэтому особенно не беспокоились о запасах. Что с Советских времен осталось, тем и воюем.

При потребности все ремонтируется вовремя, правда, в основном благодаря волонтерам. Им нужно поставить прижизненный памятник. Мы получаем от них все, начиная с одежды и еды, заканчивая запчастями и техникой. Они также переживали с нами обстрелы. Ну и понятно, что волонтеры без денежных перечислений от обычных людей были бы менее эффективными. Так что, спасибо всем, кто нас поддерживает. По поводу обеспечения, могу говорить за себя. У нас не хватает и техники, и офицеров, и обмундирования. Опять-таки, почти за все пополнение нужно благодарить волонтеров.

Встреча батареи Денисова в Запорожье 19 февраля

- Как сейчас настроение Ваших бойцов?

- Психологи с нами работали на следующий день после возвращения в Запорожье. Сказали, что ни у кого психических нарушений нет. В ночь объявления перемирия у людей действительно морально-психологическое состояние подупало. Но война есть война, и мы быстро собрались. Я смело могу сказать, что вверенные мне бойцы показали себя героями. Ребята выполняли задачу под минометными обстрелами. Невзирая на страх, они делали то, что нужно.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

 

Благодарим за помощь в организации интервью Фонд "Сестри Перемоги"

Карта Приват: 4731 2171 0987 8320, Коцюба Владимир

PayPal: victorysisters2014@gmail.com

Тел: +38099 55 72 772, Катя Матюха, Запорожье

http://censor.net.ua/resonance/327945/pod_debaltsevo_vragi_sognali_70_svoeyi_tehniki_im_postavili_zadachu_vzyat_ego_lyuboyi_tsenoyi_kombat

 

Дебальцево, подведение итогов: реальные потери личного состава и техники
26.03.2015

В результате ликвидации Дебальцевского котла продолжает поступать информация об обнаруженных штабных документах Вооруженных Сил Украины.
Диана Михайлова, независимый военный эксперт В частности, стали доступны записи в "Рабочей тетради оперативного дежурного сектора "С" (г. Дебальцево), по которым можно судить о количестве личного состава, а также вооружения и военной техники, находившихся на территории сектора непосредственно перед его окружением. Там же приведена информация для ежедневного доклада в вышестоящий штаб о реальных потерях.
По состоянию на 3 февраля 2015-го в секторе "С" (плацдарм около г. Дебальцево) находились 128 огпбр – отдельная горнопехотная бригада, 17 отбр — отдельная танковая бригада, 57 омпбр– отдельная мотопехотная бригада, подчиненные Министерству обороны Украины. Кроме того, там же находились подразделения 40-го батальона территориальной обороны (в состав были включены 5 танков Т-64 и 35 боевых машин пехоты БМП-2), 25-го отдельного мотопехотного батальона "Киевская Русь", 40-го отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс", 11-го отдельного мотопехотного батальона, 8 полка специального назначения, 101 бригады охраны Генерального Штаба, ряд мелких подразделений батальонов ОсН милиции "Свитязь" и "Львов", подчиняющихся Национальной гвардии МВД Украины и рота 2-го батальона Добровольческого Украинского Корпуса "Правый Сектор". Статистика по ним отсутствует.
Перечисленным частям было передано не менее трех артиллерийских дивизионов ствольной артиллерии, гаубичная батарея 55-ой отдельной артиллерийской бригады и 1 гаубичный дивизион 44-ой отдельной артиллерийской бригады (всего 18 152-мм гаубиц 2А65 "Мста-Б"), и дивизион реактивной артиллерии, в том числе — 5 реабатр 27 реактивного полка. Всего в секторе "С" было сосредоточено и, судя по всему, попало в окружение 72 гаубицы, 27 РСЗО БМ-21 (из них только половина исправных), 24 противотанковые пушки, 15 самоходных ПТРК, 37 минометов, а также две радиолокационные станции ведения разведки AN/TPQ-48A и два подразделения артиллерийской разведки со звукометрическими комплексами АЗК-7 из состава 26-ой артиллерийской бригады и 1-ой отдельной танковой бригады. В составе 17 отбр числилось 70 основных боевых танков Т-64, из которых только 46 были боеготовыми. Наличие и потери личного состава ВСУ в Секторе "С" по состоянию на 3 февраля 2015: Фото: соцсети Таблица Как следует из приведенной таблицы, уже по состоянию на 3 февраля, после прекращения перемирия, только в трех бригадах ВСУ из сектора "С" в результате боевых действий безвозвратные потери достигли 172 человек, а общее их количество с учетом санитарных достигло почти 900. На тот же момент бригадами было потеряно 127 единиц вооружения и военной техники. Как известно, еще менее чем через неделю все указанные силы были окружены, и в течение следующей недели разгромлены, взяты в плен или с минимальным количеством техники (в основном, автомобили) вырвались из "котла". Таким образом, только армейскими подразделениями в Дебальцевском котле потеряно не менее 70 танков, около 150 БМП и БТР, почти вся имевшаяся там артиллерия со складами боеприпасов, а также не менее 4 тыс. человек раненными, убитыми и взятыми в плен.
апомним, что президент Украины Петр Порошенко считает "политической победой" операцию силовиков в Дебальцево: "О политическом значении этой операции в мире: вы и представить себе не можете, насколько это было важно. Украине есть, чем гордиться". 18 февраля он же, встречая вышедших из окружения солдат 128-ой бригады, говорил: "Мы можем сказать, что уже сейчас вышли 80% частей… Пока мы располагаем данными в целом, что на более чем двухтысячную украинскую группировку мы имеем 30 раненых". Несколько позже на заседании Совета национальной безопасности и обороны Порошенко уточнил информацию о потерях: "По предварительным данным, мы потеряли 6 героев, более 100 раненых, к счастью, абсолютное большинство – ранения легкой и средней тяжести, и после выздоровления они готовы вернуться в строй". Всего, по информации президента "По состоянию на сейчас, вышли из Дебальцево подразделения Вооруженных сил общей численностью 2 тыс. 475 военнослужащих личного состава. Из них 2 тыс.132 — это подразделения Вооруженных сил, 158 — Национальная гвардия, остальные — Министерство внутренних дел. Почти 200 единиц техники было в полном составе вывезено из Дебальцева и из района Дебальцево". Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь 19 февраля так прокомментировал результаты операции: "Потери ВСУ оцениваются в котле около 3−3,5 тысяч убитыми. Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске". Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.
http://rian.com.ua/inquiry/20150326/365357724.html


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 207; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!