БОИ ЗА ВЫСОТУ «САРМАТ» (ГЕОРГИЕВКА, 19–20 АВГУСТА 2014 Г.)



10.11.2015

Об августовских боях 2014 года на Донбассе на сегодняшний день написано уже немало. Однако основное внимание по понятным причинам уделено событиям, произошедшим 24–30 августа вокруг Иловайска. В то же время в секторе «А» (Луганская область) происходили не менее важные для хода боевых действий события.

Именно под Луганском в районе Георгиевки украинские солдаты схлестнулись с кадровыми российскими военными. Причём нашим удалось нанести им немалые потери, которые, по некоторым данным, сравнимы с аналогичными в иловайских сражениях.

К середине августа 2014 года небольшой посёлок городского типа Георгиевка (6400 человек по переписи 2011 года) и находившееся рядом Лутугино представляли собой важные в стратегическом плане позиции украинской обороны в секторе «А».

Освобождённое 27 июля Лутугино практически стало штабом сектора. В посёлке проводили полевой ремонт техники. Так, 19–20 августа тут скопились танки 2-й батальонно-тактической группы (БТГр) 30-й ОМБр, а также остатки 1-й и 3-й БТГр, серьёзно потрёпанные в ходе боев за границу. Для прикрытия стояла и артиллерия: САУ 2С3 «Акация» и РСЗО БМ-21 «Град» из состава 3-й БТГр 24-й ОМБр. Через Лутугино проходила «дорога жизни», по которой шло снабжение наших частей в Новосветловке и Хрящеватом.

Для прикрытия такого важного «шверпункта» были стянуты также танки 1-й ОТБр, разведрота 128-й бригады и недавно прибывшие на фронт бойцы 30-й ОМБр.

В Георгиевке базировалась неполная батарея 2С3 24-й ОМБр. Мощный артиллерийский кулак дополняли батарея Д-30 из 3-й БГТр 80-й ОАЭМБр и 2С3 из 2-й БГТр 30-й ОМБр, которые находились около села Челюскинец.

Таким образом, в районе Лутугино – Георгиевка фактически была собрана вся артиллерия, которая поддерживала действия армейских частей на всю глубину территории «ЛНР».

Понимало важность этих позиций и российское командование (а то, что именно кадровые офицеры армии РФ координировали и разрабатывали операции «армии ЛНР», не вызывало на тот момент никаких сомнений), поэтому ими был разработан план по нейтрализации украинской артиллерии. Деталей, конечно, мы на сегодняшний день не знаем, однако из хода дальнейших боевых действий понятно, что основной целью был захват господствующей высоты «Сармат», закрепление на ней и после подтягивания резервов и артиллерии уничтожение украинских позиций. Вне всякого сомнения, в случае удачи такой локальной операции падение сектора «А» было предопределено.

Итак, в ночь на 20 августа началась массированная артиллерийская подготовка. По воспоминаниям очевидцев, били со стороны Волнухино, Фабричного и Карла Либкнехта из «Градов», 2С19 «Мста-С» и, вероятно, Д-30.

Затем последовал штурм ударной группой из трёх рот со стороны Роскошного, откуда до Георгиевки не больше 8 км. По всей видимости, колонна российской армии выдвинулась на рубеж атаки по маршруту Пионерское – Николаевка – Луганск. Только в этом случае они не «попали на глаза» гарнизону в Новосветловке и Хрящеватом.

Что касается состава, то сейчас уже с полной уверенностью можно говорить, что для проведения операции были задействованы две роты 234-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии и мотострелковая рота 15-й ОМСБр.

В ходе первой атаки россияне снесли первый блокпост на дороге Георгиевка – аэропорт. Второй блокпост 24-й ОМБр был просто уничтожен огнём двух-трёх танков. Всё это произошло достаточно стремительно, поэтому продвижению к высоте «Сармат» на тот момент им ничто не мешало.

Да и на высоте, которую обороняла 9-я рота 3-й БТГр 24-й ОМБр и бойцы батальона «Шторм» (добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в мае 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Одесской области) во главе с офицером 24-й ОМБр с позывным «Сармат» (собственно говоря, неофициальное название высоты было связано именно с ним), помешать атаке было некому. Под интенсивным артиллерийским огнём мобилизованные солдаты быстро потеряли управляемость и откатились. Об уровне организации обороны говорит только один факт – солдаты не только не окопали технику, но даже не выкопали окопов для себя!

Таким образом, казалось бы, основная часть операции была проведена филигранно. Однако уже в ходе боёв командир 24-й ОМБр на свой страх и риск без приказа штаба отвёл батарею 2С3 с позиций в районе рыбзавода (непосредственно за высотой). Чем, собственно говоря, и спас подчинённых.

Однако шок прошёл достаточно быстро, и украинское командование развернуло операцию по деблокированию стратегически важной высоты «Сармат». Практически сразу по российским десантникам и артиллерии в Фабричном был открыт ураганный огонь из всех видов артиллерии: «Грады», миномёты, САУ. А после того, как группа 30-й ОМБр отбила второй блокпост, 2 танка Т-64 выехали на прямую наводку, нанося противнику серьёзный урон.

Попытались даже привлечь Ми-24П, однако при подходе к цели вертолёт был сбит пуском ПЗРК со стороны Роскошного.

Есть в распоряжении авторов и описание поражения геликоптеров со стороны российских десантников: «В разгар боя появилась пара вертолётов Ми-24 ВСУ. Совершив первый оценочный проход и заметив бронетехнику, они стали разворачиваться и легли на боевой курс. По ним сразу же открывается огонь из автоматических пушек бронемашин и пулемётов. Видимо, испугавшись большой плотности огня, лётчики решают сойти с боевого курса, даже не пробуя отработать НАРами. Свернув в сторону, Ми-24 пошли вдоль окраины посёлка, параллельно позициям противника, на удалении от них. Зенитное подразделение сил, подвергшихся воздушной атаке, производит пуск двух ракет по вертолётам. Один Ми-24 при попадании ракеты взрывается в воздухе. Пуск по второму оказывается менее удачным, так как он, маневрируя, резко ушёл на снижение. Далее уничтожить вертолёт не было возможности, «крокодил» ушёл почти впритирку с крышами домов».

Разведчики 24-й бригады видели всё происходящее и первыми прибыли на место падения винтокрылой машины, однако помочь экипажу (майор Бирюк Олег Николаевич и капитан Родионов Антон Александрович из 7-го полка армейской авиации) уже было невозможно: они погибли в воздухе.

Благодаря радиосканеру разведчиков 8-го полка СпН ГУР украинское командование в прямом эфире слушало панику, которой в какой-то момент поддались российские десантники.

Под артиллерийским огнём наступавшие стали отступать, неся серьёзные потери. Были подбиты как минимум один Т-72Б, один БМД-2 и БТР. Ещё две БМД-2 были захвачены.

Практически сразу после боя стало понятно, с кем пришлось вести бой украинским бойцам. Журналист украинского телеканала «Интер», военный корреспондент Роман Бочкала что называется «по горячим следам» выложил в сеть несколько фотографий, на которых, кроме трофейной БМД, были боевой устав ВДВ и личные вещи бойцов. Но главное — страницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений 76-й Псковской дивизии ВДВ (из них — один майор, остальные — сержанты, ефрейторы, рядовые). Последняя запись в журнале была сделана 12 августа.

Потери псковских десантников оценить достаточно сложно. Доподлинно к этому бою можно отнести только одного погибшего – сержанта Леонида Кичаткина из Пскова. Вот как описывал его гибель один из его сослуживцев: «Наводчик угорел. Короленко тут подъезжает, командир первой роты, капитан: "Чё делаете, чё не там, б**?". Я говорю: "Да вон, у нас угорел". Ну, он начал давать указания. Тут Лёня Кичаткин и слёг».

По некоторым данным, общие потери в этом бою только 1-й роты 234-го пдп составляют от 16 до 22 убитых. Сколько было погибших в других ротах – говорить трудно, однако они были. По крайней мере, известно, что после боёв 20 августа роту вывели в РФ ввиду полной потери боеспособности. Что касается наших потерь, то за день сражений они составили 8 человек.

Таким образом, можно смело утверждать, что благодаря тому, что украинцы отбили атаку россиян, не дав им закрепиться на высоте, Лутугино больше не штурмовали, а только поливали артиллерией. Это спасло не только весь сектор, сотни жизней солдат и офицеров, но и, не побоимся высокопарных слов, всю Украину. Ведь если бы российскому командованию удалось реализовать свой план и захватить Лутугино, то сотни солдат в аэропорту, около Красного Луча и в Хрящеватом – Новосветловке оказались бы в окружении.

И немного слов о дальнейшем развитии событий. В ходе широкомасштабного наступления российских войск 1 сентября украинские войска всё-таки отошли от города, даже сумев забрать трофейную БМД, которая сейчас является наглядным пособием в одном из военных ВУЗов.

В целом результатом августовских событий для Украины стала потеря луганского аэропорта, Родаково и других населённых пунктов на Алчевском направлении, а также всей территории до Северского Донца.

Использованные источники

  1. Материалы ЖЖ (с любезного разрешения автора).
  2. Пост Романа Бочкалы от 21 августа 2014 года.
  3. Материал из сайта Inforesist («Батальон «Шторм» после боя с псковскими десантниками»).
  4. Статья «Десант» из «Новой газеты».

http://petrimazepa.com/sarmat.html

Марьиновка


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 280; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!