Мы помним: как наши войска освободили Торецк от российских оккупантов за 10 часов



22.07.2017 - 18:00

Летом 2014 года Вооруженные Силы Украины успешно наступали, освобождая наши города и села от российских оккупантов. Каждый освобожденный населенный пункт заслуживает отдельного рассказа, но освобождение Торецка (тогда — Дзержинска) было особое, ведь освобождали город в основном спецназовцы. Именно они причинили значительные потери врагу.

Планировалось, что сводное подразделение специального назначения проведет разведку в городе. Необходимо было уточнить уже имеющуюся информацию относительно количества российских оккупантов, мест их расположения, количества блокпостов, военной техники. Также надо было узнать об административном режиме в оккупированном городе: комендантский час, пропускной режим и тому подобное.

Спецназовцы должны были захватить штаб врага и удерживать его до подхода основных сил — подразделений нашей армии.

Две группы получили следующие задачи: одна должна была выйти в район одного из местных супермаркетов и провести разведку с целью обнаружения военной техники: поступила информация, что где-то была скрыта вражеская установка «Град» (БМ-21), — и в дальнейшем выйти к зданию городской администрации.

Перед второй группой стояла задача войти в город, захватить местную администрацию, вооружение и военную технику, находящуюся вокруг здания, и удерживать до подхода основных сил АТО.

Осложняло ситуацию то, что город находится рядом с Горловкой, которая тогда была превращена в один из форпостов российских оккупантов.

Командир группы морского центра спецназначения, позывной «Мастер», капитан 1 ранга Эдуард Шевченко накануне сам пошел в разведку. Он проехал по Торецку на старенькой «Таврии» и увидел все собственными глазами. Стало понятно: вражеский гарнизон в городе небольшой, поэтому успех будет зависеть от скорости и слаженности действий сил АТО.

Как выяснилось, пробиваться через блокпосты необязательно, можно воспользоваться объездными путями. Об этом доложили в штаб АТО.

Сначала руководители операции планировали наступление в конце дня 20 июля. Однако спецназовцы доказали, что в таком случае есть большой риск: нашим подразделениям пришлось бы на ночь оставаться на позициях в городе, а за это время противник смог бы подтянуть очень много сил. Поэтому решили наступать утром, когда закончится действие комендантского часа.

Планировали действовать несколькими группами специального назначения. Одна должна была войти в город в обход блокпостов российских оккупантов и занять ключевую позицию в центре, где находился их штаб, вторая группа должна была обойти с другой стороны, прикрыв первую. Планировалось, что дорогу перекроют подразделения Нацгвардии и ВС Украины, чтобы не дать возможности врагу подтянуть подкрепление. После захвата центра должны были войти в город основные силы ВСУ и НГУ, чтобы охватить его по периметру.

Однако получилось иначе... По определенным причинам армейцы и подразделения НГУ не перекрыли сообщение между Торецком и Горловкой. Враг воспользовался возможностью перебросить в город подкрепление.

20 июля в 22.30 группы специального назначения на гражданских автомобилях вышли в район выхода. Утром — с 4.00 до 5.30 они начали выход в районы выполнения задач.

В 5.30 группа под командованием «Вожака» вместе с группой из 73-го морского центра спецназначения прибыла к первой запланированной точке.

В 6.05 группа 73-го МЦ под командованием «Мастера» отправилась к городской администрации: там, согласно данным разведки, и был штаб российских оккупантов.

Группа из 33 спецназовцев рассредоточилась и начала квартал за кварталом подходить к горгосадминистрации. Город еще не проснулся, встречались одинокие местные жители, порой проезжали автомобили. Их останавливали, проверяли. Два водителя не отреагировали на команду остановиться, тогда пришлось стрелять по колесам. Не зря: в середине сидели вооруженные сепаратисты. На подходе к городской администрации группа наших спецназовцев была обнаружена, и противник открыл огонь из соседних домов. Наша группа дала достойный ответ и быстро зачистила здание. Несколько боевиков были взяты в плен.

К дверям администрации подъехали автобусом. Один из наших бойцов выстрелом из пистолета обезвредил часового. Городскую администрацию захватили мгновенно. С момента, когда въехали в город, до ее захвата прошло не более 20 минут. В здании оказалось 10 задержанных гражданских лиц.

Спецназовцы заняли огневые позиции, выставили прикрытие и начали «зачищать» и проверять помещения. Этаж за этажом, комнату за комнатой.

Осторожно, оружие наготове, слышны были короткие доклады:

— Чисто!

— Принял. Дальше?

— Чисто...

На одном из этажей отдыхали российские оккупанты. Пробуждение получилось неожиданным и невеселым. Конечно, когда в глаза «пристально смотрят» стволы автоматов и пулеметов, невольно чувствуешь себя растерянно.

Но не все прошло тихо: когда поднялись на крышу здания, чтобы поднять флаг Украины, и пулеметчик подошел к флагштоку, чтобы снять дээнэровскую тряпку, по нему с девятиэтажки напротив ударила очередь из пулемета.

Враги очухались и решили, что с небольшой группой украинских воинов справятся без проблем. Однако было одно «но»: не на тех напали.

В 6.50 группа «Вожака» из восьми бойцов после выполнения задачи вблизи супермаркета направилась в район администрации, но по дороге на улице Дзержинского попала под обстрел из АГС-17. Огонь вели из желтого Mercedes Sprinter. Во время короткой перестрелки противник был уничтожен.

Примерно в 7.00 эта группа заняла оборону вблизи школы с тыльной стороны городского совета, где снова попала под огонь, на этот раз из подствольных гранатометов. Одновременно из девятиэтажки перед городским советом стреляли снайперы и разрозненные группы боевиков.

На помощь врагу из Горловки отправилась многочисленная группа боевиков. Поскольку въезд в город не был перекрыт, они около 11.00 добрались до места боя. Силы противника были мощными, с двумя танками Т-64 и БТР.

БТР-70 российских оккупантов подъехал к входу в школу. Мощный огонь боевиков существенно усилился, но ненадолго: удачным выстрелом из РПГ-22 одного из восьми украинских бойцов бронетранспортер был выведен из строя.

Бой продолжался, один танк стал стрелять прямой наводкой, второй кружил вокруг администрации и тоже вел огонь. Около полудня боевики поняли: выкурить украинцев из здания не удастся. Тогда они открыли огонь из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Термобарические боеприпасы должны были бы нанести немалый ущерб, однако загорелся только дом. Огонь охватил верхний этаж, потом пожар распространился на другие этажи.

Осложняло ситуацию то, что там недавно сделали «евроремонт» в стиле «колхоз-стайл». Вся эта пластиковая гадость начала выпускать ядовитый черный дым. Некоторые из пленных боевиков, опасаясь смерти в огне, стали прыгать из окон. Украинским спецназовцам пришлось спуститься в подвал, прихватив с собой пленных.

Тем временем танк, отвернув башню, таранил входные двери. Ему навстречу вышел спецназовец с противотанковым гранатометом РПГ-22. Первая граната только скользнула по броне, и танк выстрелил. Бойца контузило, но он крикнул своим: «Я его уничтожу!» И попал танку под башню. Ее заклинило, танк загорелся и отъехал.

Бой не утихал. Один из офицеров-спецназовцев, который координировал действия бойцов, попросил о поддержке артиллерии и авиации. Артиллеристы и пара Су-25 отработали точно: ни одна ракета, снаряд не попали ни в здание, где были наши, ни в другие дома.

Группа «Вожака» не давала вражеским пулеметчикам из школы вести прицельный огонь, впоследствии две пулеметные точки были подавлены огнем.

Потери российских оккупантов увеличивались, а тем временем части НГУ и ВСУ наконец замкнули кольцо вокруг города. Группа из трех танков из 17-й танковой и 169-го центра «Десна» прошла по полям и неожиданно вошла в город. К зданию подтянулись БТР-4Е НГУ, но на тот момент бой фактически завершился. Бежать в Горловку из окружения было некому: почти все террористы были уничтожены. Бой длился примерно до 15.30, так что наши войска освободили Торецк от российских оккупантов за 10 часов. Спецназовцы не потеряли ни одного бойца, имелись только раненные.

Это был едва ли не единственный в мировой практике случай, когда спецназовцы взяли на себя основной груз боя за освобождение города. При этом не было причинено никакого вреда мирным кварталам.

Александр ШУЛЬМАН, «Народна армія»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/my-pomnim-kak-nashi-voyska-osvobodili-toreck-ot-rossiyskih-okkupantov-za-10-chasov

Лисичанск


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 237; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!