Весна 2014 г.: первые столкновения



Фото-факт: Харьков скандирует "Путина геть!"

02.03.2014

http://glavnoe.ua/news/n167640

Десять тысяч жителей Николаева вышли поддержать единство Украины

02.03.2014 13:14

Демонстранты выступают против агрессии России и за сохранение единства Украины

10 тысяч жителей Николаева вышли поддержать единство Украины. Об этом сообщаютНикВести.

Жители Николаева вышли к скверу "Совета Европы" на митинг против вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины. В демонстрации участвуют ректоры вузов Николаева, директора школ, известные жители города.

Перед демонстрантами выступили ректор НГУ им. Петра Могилы Леонид Клименко, директор николаевского судостроительного завода "Океан" Николай Романчук, боксер Олег Машкин, директор сельскохозяйственного предприятия "Нибулон" Алексей Вадатурский. Они призвали сохранить единство Украины и выступили против федерализации.

http://news.liga.net/news/politics/992929-10_tysyach_zhiteley_nikolaeva_vyshli_podderzhat_edinstvo_ukrainy.htm

Россияне вышли на акции протеста против агрессии России в Крыму

02.03.2014, 18:55

В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста россиян против агрессии России в Украине. Около 300 участников акции в Москве были задержаны, в том числе за то, что пели украинский гимн. Участники акции объяснили, что не хотят быть пушечным мясом для реализации имперских планов Владимира Путина и разрушать дружеские отношения с украинским народом, как это уже сделал российский президент.

http://news.liga.net/photo/politics/993068-rossiyane_vyshli_na_aktsii_protesta_protiv_agressii_rossii_v_krymu.htm

Взгляд из России: Позорная война

Нация куется в борьбе, а не в надежде на помощь доброго дяди

21.03.2014

Не хочу никого обижать и ни к чему призывать. Просто смотрю и удивляюсь тем событиям, которые молниеносно проскочили мимо нас где-то в Крыму, оставив всех в полнейшем недоумении.

Позвольте абстрагироваться от того, что я гражданин страны-агрессора, и просто посмотреть на ситуацию трезво. Итак, неожиданным образом выясняется, что 1/20 Украины вдруг резко решила покинуть свою метрополию и перекинуться на другой берег. Хотя бы условно.

В этой 1/20 находится флот Украины, какой-то штаб Украины, какие-то батальоны Украины, и там, наверное (теперь уже я и не уверен), служат солдаты, верные присяге.

Даже если они живут в убогих условиях, когда нет ни телевизора, ни радио, наверняка чья-то бабушка дала внуку-солдату на службу мобильный телефон. То есть, в каждом батальоне хоть у кого-то есть связь с внешним миром: это ж не Брестская крепость!

И тут оказывается, что какие-то мужики в камуфляже с суперсовременным оружием начинают осаждать гарнизоны, требуя сдаться.

Казалось бы, и не за такое объявлялись войны или хотя бы начинали стрелять.

Но обе стороны строят из себя дурочку: одна сторона говорит, что ее войск нет, а другая как бы соглашается. А соглашаясь, не хочет стрелять по мирному населению в камуфляже и с современным оружием наперевес.

Я понимаю, в Киеве бардак, и гораздо важнее, что решат между собой Коломойский, Курченко и Ахметов.

Но ведь 1/20 территории – это не мазанка под Житомиром.

Наверное, только Австрия позорнее сдалась Наполеону в 1810 году. С балами и салютами

Новоназначенный командующий флотом оказывается вообще морально разложившимся типом и сразу же переходит на сторону агрессора, который, вроде бы как, и не агрессор.

Местный верховный совет меняет руководство Крыма на местного аутсайдера, и этот аутсайдер в мгновение ока превращается во властителя дум.

А в Киеве по-прежнему бардак, и никто не занимается Крымом.

Властитель дум придумывает «схемы», на которые в России способны лишь пара-тройка человек, один из которых Сурков. И «схемы» стремительно начинают воплощаться в жизнь, поражая даже жителей страны-агрессора своим лихим казачьим масштабом.

А в Киеве по-прежнему бардак.

Гарнизоны постепенно начинают блокироваться уже другими людьми в камуфляже. А женщины и бабушки выстраивают какие-то цепи примирения.

А гарнизоны молчат.

Мы, сторонние наблюдатели, задаемся вопросом, а звонили ли они в Киев? Если да, то что им там сказали?

Моряки вообще проявили чудеса пофигизма, спокойно наблюдая, как им закрывают выход в море.

Никто из офицеров за потерю флота расстрелян не был? Или это гауптвахта такая?

Обсуждая ситуацию с друзьями, я слышал от них такое мнение, что, типа украинцы хотели показать все свое миролюбие, чтобы не звучало никаких выстрелов, не было никаких провокаций, дабы не дать повода российским войскам войти в Крым.

Ну, это равносильно тому, чтобы мы заподозрили причину бездействия полиции в их нежелании своими наездами на бандитов привлечь в страну сомалийских пиратов, которые захотят отомстить.

Но ведь есть эти самые бандиты, то есть люди в камуфляже. И для украинских властей было только на руку то, что Россия отказалась признать их своими.

То есть можно было арестовывать, и даже расстреливать при попытке к бегству или оказании сопротивления.

Но ни один солдат, моряк или офицер великой украинской армии даже не подумал о своем праве это сделать при посягательстве на территорию гарнизона и его имущества.

Пару раз мы, переживающие за всю эту ситуацию, видели очереди у военкоматов в Киеве и по всей стране в фэйсбуке. Типа, все как один, в едином порыве…

И где?

Агрессор даже не вошел формально в Крым, а милиция и армия Украины отказались хоть как-то предотвратить сепаратизм.

Как мы понимаем, все просто сдались.

Для России эта война войдет в анналы как самая успешная и бескровная. Тихая Крымская война.

Для украинцев, которые особо крупных войн-то и не вели, она, возможно, войдет в историю под эпитетом «позорная». Наверное, только Австрия позорнее сдалась Наполеону в 1810 году. С балами и салютами.

Возможно, если не одно но… Если только все это не было заранее согласованным представлением для мирового сообщества, где режиссером был Путин, помощником режиссера – Сурков, а актерами – Яценюк, Тимошенко, Кличко, ну и другие товарищи, пожелавшие сплясать гопака в массовке.

Если только все это не было заранее согласованным представлением для мирового сообщества, где режиссером был Путин, помощником режиссера – Сурков, а актерами – Яценюк, Тимошенко, Кличко, ну и другие товарищи, пожелавшие сплясать гопака в массовке

Ведь только в такой парадигме можно логично объяснить, что же произошло. Почему заблокировали флот? Почему флот не открыл огонь из орудий, которыми можно было до Джанкоя добить, а уж до места дислокации российского флота вообще легко?

Почему гарнизоны не заняли оборону и не открывали огонь по всем желающим зайти на их территорию и водрузить флаг другого государства? Почему местным маргиналам, враз ставшим политиками, разрешалось спокойно изображать центральную киевскую власть только в коричневых тонах, увенчанных свастикой?

Понимаю, что признаться украинским политикам в участии в сговоре с Путиным невозможно. Это политическое самоубийство.

Но стоит ли считать их заслугой то, что они сдали Крым без единого выстрела. Да, сохранили жизни, да, не потеряли личный состав.

Но ведь так и всю страну можно отдать.

Тогда давайте вернемся к решению Переяславской Рады и подпишем Воссоединение 2.0! Этого же все хотят! (Ну, или не все, но это уже неважно.)

Зачем мы тогда лицемерим, зачем вынуждаем искренних борцов за мир выходить на улицы и подвергаться гонениям российских властей, что тоже, конечно, может быть просто элементом согласованного сценария?

Неужели никто из украинской политической элиты и из армии настолько не считал крымскую землю своей, что не хотел даже попытаться ее сохранить?

Я уверен, что если бы своевременно был сделан военный жест, если бы верность присяге заключалась не только в лежании на койках в окружении вежливых людей, то ситуация пошла бы сразу по-другому.

Понятно, что в Киеве был бардак. А возможно, что он там и есть.

Но уповать на то, что вместо пушек будут работать американские санкции – это себя не уважать. Сначала сдать Крым, а потом сдать и достоинство своей страны, прижавшись хрупким дрожащим тельцем к ноге боевого слона, мечущего громы и молнии в адрес российских чиновников и олигархов.

Конечно, это изменит мир, но то, что такой подход создаст новую украинскую нацию, для меня, например, неоднозначно. Нация куется в борьбе, а не надежде на помощь доброго дяди.

Борьбу профукали, позорно! Стало быть, теперь все вокруг будут относиться к Украине как к никчемышу, которому надо утирать сопли и подкармливать из бутылочки.

Пока кажется, что единственный человек, мыслящий не категориями покрышек и санкций – это Юля. Она – последний оставшийся на Олимпе мужик. Так что почекаємо.

http://forbes.ua/opinions/1367763-vzglyad-iz-rossii-pozornaya-vojna


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 257; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!