Путин: РФ готова отдать Украине военную технику из Крыма



11.01.2018 19:44

Речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военную технику из оккупированного Крыма. Об этом Путин сказал на встрече с руководителями российских СМИ и информагентств, сообщает УНИАН.

"Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику", - сказал Путин, добавив, что вся эта техника находится в плохом состоянии.

По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

"Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу", - сказал президент РФ.

Кроме того, он сказал, что в Крыму имеется также значительный боезапас, но транспортировать его нельзя, а только утилизировать. Путин заявил, что готов пригласить украинских военных для участия в утилизации.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

http://news.liga.net/news/politics/14882819-putin_rf_gotova_otdat_ukraine_voennuyu_tekhniku_iz_kryma.htm

Относительно «крымских подарков» Путина, - координатор ИС

13.01.2018 - 16:30

Пока в Украине обсуждают предложение Путина вернуть технику и вооружение ВСУ, включая бронетехнику и боевые корабли наших ВМС, я бы обратил внимание на иной момент.

Путин оговорился, что предложение не распространяется на боеприпасы ВСУ, оставшиеся в Крыму («этот арсенал не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте»). Думается, предложение не касается и пехотных вооружений. И это легко объяснимо.

В 2014 году сеть группы ИС фиксировала появление на Донбассе у боевиков отдельных единиц бронетехники, ранее захваченной россиянами в Крыму. Сюда же шли потоком и боеприпасы, и стрелковое оружие из Крыма. Тогда россияне еще «стеснялись» на полную катушку снабжать террористов «ЛДНР» оружием со складов ВС РФ, а захваченные в Крыму арсеналы – самое оно, ведь по номерам это оружие и боеприпасы пробивались, как находившиеся в составе ВСУ (все под тезис роспропаганды «ополченцы захватили у украинской армии»).

Стоит вспомнить, как в мае 2014 г в Бердянском районе Запорожской области СБУ задержала груз стрелкового оружия и взрывчатки, которая предназначалась для террористов «ДНР» (в скринах – оставшиеся в архивах группы ИС фото перехваченного СБУ этого груза оружия). Десятки ящиков с автоматами, пулеметами, гранатометами, гранатами, патронами доставили морским путем из оккупированного Севастополя. СБУ тогда установила, что это оружие, ранее принадлежавшее ВСУ, боевики были намерены применить во время планируемых террористических акций, в том числе, захвате морского порта и административных зданий в Бердянске и Николаеве, а организаторами поставок оружия являлись сотрудники ФСБ РФ и бывший глава СБУ А.Якименко.

Кроме того, сколько этого оружия и боеприпасов из Крыма Путин отправил «друзьям» из ИГИЛ – остается догадываться.

Думается, Украине необходимо инициировать международное расследование по фактам поставки захваченного россиянами в Крыму оружия как террористам в самой Украине, так и далеко за ее пределами.

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/otnositelno-krymskih-podarkov-putina-koordinator

Путин хочет передать Украине кучу металлолома, который был украинской техникой в Крыму, - координатор ИС

14.01.2018 - 15:30

Президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы передать Украине оружие и военную технику, которые Вооруженные силы Украины оставили в Крыму, когда покидали оккупированный полуостров. Процесс передачи был заморожен вскоре после незаконной аннексии, украинской армии вернули лишь небольшую часть техники, и потом российское руководство тему не комментировало.

Почему Кремль сейчас вернулся к этому вопросу и в чем хитрость руководства РФ, "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" и народный депутат Дмитрий Тымчук.

Весной 2014 года, когда Украина вела переговоры с россиянами, чтобы вывести свои войска из Крыма, о том, чтобы они передали военную технику и вооружения - как корабли ВМС Украины, так и технику войск нашей береговой охраны - мы поддерживали связь с украинскими офицерами, которые участвовали в переговорном процессе. И они говорили, что россияне массово и умышленно выводят эту технику из строя, поскольку тогда, видимо, была установка передать если не все, то основную часть. Но потом они передали нам мизерную часть техники, после чего переговоры застопорились и просто заглохли.

А теперь возникает вопрос: три с половиной года вся эта техника мало того, что сразу выводилась из строя, так еще и была не на консервации, не на сохранении, а фактически стояла под открытым небом – и в каком она сейчас состоянии? Не исключено, что на восстановление этой техники нам необходимо будет потратить колоссальные средства. В этом случае, боюсь, если россияне нам все-таки готовы что-то передать, то речь идет не более чем о груде металлолома, которая имеет сомнительную ценность.

Второй вопрос – почему именно сейчас, через три с половиной года, Путин об этом вспомнил? Я лично это связываю с теми исками, которые Украина сейчас готовит по Крыму. Очевидно, логика Москвы следующая: есть имущество украинской армии, которое осталось в Крыму, мы его передадим, оно нам даром не надо; а вот что касается всего остального – гражданской инфраструктуры, промышленных предприятий и тому подобного, то это уже собственность крымчан, которые на "референдуме" в марте 2014 года высказались за вхождение в состав России. Думаю, что логика только такая.

А наша прокуратура сейчас очень мощно работает по этим искам по Крыму в различных судебных инстанциях. В Минюсте в статусе заместителя министра юстиции есть уполномоченный как раз по сбору доказательств преступлений России в Крыму, на оккупированных территориях. И сбор таких данных идет довольно-таки мощно.

Россияне, несомненно, об этом знают. И реагируют.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 255; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!