Перед оккупацией Крыма украинских морпехов отправили в Киев



23.02.2017 - 22:30

В феврале 2014 года перед российской оккупацией Крыма бойцам украинской морской пехоты приказали выдвигаться в Киев для выполнения заданий

Об этом рассказал спикер Сил спецопераций ВСУ, экс-заместитель командира 501 отдельного батальона морской пехоты (Керчь) Алексей Никифоров, передает Крым.Реалии.

«Все началось 19 февраля, когда был назначен командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины начальником Генерального штаба и поехал в Киев. Буквально сразу за ним пришло распоряжение, в котором феодосийскому первому батальону морской пехоты была поставлена задача отбыть в Киев. Не видел самого распоряжения, в котором была поставлена задача, что именно делать, но то, что ехали в Киев – однозначно. Они провели посадку в эшелоны и отправились без всякого шума, по-военному. Моему батальону была поставлена задача отправить одну из рот именно до городка постоянной дислокации, потому что все уехали буквально в полном составе», – рассказал Никифоров.

По словам спецназовца, бывшее военное руководство Украины могло рассматривать крымские подразделения морской пехоты не как усиление подразделений "Беркута", а как охрану военных объектов.

"Нам казалось, что когда Ильин (адмирал Юрий Ильин, экс-начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВСУ), тоже бывший морской пехотинец, пришел в Генштаб, увидел события на Майдане, то подумал, мол, где мои морпехи, чтобы охранять Генштаб или склады", - добавил Никифоров.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/pered-okkupaciey-kryma-ukrainskih-morpehov-otpravili-v-kiev

Будучи премьером, Яценюк действительно отказался от соглашений с Путиным о разоружении Украины, - НФ

03.03.2017

Пресс-служба НФ уполномочена подтвердить: весной 2014-го Премьер-министр Яценюк действительно отказался разоружать Военно-Морские Силы Украины по требованию России.

"Хорошо, что тогдашний инициатор сделки с агрессором, Андрей Сенченко, решил напомнить общественности об истинных обстоятельствах оккупации Крыма", - сообщает пресс-служба НФ.

"Действительно, премьер Яценюк отказался подписать непонятный проект решения Кабинета Министров о выведении из состава ВМСУ нескольких кораблей в разгар российской оккупации Крыма. Настойчивость военных и гражданских чиновников, - в первую очередь Сенченко, - по этому вопросу только убедили Арсения Яценюка в сомнительности проекта. Тем более, что списание украинских кораблей лоббировалось в качестве сделки (!) с российским агрессором о якобы передаче Украине других кораблей из состава ВМС. Конечно, никакие "обмены" с оккупационными войсками были и есть лишены смысла и недопустимы для Яценюка и "Народного фронта". Как тогда, в 2014-м, так и сегодня.

Этот эпизод хорошо иллюстрирует, в каких на самом деле условиях Арсений Яценюк и Александр Турчинов должны были организовывать оборону и восстановление государственной власти. На фоне управленческого паралича и измены в гражданских и военных структурах, некоторые чиновники Минобороны и Администрации Президента тогда действительно вели почти неприкрытые переговоры с агрессором в Крыму. Причем, существует достаточно публичной информации о том, что мотивом таких переговоров было отчуждение военной техники Украины - в частности, для продажи ее на металлолом. Фактически речь идет о коллаборации с "зелеными человечками" и мародерстве.

"Народный фронт" ожидает, что публичные заявления Андрея Сенченко о его действиях во время работы в Администрации Президента будут приобщены к материалам уголовного производства Главной Военной Прокуратуры относительно российского вторжения в Крым", - говорится в сообщении.

http://censor.net.ua/news/430536/buduchi_premerom_yatsenyuk_deyistvitelno_otkazalsya_ot_soglasheniyi_s_putinym_o_razorujenii_ukrainy

Оккупанты перебросят в Крым еще один полк С-400

04.03.2017 - 18:00

Второй полк зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" будет дислоцирован в оккупированном Россией Крыму во второй половине 2017 года.

Об этом сообщают кремеСМИ со ссылкой источник в силовых структурах.

"ПВО Крыма во второй половине 2017 года усилят за счет второго по счету полка С-400. Он будет дислоцирован в западной части полуострова", - сказал собеседник агентства.

Сейчас в Крыму развернут один полк С-400, дислоцированный в Феодосии. Он действует с 14 января 2017 года.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/okkupanty-perebrosyat-v-krym-eshche-odin-polk-s-400

Координатор ИС: В Кремле планируют заменить все оккупационное руководство Крыма российскими кадрами

27.03.2017 - 08:00

В Кремле планируют заменить все оккупационное руководство Крыма российскими кадрами. Об этом в колонке на "Апострофе" написал народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, комментируя скандальное интервью крымского предателя Леонида Грача о методах захвата Крыма РФ.

По словам Тымчука, население Крыма в настоящее время крайне недовольно коллаборационистскими властями, поэтому ожидаются кадровые перестановки.

"И думаю, Грач очень рассчитывает на то, что он может занять какие-то позиции в этих перестановках. Но есть одно "но". При всей лояльности у него не так много шансов. Сейчас Россия проводит ярко-выраженную политику руссификации оккупированного Крыма", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что прослеживается очень четкая правительственная установка со стороны Кремля на замену руководителей различного звена на граждан России. "Верхушка пока что остается крымская, чтобы показать, мол, действительно это не Россия не оккупировала, а это желание самих жителей.

Другими словами – чисто коллаборационистские игры.

Однако, думаю, по логике этот процесс, который начался со среднего руководящего звена в Крыму, дойдет и до верхушки. И при таком раскладе у Грача шансов занять какую-то существенную должность очень мало", - подытожил Тымчук.

http://sprotyv.info/ru/news/yug/koordinator-v-kremle-planiruyut-zamenit-vse-okkupacionnoe-rukovodstvo-kryma-rossiyskimi

Украина могла предотвратить проведение "референдума" 2014 года в Крыму, – начальник Генштаба

11 апреля 2017, 10:02

В марте 2014 года Генеральный штабВооруженных сил Украины (ВСУ) планировал осуществить спецоперацию, которая могла помешать России провести так называемый референдум в Крыму. Об этом рассказал начальник Генштаба, командующий ВСУ, генерал Виктор Муженко.

По словам Муженко, 1 марта 2014 года он вместе с бывшим замначальника Главного оперативного управления, генералом Виктором Назаровым предложил вариант реагирования на ситуацию в Крыму. По его словам, он подписал у начальника Генштаба Михаила Куцина ряд предписаний.

"Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям", – рассказал Муженко.

По его словам, планировалось перехватить узкий перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады, а также усилить это же группирование первым батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи.

"Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должно была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии. Россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный должен был перекрыть направление по автостраде Севастополь – Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта – Симферополь как раз на Ангарском перевале", – отметил Муженко.

Таким образом, ВСУ полностью заблокировали бы доступ подразделений РФ в степной Крым. "Это был шанс, мы считали. Ибо все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ", – сказал он.

В тот же день, 1 марта, проходило заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на которое поехали начальник Генштаба и и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх. "А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки", – отметил Муженко.

Однако, как рассказал Муженко, после завершения заседания СНБО его и еще нескольких генералов собрал в приемной перед своим кабинетом первый замначальника Генштаба генерал-полковникВоробьев и сказал: "Всем все стой".

"Я говорю: "Как может быть "стой", если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?"

Он спросил: "На основании чего такие действия?"

Я говорю: "На основании распоряжения, которое я подписал у начальника Генерального штаба".

Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: "Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?"

Он спрашивает: "Что происходит?"

Я отвечаю: "Как?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия".

Он говорит: "Я таких распоряжений не подписывал".

Муженко утверждает, что распоряжения, подписанные Куциным, до сих пор хранятся у него.

"Поэтому я вышел на командующего Воздушных сил генерал-полковника Байдака и говорю: "Юрий Аврамович, все стой, исходное положение. Решение изменилось".

Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают".

Муженко также рассказал, что все эти и дальнейшие меры планировалось провести под легендой учений "Весенний ливень-2014", имелось в виду приведение сил в полную боевую готовность. Хотя, по его словам, подразделения для операции были полностью готовы к выполнению задания.

"Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, референдум. А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать... Но был шанс", – подчеркнул Муженко.

Он также рассказал, почему ВСУ не сбивали российские самолеты, которые завозили военных в Крым. Муженко отметил, что когда РФ отправила в Крым самолеты типа Ил-76 и вертолеты, с ним связалсягенерал-полковник Юрий Байдак и спросил, что делать.

"Я говорю: "Заявка от РФ была?" – "Не было".

"Нарушение воздушного пространства есть? Сбивай".

Он отвечает: "Кто даст команду?"

Разговор был по мобильному телефону, где в памяти соответствующих станций операторов должна быть эта запись. Я говорю: "Я, генерал-лейтенант Муженко, даю вам команду сбивать самолеты".

Он говорит: "Вы не имеете права".

Действительно, по своим полномочиям как заместитель начальника Генштаба я не имел такого права.

Я спрашиваю: "Кто имеет право?" (Я знаю, кто, но просто у него спросил).

Он отвечает: "Министр, начальник Генерального штаба".

Я переспрашиваю: "А вы?" (Он также имеет такое право, такие полномочия).

Он говорит: "И я".

Я говорю: "Принимайте решение". Он отвечает: "Я такое решение не приму".

Секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировал воспоминания Муженко. Отвечая на вопрос, докладывал ли ему начальник Генштаба Куцин о спецоперации, которую спланировали с целью взять под контроль степную часть Крыма, он ответил: "Генштаб и Минобороны не предоставили мне соответствующий план действий по Крыму. Объяснения были следующие: самая большая опасность для территориальной целостности и независимости Украины – это вторжение вооруженных сил РФ на материковую часть нашей страны... Никаких отдельных предложений по степному, горному Крыму или других операций на полуострове от Генштаба я не получал. Все официальные предложения военного руководства по применению войск идут через тайный документооборот и четко фиксируются, поэтому любые слова можно всегда проверить".

Турчинов отметил, что тогда военные руководители требовали письменного подтверждения любых его приказов, "пытаясь избежать личной ответственности". "Многие из них реально боялись реанимации режима Януковича с помощью российской армии", – сказал он.

СПРАВКА: В конце февраля-начале марта 2014 года переброшенные из России и с крымских базЧерноморского флота РФ войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел организованный российскими властями так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Россия аннексировала полуостров.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 249; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!