В 2014-м в Крыму были войска, способные не допустить аннексии, но не было адекватных команд из Киева, - Координатор ИС



28.02.2016 - 12:00

Два года назад, в ночь на 27 февраля 2014 года, российский спецназ захватил административные здания в Симферополе, положив тем самым начало процессу аннексии Крыма.

О том, могла ли Украина не допустить оккупации полуострова и что для этого надо было сделать, "Апострофу" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

«Я абсолютно согласен с мнением политиков о том, что существовал коридор политических возможностей не допустить аннексии Крыма. Он действовал примерно три дня, когда до появления "зеленых человечков" можно было не позволить депутатам Верховного совета Крыма проголосовать за избрание Сергея Аксенова председателем Совета министров автономии. Политическое решение можно было подкрепить военными мероприятиями, захватив контроль над перешейками и населенными пунктами Армянск, Красноперекопск и Ишунь. Если бы украинская армия контролировала перешейки — всякая аннексия полуострова теряла бы смысл.

Следовало помнить и о том, что вся восточная граница Украины была неприкрыта. Поэтому, если бы высшее военно-политическое руководство страны все же решило бы не допустить аннексии, то в пяти приграничных областях — Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой следовало бы проводить срочные мероприятия по организации территориальной обороны, раздав оружие патриотам. То есть, делать, фактически то же самое, что делала и российская сторона, которая раздавала оружие "ватникам". Однако украинская власть не пошла на этот шаг.

Были ли готовы украинские войска, которые дислоцировались в Крыму, противостоять оккупантам? Настроения среди военнослужащих были неоднозначными, но на полуострове были части, готовые выполнять поставленные задачи. Просто эти задачи следовало ставить разумно. В конце концов, из 18800 украинских солдат, находившихся в Крыму, 15 тысяч там и остались. Но это решение люди приняли уже незадолго до "референдума".

В реальности, было принято принципиальное решение избегать столкновений с российскими войсками, чтобы избежать жертв. Большую часть наших воинских частей россияне начали блокировать в первых числах марта. И если украинское руководство не видело возможности удержать Крым, то следовало бы поскорее выводить оттуда войска, как это, по своей инициативе сделала разведрота 25-й бригады. И ни в коем случае не допустить захвата кораблей».

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-2014-m-v-krymu-byli-voyska-sposobnye-ne-dopustit-anneksii-no-ne-bylo-adekvatnyh-komand

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/v-fevrale-marte-2014-goda-putin-planiroval-zahvatit-10-oblastey-ukrainy-gur-mou

Мужественные люди: как военные летчики ВСУ вывели из Крыма 10 боевых машин. ВИДЕО

04.03.2016 - 06:30

3 марта 2014 года, под носом у российских оккупантов, без приказа «сверху» военные летчики провели рискованную операцию и вывели из Крыма на материк 7 вертолетов и 3 самолета ВСУ.

Об этом сообщает ТСН.

«Кто спланировал и воплотил секретную операцию перегона самолетов в Николаев? Ровно два года назад украинские военные подняли в небо самолеты и вертолеты с аэродрома в Новофедоровке и перегнали их на материк. Перелет в Николаев был молниеносным. Когда «зеленые человечки» захватили часть, там уже не было вертолетов и самолетов», - говорится в аннотации к видео.

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/muzhestvennye-lyudi-kak-voennye-letchiki-vsu-vyveli-iz-kryma-10-boevyh-mashin-video

 

Перешедший на сторону России украинский силовик рассказал, как сдавал Крым

Вчера, 10:41Комментариев: 100

Владимир Мерцалов в составе сил так называемой самообороны координировал действия российских силовиков в Крыму и участвовал в захватах объектов.

Владимир Мерцалов в составе сил так называемой самообороны координировал действия российских силовиков в Крыму и участвовал в захватах симферопольского аэропорта, управлений СБУ и МВД, вел переговоры с воинскими частями и руководством ВМФ на предмет их капитуляции.

“27 февраля [2014 года] моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя. У нас была информация, что на аэродром собираются приземлиться самолеты украинских ВВС - мы должны были помешать им, перекрыв взлетно-посадочные полосы с помощью легковых машин. Когда мы оцепили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. “Володя, продержитесь еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление“, - говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут - ну а кто еще к нам может приехать?“ - вспоминает Мерцалов.

По его словам, спустя полчаса к аэропорту подъехало десять грузовиков - государственные номера на машинах отсутствовали, но Мерцалову стало понятно, что на помощь прибыл российский военный контингент: “Из машины выскочили бойцы в “тяжелом“, с современным оружием - оптические прицелы, все дела. Я подошел к их командиру, подполковнику, представился: “Мерцалов, командир четвертой роты!“ - и расплакался. Мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они затем помогали нам при захвате Госсовета и Совмина“.

Когда зарубежные телеканалы показывали сюжеты о “зеленых человечках“, Мерцалов (на тот момент не названный в титрах “боец самообороны“) перед российскими и украинскими репортерами опровергал взаимодействие сил самообороны с российскими войсками.

“Ну меня допытывали: “Это российские войска?“ А я отмахиваюсь: “Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова - так полмира с ними ходит“. В общем, дурака пришлось врубать…“ - рассказал бывший украинский военный.

Мерцалов также возглавлял группу, которая вела переговоры с украинскими военными. По его словам, их убеждали “довольно легко“, но исключением стала воинская часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, захват которой был реальным, а не постановочным.

“Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части въезжали БТРы. Но тут все было объяснимо - офицерский состав проходил подготовку в США. Это не вымысел ради пропаганды - в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе соприкасался с воинской службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не тронули. А командование помяли, затем я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили“, - рассказал Мерцалов.

Напомним, глава Междлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров исключает освобождение оккупированного Крыма только военным путем.

http://news.bigmir.net/ukraine/995585-Pereshedshij-na-storonu-Rossii-ukrainskij-silovik-rasskazal--kak-sdaval-Krym?&utm_medium=informer&utm_campaign=Bigmir_at_liga&utm_source=liga.net

24 тыс. военнослужащих, 100 самолетов, 613 танков и 4 подлодки - оккупанты "подготовили" Крым к курортному сезону

30.05.2016 - 14:15

Главное управление разведки Министерства обороны заявляет, что по состоянию на май в Крыму находится 24 тыс. российских военных, 100 самолетов, 56 вертолетов, 613 танков и множество другой военной техники. Об этом на брифинге сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий, передают "Українські Новини".

Кроме того, на территории Крыма находится 162 артиллерийских системы и 4 подводных лодки.

Скибицкий добавил, что до 2020 года Россия планирует увеличить количество военных и техники в два раза.

http://sprotyv.info/ru/news/yug/24-tys-voennosluzhashchih-100-samoletov-613-tankov-i-4-podlodki-okkupanty-podgotovili-krym


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 248; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!